Классический нисуаз с тунцом и вариации на тему французского салата

Любители французской кухни оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда можно немного изменить, основываясь на вкусовых предпочтениях – он поддаётся самым смелым кулинарным экспериментам. Далее приведён классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и его интересные вариации.

Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом

Заправка придает пикантной закуске деликатность.

Фото: img.freepik.com

Готовится соус для «Нисуаза» из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 7 мл винного уксуса;
  • раздавленного зубчика чеснока;
  • 8 листиков базилика;
  • 10 филе анчоусов;
  • щепотки соли и молотого перца

Чтобы сделать острый соус, все перечисленные компоненты смешивают в блендере до гладкости. Текстура получившегося соуса нежная, как крем, а вкус — уникальный!

Салат «Нисуаз» с сохранённым в банке тунцом – традиционный рецепт.

В классическом варианте этого салата используют…

  • 1 упаковки салата латук;
  • 2 картофелин;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 6 – 8 томатов черри;
  • 12 – 14 оливок;
  • 8 – 10 каперсов;
  • 2 яиц;
  • 200 г консервированного тунца кусочками;
  • заправки.

Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:

  1. В салатник укладывают листья салата, перед этим замоченные в прохладной воде, и поливают заправкой.
  2. Отваренные яйца и картофель нарезаются кубиками, после охлаждения – выкладываются на зеленую основу.
  3. Добавьте отварённую стручковую фасоль и полейте соусом.
  4. Красота распределения кусочков тунца, оливок без косточек и половинок черри на ней видна невооружённым глазом.
  5. Украшается закуска каперсами.

Перед подачей смажьте салат оставшейся заправкой.

Французский салат от Гордона Рамзи

Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известный кулинар предлагает приготовить знаменитую закуску по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • салат листовой – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • 1 банка консервов (тунец);
  • заправка.

Последовательность действий:

  1. Картофель и яйца отваривают, чистят, потом нарезают четвертинками.
  2. Фасоль бланшируется 2 минуты.
  3. Томаты делятся пополам.
  4. Чистые и высушенные листья салата разрывают и кладут на дно салатницы, где уже находится часть заправки.
  5. Затем укладывают ломтики картофеля и фасоль.
  6. После этого следуют куски тунца, измельчённые яйца, дольки помидоров и маслин.
  7. Каперсы и фирменная заправка – это то, чем украшают закуску.

Повар из Британии рекомендует готовить яйца так, чтобы желток оставался немного жидким.

С яйцом-пашот

Оригинальная интерпретация французского блюда, для ее приготовления необходимы:

  • красная луковица;
  • 2 яйца;
  • картофелина;
  • 150 г свежего тунца;
  • 5 помидоров черри;
  • по 10 маслин и оливок;
  • немного листьев салата;
  • 10 г каперсов;
  • фирменная заправка.

В процессе формирования используем простой алгоритм.

  1. По одному яйцо бьют в воронку с кипящей водой и уксусом.
  2. Кусочками рыба немного жарится.
  3. Картофель отваривается и нарезается кубиками.
  4. Томаты делятся пополам.
  5. Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
  6. В салатник наливають половину заправки, поверх кладут мелко нарезанный лук и картофель, половинки оливок, маслин и помидоров, а также каперсы.
  7. Всё перемешивается.
  8. В завершении в салатник кладутся произвольно порванные листья салата и остаток соуса.
  9. Тунец и яйца пашот декорируют закуску.

Оливки и маслины можно оставить целиком по выбору.

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Блогер Энди Шеф опубликовал рецепт знаменитой закуски в своем кулинарном блоге.

По его словам, приготовить самый вкусный салат с тунцом поможет следующее:

  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и картофель варят, очищают и режут кубиками среднего размера.
  2. С дренажа tuna поступает и нарезается кусочками.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. Смешивают в банке 15 граммов дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец.

По мнению Энди Шефа, секрет соуса заключен именно в этой баночке: хаотичные движения шефа приводят к однородной структуре.

Готовим со свежей рыбой

Салат, родом из Ниццы, готовят в лос-анджелесских ресторанах только из свежего тунца.

Для приготовления американской закуски необходимы:

  • 20 г листьев салата;
  • 3 помидора черри;
  • 2 вяленых помидора;
  • 5 маслин;
  • 15 г стручковой фасоли;
  • небольшая картофелина;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • 80 г тунца;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
  2. Фасоль бланшируется.
  3. Помидоры и маслины делятся пополам.
  4. В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
  5. Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
  6. На закуску сверху выкладывают заранее нарезанный и подрумяненный куски филе тунца.

Для декоративного оформления салата обычно применяют каперсы, сохранившие свои хвостики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Согласно Высоцкому, для приготовления удачной закуски «Нисуаз» нужно использовать следующие компоненты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • столько же консервированного тунца;
  • 10 молодых (!) клубней картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 3 огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • четвертинки красного и жёлтого перца;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 каперсов;
  • половина красной луковицы;
  • оливковое масло;
  • заправка для закуски «Нисуаз».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отваренный картофель разрезают на четыре части каждый, выкладывают в салатник и заправляют оливковым маслом.
  2. Измельченные перья лука посыпают поверх картофеля.
  3. Выкладывают бланшированную фасоль, половинки помидоров, огуречную соломку, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
  4. Тунец раскладывают поверх остальных ингредиентов, затем всё поливают заправкой.

Разноцветный перец добавит торжественности и красочности блюду.

Салат «Нисуаз» — традиционное блюдо французской кухни, доступное для приготовления дома. Для этого достаточно приобрести свежие ингредиенты, включить французскую музыку и следовать одному из представленных рецептов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.