Кулинарные шедевры с мидиями и сливочным соусом.

Кто утверждает, что можно прожить без мидий, просто не умеет их готовить. У этих небольших морских моллюсков восхитительный вкус и множество полезных свойств. А приготовленные в сливочном соусе, который подчеркнёт их пикантность, мидии станут частыми гостями на вашей кухне.

Мидии прекрасно подходят к белому сухому вину, светлому пиву и виноградному соку.

Мидии с кремовым соусом.

В нежном сливочном соусе приготовить моллюсков можно за малое время. Несмотря на простоту, блюдо получается вкусным.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • Одна луковица среднего размера.
  • 200 г сливок;
  • Различные виды зелени: укроп, базилик, петрушка.
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • Соль, перец красный и черный по вкусу.

В рецепте можно использовать как подготовленные мидии, так и моллюсков в панцирях.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избежать попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук нужно порубить кубиками или нарезать полукольцами.
  3. Высыпать на раскаленную сковороду лук и обжарить до прозрачности с золотистым оттенком.
  4. В сковороду положить мидии, обжарить не более минуты.
  5. Влейте сливки в сковородку. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока жидкость испарится и масса немного загустеет.
  6. Добавьте зелень в кипящую кастрюлю и выключите огонь.

Подайте мидии в сливочном соусе на обед.

Готовим с сыром

Среди разнообразных вариантов приготовления моллюсков особое место занимают мидии с сыром.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Моллюсков ополоснуть под струёй воды. Лук, чеснок и зелень порубить. Сыр натереть.
  2. Выложить на разогретую с 50 граммами масла сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить в эту же емкость мидии и чеснок, посолить, поперчить. Жарить не более минуты.
  3. В сотейнике разогреть 50 граммов масла. Добавить муку и обжарить её слегка. Влить сливки, добавить зелень и сыр. Разогреть до кипения, чтобы сыр расплавился. Убрать сотейник с огня.
  4. Вылейте готовый соус в сковороду с мидиями и тушите их 1-2 минуты.

Разложите блюдо по тарелкам и подавайте.

Технология приготовления с пастой

Паста с мидиями — блюдо из Средиземноморья, которое может быть полноценным вторым блюдом и отлично подходит к белому вину.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии поместить в маленькую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока раскрываются раковины.
  2. Выделите сок из мидий в другую чашу. Извлеките моллюсков из раковин.
  3. Сварите спагетти до состояния ал денте (варить на минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы внутри были слегка твердыми). Отложите на дуршлаг, добавьте немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На прогретую сковороду выложить масло. После того как оно растает, добавить немного раздавленный ножом чеснок. Когда зубчики приобретут коричневый оттенок — извлечь их из кастрюли.
  5. В кастрюлю положить очищенные мидии. Подогреть их немного. Вылить в мидии остатки сока от очистки. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  6. Влейте сливки в сковородку, добавьте соль и перец. Доведите до кипения, варите два-три минуты.
  7. К мидиям добавить спагетти, не снимая с огня. Посыпать тертым сыром. Перемешать, накрыть и прогреть ещё 2-3 минуты на маленьком огне.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Нежное блюдо с пряным чесночным вкусом прекрасно подходит для подачи в глубокой чашке как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • Новая зелень — петрушка, укроп, базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные моллюски нужно медленно размораживать в холодильнике, а потом тщательно промыть проточной водой. Дополнительно протрите их жесткой губкой, чтобы убедиться в отсутствии песка. Повторно ополоснуть водой.
  2. Измельчите чеснок ножом или при помощи чеснокодавилки.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло и в нем поджарить чеснок.
  4. В ту же емкость положить мидии и жарить несколько минут, до тех пор, пока не откроются раковины.
  5. Положить мидии в сотейник, залить сливками, посолить, поперчить и добавить зелень. Накрыть крышкой. Тушить приблизительно 10 минут до загустения сливок.

К моллюскам подойдут как рис, так и тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны и горячими, и холодными.

С добавлением томатов

Для этого блюда годятся крупные помидоры. Их нужно очистить, сначала поместив на 1-2 минуты в кипяток.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропустить лук через мясорубку, чеснок – на терке. Помидоры – кубиками. Зелень – мелко порубить.
  2. На масле, на разогретой сковороде, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Влить в сковороду мидии и обжарить минуту.
  3. Добавить помидоры к мидиям. Тушить около восьми-десяти минут. Посолить, поперчить.
  4. Влить сливки и тушить до легкого загустения.
  5. Положить зелень. Убрать блюдо с плиты.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

В раковинах, запеченные в духовке, нежные мидии.

Запечённые блюда украшают праздничный стол. Рецепт приготовления мидий в духовке представлен ниже.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% – 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем всыпают мидии, закрывают крышкой и кипят 3-4 минуты. После этого снимают кастрюлю с огня и сливают воду. С мидий аккуратно отделяют верхнюю створку раковины. Половинки с мидиями выкладывают на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Приготовим соус. Обжарим на сковороде с маслом до золотистого цвета лук с чесноком. Вливаем сливки и кипятим до лёгкого загустения. Добавляем соль и перец.
  4. В мидии на противне разливаем соус, закрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на пять минут.
  5. Убираем фольгу, посыплем сыром и вернём обратно в духовку на десять минут.

Мидии приготовлены. Раскладывают их по тарелкам и ставят на стол. Из ракушек вытащить моллюсков просто. Употребляйте с удовольствием!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.