Тыква сырая: польза и вред, противопоказания к употреблению

Тыква из Мексики поставляется в нашу страну. Из-за множества полезных свойств, неприхотливости и возможности длительного хранения овощ полюбили и включили в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде сырой тыквы для организма.

Польза сырой тыквы для женского здоровья

Фото: img.freepik.com

Тыква полезна для здоровья женщин.

  • ускоряет обмен веществ;
  • Каротин благотворно воздействует на зрение.
  • Клетчатка помогает очистить кишечник и ускорить усвоение пищи.
  • выводит шлаки;
  • избавляет организм от плохого холестерина;
  • пектины способствуют укреплению сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • Железо, входящее в состав организма, помогает бороться с анемией.
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшается свертываемость крови;
  • избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
  • Овощное пюре полезно при ожогах, сыпи, ранах и экземах.
  • благотворно влияет на работу желудка;
  • Поскольку содержит аскорбиновую кислоту, является хорошим средством от простуды.
  • Продукт стимулирует обновление клеток и восстановление тканей.
  • Повышает выведение жидкости из организма и разрушает камни в почках.
  • лечит геморрой;
  • укрепляет кости;
  • Способствует излечению воспаления мочевого пузыря.
  • Употребление сока тыквы вечером способствует успокоению нервной системы и избавлению от бессонницы.
  • помогает избавиться от цистита;
  • уменьшает отеки;
  • избавляет от целлюлита.

Чем полезен сырой овощ для мужчин

Тыква положительно влияет и на мужское здоровье.

Сырой овощ и семечки:

  • помогают вырабатывать тестостерон;
  • Постоянное использование способствует защите от доброкачественной опухоли простаты.
  • улучшают состояние кожи;
  • Свежим этим овощем можно нормализовать работу печени.
  • восстанавливают силы после трудового дня;
  • Этот овощ – отличный природный афродизиак, способствующий повышению потенции.

При беременности

Полезно применять овощ беременным:

  • замечательное средство от рвоты;
  • Мякоть способствует избавлению от отеков и выведению лишней жидкости из организма.
  • полезно применять при заболевании почек;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • Устраняет проблемы с работой кишечника и помогает справиться с запорами.

Можно ли давать детям сырую тыкву?

Необработанные овощи можно давать детям с первого года жизни, но нужно учитывать их здоровье и следить за работой желудочно-кишечного тракта. Началом должно быть небольшое количество, и если нет негативных последствий, порцию можно увеличивать.

Это интересно: цукаты из тыквы в домашних условиях

Применение овоща для похудения

Сырой овощ полезен для здоровья и контроля веса. Четырёхнедельная диета с полным отказом от сладостей и алкоголя, а также чая со сахаром, оказывает сильный эффект.

За две недели возможно снижение веса на восемь килограммов. Питание должно быть по расписанию. Неделя делится на четырёхдневные циклы.

Первый день:

  1. С утра: салат из сырой тыквы с лимонным соком, тыквенная каша и несладкий чай.
  2. Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
  3. Вечер. Салат из свежих овощей и оладьи из тыквы.

День второй:

  1. С утра: тыквенный салат с лимоном и яблоком, каша из оранжевого корнеплода.
  2. Днем. Овощной суп. Тыквенный сок, котлеты из тыквы.
  3. Вечер. Сладкий салат с ярким овощем, запеченными яблоками и сухофруктами.

Третий день:

  1. Завтрак: салат из тыквы и ананасов, каша из оранжевого овоща.
  2. Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
  3. Салат из оранжевого овоща с ананасом, заправленный йогуртом.

Четвертый день:

  1. С утра: салат из тыквы с морковью, тыквенная каша.
  2. В дневное время — суп с тыквой, запеченый перец, сок из тыквы.
  3. Вечер, рагу из тыквы и закуска из сырого овоща.

Для приготовления используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью. Овощи с бледным, желтоватым цветом не подойдут.

Полезные рецепты

Представляем рецепты блюд с витаминами, полезные для организма.

Варенье

  • тыква – 320 г мякоти;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лимон нужно нарезать, кожуру тоже можно использовать для лакомства, полить медом.
  2. Порезать тыкву. Добавить к лимону. Нарезать апельсины. Добавить к тыкве.
  3. Варить семь минут. Охладить. Проварить столько же времени. Повторить процесс ещё раз после полного охлаждения.

Потребляя это аппетитное лакомство, можно обеспечить организм витаминами. С его помощью можно бороться с целлюлитом с помощью обертываний.

Рагу

Ингредиенты:

  • оранжевый овощ – 1 шт.;
  • морская соль;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • томат – 3 шт.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ и морковь нужно нарезать кубиками. Выложить в сковороду и обжарить.
  2. Залить водой, довести до кипения и томление четверть часа. Добавить фасоль. Продолжать тушение ещё пять минут.
  3. Нарезать зелень, посыпать блюдо. Томаты нарезать и добавить в рагу. Специями присыпать. 7 минут протушить.

Салат

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тыква – 320 г;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • жгучий острый перец.

Приготовление:

  1. Воспользоваться теркой для корейской моркови. Нарезать тыкву мелкими кубиками.
  2. Сладко подправить, посолить, добавить специи, влить уксус и перемешать.
  3. Нарезать лук, положить на сковороду с маслом. Обжарить, добавить к тыкве.
  4. Измельчить чеснок. Приправить салат. Полить маслом с сковороды, где жарился лук. Перемешать. Посыпьте кунжутом.

За четыре дня приема по сто граммов семян можно избавиться от паразитов в желчном пузыре. Рекомендуется принимать утром.

Сырая тыква с медом

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • мед – 50 мл.

Приготовление:

  1. Взбить мякоть, полить медом и перемешать.
  2. В качестве салата и как лекарство для печени употребляют это блюдо.

С томатом

Ингредиенты:

  • свежая петрушка;
  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана;
  • творог зернистый – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стерть оранжевое овощ.
    Разрезать помидоры.
    Добавить к тыкве дольки.
  2. Резать лук, трет сыр, крошить зелень и добавить к помидорам.
  3. Ввести творог, посолить, влить сметану и перемешать.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • кальмары – 320 г;
  • миндаль – 60 г;
  • мидии – 200 г;
  • орех грецкий – 60 г;
  • яблоко кислое – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные морепродукты нужно положить в воду и сварить пять минут.
  2. Нарезать тыкву, яблоки и огурец.
  3. Объединить ингредиенты. Добавить соль по вкусу. Заливать сметаной. Тщательно перемешать.
  4. Нарезать орехи. Украсить готовую еду.

Противопоказания

Запрещается применять плоды лицам с:

  • кишечными коликами;
  • гастритом;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
  • повышенным сахаром в крови.

Кислоты в семенах негативно влияют на зубную эмаль. После употребления следует прополоскать рот водой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.