Любители французской кухни оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда можно немного изменить, основываясь на вкусовых предпочтениях – он поддаётся самым смелым кулинарным экспериментам. Далее приведён классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и его интересные вариации.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Заправка придает пикантной закуске деликатность.

Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Чтобы сделать острый соус, все перечисленные компоненты смешивают в блендере до гладкости. Текстура получившегося соуса нежная, как крем, а вкус — уникальный!
Салат «Нисуаз» с сохранённым в банке тунцом – традиционный рецепт.
В классическом варианте этого салата используют…
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- В салатник укладывают листья салата, перед этим замоченные в прохладной воде, и поливают заправкой.
- Отваренные яйца и картофель нарезаются кубиками, после охлаждения – выкладываются на зеленую основу.
- Добавьте отварённую стручковую фасоль и полейте соусом.
- Красота распределения кусочков тунца, оливок без косточек и половинок черри на ней видна невооружённым глазом.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей смажьте салат оставшейся заправкой.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известный кулинар предлагает приготовить знаменитую закуску по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
Последовательность действий:
- Картофель и яйца отваривают, чистят, потом нарезают четвертинками.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Чистые и высушенные листья салата разрывают и кладут на дно салатницы, где уже находится часть заправки.
- Затем укладывают ломтики картофеля и фасоль.
- После этого следуют куски тунца, измельчённые яйца, дольки помидоров и маслин.
- Каперсы и фирменная заправка – это то, чем украшают закуску.
Повар из Британии рекомендует готовить яйца так, чтобы желток оставался немного жидким.
С яйцом-пашот
Оригинальная интерпретация французского блюда, для ее приготовления необходимы:
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
В процессе формирования используем простой алгоритм.
- По одному яйцо бьют в воронку с кипящей водой и уксусом.
- Кусочками рыба немного жарится.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- В салатник наливають половину заправки, поверх кладут мелко нарезанный лук и картофель, половинки оливок, маслин и помидоров, а также каперсы.
- Всё перемешивается.
- В завершении в салатник кладутся произвольно порванные листья салата и остаток соуса.
- Тунец и яйца пашот декорируют закуску.
Оливки и маслины можно оставить целиком по выбору.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Блогер Энди Шеф опубликовал рецепт знаменитой закуски в своем кулинарном блоге.
По его словам, приготовить самый вкусный салат с тунцом поможет следующее:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
Способ приготовления:
- Яйца и картофель варят, очищают и режут кубиками среднего размера.
- С дренажа tuna поступает и нарезается кусочками.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- Смешивают в банке 15 граммов дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец.
По мнению Энди Шефа, секрет соуса заключен именно в этой баночке: хаотичные движения шефа приводят к однородной структуре.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родом из Ниццы, готовят в лос-анджелесских ресторанах только из свежего тунца.
Для приготовления американской закуски необходимы:
- 20 г листьев салата;
- 3 помидора черри;
- 2 вяленых помидора;
- 5 маслин;
- 15 г стручковой фасоли;
- небольшая картофелина;
- 10 мл оливкового масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- 80 г тунца;
- яйцо;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
- Фасоль бланшируется.
- Помидоры и маслины делятся пополам.
- В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
- Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
- На закуску сверху выкладывают заранее нарезанный и подрумяненный куски филе тунца.
Для декоративного оформления салата обычно применяют каперсы, сохранившие свои хвостики.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Согласно Высоцкому, для приготовления удачной закуски «Нисуаз» нужно использовать следующие компоненты:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренный картофель разрезают на четыре части каждый, выкладывают в салатник и заправляют оливковым маслом.
- Измельченные перья лука посыпают поверх картофеля.
- Выкладывают бланшированную фасоль, половинки помидоров, огуречную соломку, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
- Тунец раскладывают поверх остальных ингредиентов, затем всё поливают заправкой.
Разноцветный перец добавит торжественности и красочности блюду.
Салат «Нисуаз» — традиционное блюдо французской кухни, доступное для приготовления дома. Для этого достаточно приобрести свежие ингредиенты, включить французскую музыку и следовать одному из представленных рецептов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.