Кто утверждает, что можно прожить без мидий, просто не умеет их готовить. У этих небольших морских моллюсков восхитительный вкус и множество полезных свойств. А приготовленные в сливочном соусе, который подчеркнёт их пикантность, мидии станут частыми гостями на вашей кухне.
Мидии прекрасно подходят к белому сухому вину, светлому пиву и виноградному соку.
Мидии с кремовым соусом.
В нежном сливочном соусе приготовить моллюсков можно за малое время. Несмотря на простоту, блюдо получается вкусным.

Вам понадобится:
- 300 г размороженных моллюсков;
- Одна луковица среднего размера.
- 200 г сливок;
- Различные виды зелени: укроп, базилик, петрушка.
- 50 г масла сливочного для обжаривания;
- Соль, перец красный и черный по вкусу.
В рецепте можно использовать как подготовленные мидии, так и моллюсков в панцирях.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избежать попадания песка в готовое блюдо.
- Лук нужно порубить кубиками или нарезать полукольцами.
- Высыпать на раскаленную сковороду лук и обжарить до прозрачности с золотистым оттенком.
- В сковороду положить мидии, обжарить не более минуты.
- Влейте сливки в сковородку. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока жидкость испарится и масса немного загустеет.
- Добавьте зелень в кипящую кастрюлю и выключите огонь.
Подайте мидии в сливочном соусе на обед.
Готовим с сыром
Среди разнообразных вариантов приготовления моллюсков особое место занимают мидии с сыром.
Вам понадобится:
- мидии размороженные – 300 г;
- лук головка крупная – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 100 г;
- зелень (базилик, петрушка, укроп);
- масло сл. – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Моллюсков ополоснуть под струёй воды. Лук, чеснок и зелень порубить. Сыр натереть.
- Выложить на разогретую с 50 граммами масла сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить в эту же емкость мидии и чеснок, посолить, поперчить. Жарить не более минуты.
- В сотейнике разогреть 50 граммов масла. Добавить муку и обжарить её слегка. Влить сливки, добавить зелень и сыр. Разогреть до кипения, чтобы сыр расплавился. Убрать сотейник с огня.
- Вылейте готовый соус в сковороду с мидиями и тушите их 1-2 минуты.
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте.
Технология приготовления с пастой
Паста с мидиями — блюдо из Средиземноморья, которое может быть полноценным вторым блюдом и отлично подходит к белому вину.
Вам понадобится:
- 500 г неочищенных мидий;
- 400 г спагетти;
- 200 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные мидии поместить в маленькую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока раскрываются раковины.
- Выделите сок из мидий в другую чашу. Извлеките моллюсков из раковин.
- Сварите спагетти до состояния ал денте (варить на минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы внутри были слегка твердыми). Отложите на дуршлаг, добавьте немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
- На прогретую сковороду выложить масло. После того как оно растает, добавить немного раздавленный ножом чеснок. Когда зубчики приобретут коричневый оттенок — извлечь их из кастрюли.
- В кастрюлю положить очищенные мидии. Подогреть их немного. Вылить в мидии остатки сока от очистки. Варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
- Влейте сливки в сковородку, добавьте соль и перец. Доведите до кипения, варите два-три минуты.
- К мидиям добавить спагетти, не снимая с огня. Посыпать тертым сыром. Перемешать, накрыть и прогреть ещё 2-3 минуты на маленьком огне.
Блюдо готово к подаче на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Нежное блюдо с пряным чесночным вкусом прекрасно подходит для подачи в глубокой чашке как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- мидии в раковинах – 1 кг;
- крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
- масло слив. – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- немного соли и перца – по вкусу;
- Новая зелень — петрушка, укроп, базилик.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные моллюски нужно медленно размораживать в холодильнике, а потом тщательно промыть проточной водой. Дополнительно протрите их жесткой губкой, чтобы убедиться в отсутствии песка. Повторно ополоснуть водой.
- Измельчите чеснок ножом или при помощи чеснокодавилки.
- В сотейнике растопить сливочное масло и в нем поджарить чеснок.
- В ту же емкость положить мидии и жарить несколько минут, до тех пор, пока не откроются раковины.
- Положить мидии в сотейник, залить сливками, посолить, поперчить и добавить зелень. Накрыть крышкой. Тушить приблизительно 10 минут до загустения сливок.
К моллюскам подойдут как рис, так и тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны и горячими, и холодными.
С добавлением томатов
Для этого блюда годятся крупные помидоры. Их нужно очистить, сначала поместив на 1-2 минуты в кипяток.
Вам понадобится:
- мидии очищенные – 200-250 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
- сливки 10% жирности – 200 мл;
- зелень любая (петрушка, укроп);
- масло – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить лук через мясорубку, чеснок – на терке. Помидоры – кубиками. Зелень – мелко порубить.
- На масле, на разогретой сковороде, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Влить в сковороду мидии и обжарить минуту.
- Добавить помидоры к мидиям. Тушить около восьми-десяти минут. Посолить, поперчить.
- Влить сливки и тушить до легкого загустения.
- Положить зелень. Убрать блюдо с плиты.
Мидии с томатами сочетаются с рисом.
В раковинах, запеченные в духовке, нежные мидии.
Запечённые блюда украшают праздничный стол. Рецепт приготовления мидий в духовке представлен ниже.
Вам понадобится:
- мидии неочищенные – 300 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- крупный чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки 10-20% – 200 мл;
- масло слив. – 50 г;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем всыпают мидии, закрывают крышкой и кипят 3-4 минуты. После этого снимают кастрюлю с огня и сливают воду. С мидий аккуратно отделяют верхнюю створку раковины. Половинки с мидиями выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
- Приготовим соус. Обжарим на сковороде с маслом до золотистого цвета лук с чесноком. Вливаем сливки и кипятим до лёгкого загустения. Добавляем соль и перец.
- В мидии на противне разливаем соус, закрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на пять минут.
- Убираем фольгу, посыплем сыром и вернём обратно в духовку на десять минут.
Мидии приготовлены. Раскладывают их по тарелкам и ставят на стол. Из ракушек вытащить моллюсков просто. Употребляйте с удовольствием!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.