Колдуны — белорусское блюдо из лепешек из картофельного теста с различной начинкой: мясной, грибной или творожной. Форма колдунов напоминает драники, но технология приготовления немного своеобразна.
Колдуны сперва варятся в соленой воде, потом обжариваются до золотистого цвета. Сервируются горячими с сметаной и зеленью.
Это прекрасная замена другим видам лепешек, доступным в магазинах и пекарнях. Многообразие рецептов позволяет экспериментировать, что добавляет блюду преимущество.
Расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для картофельного теста:
- Картофель — 1200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для соуса:
- Грибы — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление колдунов по-белорусски:
В мясорубке измельчаем фарш и лук, добавляем соль. Для теста натираем на мелкой терке картофель и лук.
Переносим содержимое в марлю и отжимаем. Выдавливаем из него воду, оставив осадок на дне – крахмал, который перекладываем к картофельной массе.
Раздав яйцо в массу, добавляем муку, соль и перемешиваем. В лепешку из картофельного теста укладываем котлеты из фарша, закрываем их внутри.
В разогретом масле на сковороде обжариваем колдуны до золотистого цвета со всех сторон. Выкладываем их в форму для выпечки, добавляем немного растительного масла и воды.
Запекаем колдуны при 170 градусах 25 минут.
Пока маги готовят соус, мелко режем лук и грибы, обжариваем их на сковородке до тех пор, пока влага из шампиньонов не испарится.
В отдельной посуде соединяем сметану, воду, муку и соль. Добавляем приготовленную сметанную смесь к грибам с луком, доводим до кипения.
Колдунов лучше подавать с грибным соусом. Это вкусный способ заменить пирожки и котлеты по-киевски.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.