Рецепт знаменитого торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» — классический десерт, завоевавший сердца и вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру. Многослойный торт стал символом французской кондитерской традиции. Его удивительное сочетание хрустящего теста и нежного крема вызывает ностальгию у многих.

Об истории появления торта «Наполеон» ходит несколько рассказов.

Мнение о происхождении названия десерта связывают с французским полководцем Наполеоном Бонапартом и эпохой наполеоновских войн. Но подлинная причина появления названия до сих пор неизвестна.

Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.

Ингредиенты для коржей:

  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 600 г;
  • Масло сливочное — 400 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода ледяная — 200 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Ванилин — щепотка;
  • Молоко — 600 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Крахмал — 80 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сгущенка вареная — 300 г.

Приготовление торта “Наполеон”:

В кастрюлю с молоком добавляем ванилин и крахмал, разбиваем яйца и взбиваем миксером два минуты. На средне огонь доводим крем до загустения в течение семи-десяти минут, постоянно помешивая.

Переносим заварную основу в миску и взбиваем несколько минут миксером. Оставляем остывать под пищевой плёнкой, прилегающей к поверхности. В холодную воду добавляем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.

Смешиваем холодную воду с ингредиентами и ставим в холодильник. Натираем холодное сливочное масло на крупной терке в муку, затем перетираем в крошку.

В сливочную крошку добавляют холодную воду с уксусом и желтком, формируют ком теста. Тесто делят на колобки весом по 150 граммов каждый и помещают в холодильник, чтобы оно не таяло.

Выкатываем колобки в пласты, размер которых соответствует диаметру кондитерского кольца. С помощью этого кольца можно аккуратно отрезать кружочки коржей.

Перед тем как поставить в духовку, протыкаем коржи вилкой повсюду. Выпекаем коржи с обрезками по отдельности при температуре 190 градусов 15 минут.

Измельчаем остатки руками или погружным блендером в крошку. Взбиваем сливочное масло для крема около 3-4 минут.

В сливочное масло добавляем сгущенное молоко и взбиваем до получения однородной массы. По частям включаем в массу заварную основу, предварительно взбив её миксером в течение минуты.

Каждый корж прослоиваем кремом, собираем торт. Бока и верхушку торта покрываем кремом, присыпаем крошкой.

Торт ставим в холодильник на 8 часов. Получается вкусный, нежный торт “Наполеон”.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.