Колдуны из Беларуси: сопротивление вкусностям невозможно

Колдуны — белорусское блюдо из лепешек из картофельного теста с различной начинкой: мясной, грибной или творожной. Форма колдунов напоминает драники, но технология приготовления немного своеобразна.

Колдуны сперва варятся в соленой воде, потом обжариваются до золотистого цвета. Сервируются горячими с сметаной и зеленью.

Это прекрасная замена другим видам лепешек, доступным в магазинах и пекарнях. Многообразие рецептов позволяет экспериментировать, что добавляет блюду преимущество.

Расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.

Ингредиенты для картофельного теста:

  • Картофель — 1200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • Грибы — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление колдунов по-белорусски:

В мясорубке измельчаем фарш и лук, добавляем соль. Для теста натираем на мелкой терке картофель и лук.

Переносим содержимое в марлю и отжимаем. Выдавливаем из него воду, оставив осадок на дне – крахмал, который перекладываем к картофельной массе.

Раздав яйцо в массу, добавляем муку, соль и перемешиваем. В лепешку из картофельного теста укладываем котлеты из фарша, закрываем их внутри.

В разогретом масле на сковороде обжариваем колдуны до золотистого цвета со всех сторон. Выкладываем их в форму для выпечки, добавляем немного растительного масла и воды.

Запекаем колдуны при 170 градусах 25 минут.

Пока маги готовят соус, мелко режем лук и грибы, обжариваем их на сковородке до тех пор, пока влага из шампиньонов не испарится.

В отдельной посуде соединяем сметану, воду, муку и соль. Добавляем приготовленную сметанную смесь к грибам с луком, доводим до кипения.

Колдунов лучше подавать с грибным соусом. Это вкусный способ заменить пирожки и котлеты по-киевски.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.