Торт «Наполеон» — классический десерт, завоевавший сердца и вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру. Многослойный торт стал символом французской кондитерской традиции. Его удивительное сочетание хрустящего теста и нежного крема вызывает ностальгию у многих.
Об истории появления торта «Наполеон» ходит несколько рассказов.
Мнение о происхождении названия десерта связывают с французским полководцем Наполеоном Бонапартом и эпохой наполеоновских войн. Но подлинная причина появления названия до сих пор неизвестна.
Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.
Ингредиенты для коржей:
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 600 г;
- Масло сливочное — 400 г;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода ледяная — 200 мл.
Ингредиенты для крема:
- Ванилин — щепотка;
- Молоко — 600 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Крахмал — 80 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сгущенка вареная — 300 г.
Приготовление торта “Наполеон”:
В кастрюлю с молоком добавляем ванилин и крахмал, разбиваем яйца и взбиваем миксером два минуты. На средне огонь доводим крем до загустения в течение семи-десяти минут, постоянно помешивая.
Переносим заварную основу в миску и взбиваем несколько минут миксером. Оставляем остывать под пищевой плёнкой, прилегающей к поверхности. В холодную воду добавляем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.
Смешиваем холодную воду с ингредиентами и ставим в холодильник. Натираем холодное сливочное масло на крупной терке в муку, затем перетираем в крошку.
В сливочную крошку добавляют холодную воду с уксусом и желтком, формируют ком теста. Тесто делят на колобки весом по 150 граммов каждый и помещают в холодильник, чтобы оно не таяло.
Выкатываем колобки в пласты, размер которых соответствует диаметру кондитерского кольца. С помощью этого кольца можно аккуратно отрезать кружочки коржей.
Перед тем как поставить в духовку, протыкаем коржи вилкой повсюду. Выпекаем коржи с обрезками по отдельности при температуре 190 градусов 15 минут.
Измельчаем остатки руками или погружным блендером в крошку. Взбиваем сливочное масло для крема около 3-4 минут.
В сливочное масло добавляем сгущенное молоко и взбиваем до получения однородной массы. По частям включаем в массу заварную основу, предварительно взбив её миксером в течение минуты.
Каждый корж прослоиваем кремом, собираем торт. Бока и верхушку торта покрываем кремом, присыпаем крошкой.
Торт ставим в холодильник на 8 часов. Получается вкусный, нежный торт “Наполеон”.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.