Картофельный пай: приготовление дома, 6 рецептов с картошкой-соломкой

Картофель пай уже давно не является экзотическим блюдом для россиян. Его часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить это аппетитное блюдо в домашних условиях. Если сделать всё правильно, гости и домочадцы непременно оценят старания хозяйки.

Что такое картофель пай

Картофельный пай из тонких ломтиков картофеля, жаренных во фритюре.

Фото: img.freepik.com

Диетологи оценивают данное блюдо как очень опасное для здоровья желудка.

На самом деле жареный картофель вреден только если его многократно обжаривать в одном масле. Это часто делают в кафе, ресторанах и бистрох для экономии масла. В домашних условиях так не поступают. Важно помнить, что этот продукт, как и все блюда из картофеля, высококалорийны, поэтому при диабете или ожирении от него лучше отказаться.

Картофель пай – рецепт американской кухни

Специалисты считают, что один из самых популярных в мире рецептов американской кухни – «картофель пай», или картошка-фри. По этому рецепту готовят блюдо во многих кафе и бистро. В домашних условиях с этой задачей справится любая хозяйка.

Чтобы порадовать гостей традиционной американской картофельной закуской, нужно:

  • Возьмите пол килограмма картофеля, тщательно промойте клубни и очистите их. Промойте ещё раз очищенные клубни и мелко порубите картошку. Для этого можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
  • Поместите приготовленную «стружку» в пластмассовую миску, залейте водой и оставьте на двадцать минут, чтобы весь крахмал растворился.
  • Слить через дуршлаг и обсушить со всех сторон картофельную стружку до полного испарения лишней влаги.
  • Жарьте в кипящем масле, непрерывно помешивая, до появления приятного золотисто-коричневого цвета. Готовую картошку выньте шумовкой.
    Подайте на стол в горячем виде.

Пай вкусно как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Его можно добавлять в разные салаты. Лучше съесть картошку поскорее, потому что при хранении в холодильнике вкус может испортиться.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно выбрать картошку без розовой кожуры, поскольку в таких сортах много крахмала. Старый картофель тоже лучше подходит для приготовления, так как у него меньше крахмала, чем у молодого.

Салат с картофельной соломкой и курицей

Картофель-соломка идеально подходит к курице.

Приверженцы раздельного питания могут утверждать, что не следует совмещать углеводы с белком, однако салат с картофелем и курицей – отличный пример плотного ужина.

Вот как его сделать:

  • Готовую картошку соединить с нарезанной соломкой отварной куриной грудки.
  • Добавить маринованный лук;
  • В салатницу положите рубленые, предварительно сварить вкрутую, яйца.
  • Вмешайте майонез, посолите и приправьте по желанию.
  • Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
  • Украсить зеленью кинзы или петрушки.

Салат приобретет более насыщенный вкус и станет более легким, если использовать для заправки домашний майонез вместо покупного.

Закуска с корейской морковью

Жареный картофельный пюре отлично сочетается с морковью по-корейски. Нейтральный вкус картофеля смягчает чрезмерную остроту моркови, благодаря чему блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Для приготовления необходимо:

  • Нарежьте кусочками грудку курицы или индейки и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Выложить слой подготовленной корейской моркови и повторно намазать майонезом.
  • Морковь можно дополнить слоем из корейской свеклы и (или) капусты, смазанной соусом.
  • Жареный картофель подают сверху.

Расположив в центре готового салата пару перепелиных яиц, получим сходство с ласточкиным гнездом. Такое оформление подойдёт для любого праздничного стола.

Постный салат с картофелем пай

Для постного салата можно приготовить картофель пай.

В периоды поста многие испытывают тягу к еде, а питательное блюдо станет весьма подходящим, особенно в холодное время года.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
  • Нарежьте соленые огурцы мелкими кубиками и смешайте с луком.
  • Добавить немного отжатой квашеной капусты к остальным компонентам.
  • Вмешайте все ингредиенты с остывшим картофельным пюре.
  • Помазать смесьм горчицы и оливкового масла.

Для сохранения красивой формы картофеля нужно аккуратно перемешивать салат. Блюдо можно заправить постным майонезом. Нелюбящие горчицу могут использовать только масло, предпочтительнее оливковое или смесь оливкового и подсолнечного масел. Соевый соус придаст блюду восточный колорит.

Готовим закуску с грибами

Картофель с грибами — традиционное русское угощение. Внесение лесных даров в американское блюдо придаст ему российский характер.

Для приготовления необходимо:

  • Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета;
  • Добавьте нарезанные шампиньоны или белые грибы и тушите их в немного воде.
  • Плавленые сырки растворите в кипящей воде, добавьте смесь к овощам и варите пятнадцать минут на слабом огне.
  • Добавить соль и перец по вкусу, варить ещё пять – семь минут.
  • Сверху равномерно разложить картофельную стружку.

Плавленый сыр придает блюду сходство с французским жульеном, однако в отличии от него не содержит мяса. Это делает его подходящим вариантом ужина для вегетарианцев.

Рецепт салата с копчёной курицей.

Для салата с картофелем пай можно использовать не только отваренное, но и копченое мясо птицы. Важно помнить, что копченое мясо значительно калорийнее отварного и содержит больше жиров.

Для приготовления необходимо:

  • Порезать копчёную грудку и маринованные огурцы тонкими ломтиками.
  • Лук нужно нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и слейте его в дуршлаг.
  • Разложите птицу и лук по дну глубокой миски, смазав майонезом.
  • На майонезную основу укладываются маринованные огурцы, которые также промазываются соусом.
  • Картофель выкладывают сверху аккуратно и посыпают мелко порубленной кинзой (петрушкой, базиликом). Лучше не использовать укроп, так как он не подходит к мясу и птице.

Для большей аппетижности и легкого хруста добавь в блюдо сухарики непосредственно перед подачей.

Вкусная и хрустящая картошка — отличное решение для быстрого приготовления угощения при неожиданном приходе гостей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.