Nuget.ru

Женский журнал

Как правильно пить чай: до или после еды для здоровья

В сети можно найти немало публикаций, посвященных чаю: его полезным и вредным свойствам, а также рекомендациям по его употреблению. Однако, несмотря на это, в интернете все еще распространяются различные заблуждения, которые кажутся вполне правдоподобными. Эндокринолог Алексей Калинчев прокомментировал вопрос о вреде употребления чая сразу после еды, чтобы развеять очередной миф. По его словам, репутация этого напитка незаслуженно демонизирована.

Вредно ли пить чай сразу после еды

По мнению нутрициологов, употребление чая сразу после еды не рекомендуется. Считается, что жидкость может способствовать вздутию желудка и его растяжению. В связи с этим, рекомендуется выдерживать интервал не менее часа между приемом пищи и чаепитием.

Читайте также:  Как правильно варить гречку, чтобы сохранить все полезные свойства.

По мнению Алексея Калинчева, это распространенное заблуждение. На самом деле не существует никаких научных доказательств необходимости отказываться от горячих напитков сразу после приема пищи. Однако эндокринолог рекомендует отдавать предпочтение зеленому чаю, поскольку он более полезен, чем черный.


По другой версии, употребление чая после еды может привести к разжижению желудочного сока, что, в свою очередь, замедляет и ухудшает пищеварение. Однако, по словам врача, существенно повлиять на концентрацию желудочного сока довольно сложно, и уж тем более это не может сделать одна чашка чая.

По мнению эндокринолога, употребление горячих напитков способствует поддержанию необходимого уровня водного баланса в организме, который в среднем составляет 2 литра. В дополнение к воде, можно включать в рацион зеленый и травяной чай.

Читайте также:  Магнитные бури в апреле 2024: когда ждать неблагоприятных дней

Можно ли пить чай до еды

По словам врача, употребление чая перед едой не представляет опасности. В сети утверждается, что прием напитка до трапезы стимулирует повышенное слюноотделение. Эндокринолог считает это полезным, поскольку более активное выделение слюны способствует более эффективному перевариванию пищи в желудке.

Однако, как узнали журналисты Rsute, употребление горячих напитков вместо полноценного приема пищи может спровоцировать развитие гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В чем вред черного чая


Этот насыщенный и крепкий напиток обладает бодрящим эффектом, сопоставимым с кофе. В его составе содержится значительное количество кофеина, что объясняет, почему после употребления черного чая многие ощущают прилив сил и энергии. Напиток оказывает тонизирующее действие и улучшает настроение.

Читайте также:  Как жара влияет на артериальное давление: рекомендации для людей с гипертонией на лето

Чрезмерное употребление черного чая нежелательно. Он содержит дубильные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению железа и всасыванию других важных макро- и микроэлементов. В связи с этим, предпочтительнее заменить черный чай на зеленый.