Приготовление блюд в горшочках на первый взгляд похоже на традиционное запекание в духовке. Глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга. В результате получается нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. В горшочек можно положить куриное мясо, картофель и овощи или грибы, запечь в духовке. Получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.
Курица с картофелем, приготовленная в горшочках в духовке.

Чтобы приготовить курицу в горшочках с картофелем, потребуется:
- 400 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 штук картофеля;
- столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Режьте курицу на кусочки и слегка обжарьте их на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их не более 5 минут. В это время почистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите её на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.
С добавлением сыра
Приготовьте блюдо с сыром, используя для одного горшочка такие ингредиенты:
- 300 грамм курицы;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 грамм сыра;
- столовую ложку майонеза;
- соль, перец, масло для обжарки.
Разрежьте птицу на части. Если выбрали бедра или ножки, порубите их с косточкой. На сковороде обжарьте курицу в масле. Пока птица жарится, подготовите овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь ломтиками, картофель – кубиками.
Чтобы картофель приготовился вместе с курицей и блюдо получилось вкуснее, нарежьте его кусками одинаковой величины.
Смешайте овощи с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра. Уложите смесь на дно горшочка. На неё положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воды так, чтобы овощи и мясо тушились в ней, и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.
Рецепт с майонезом а-ля жульен
В горшочках готовят блюдо, вдохновлённое классическим жульеном.
Для него понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм куриной грудки;
- 150 грамм лука;
- столовая ложка муки;
- 200 миллилитров сливок;
- масло растительное и сливочное для обжарки;
- специи.
Отварите куриную грудку. Пока она варится, нарежьте грибы и лук, поджарьте их на растительном масле. Через 5-7 минут добавьте кубиками нарезанную курицу. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем муку. Влейте сливки в муку и перемешайте до загустения.
Добавьте бешамель в курицу с луком и грибами, продержите на огне пять минут. В это время нарежьте картошку кубиками. Ее можно слегка обжарить на сковороде или положить сырой в горшочек. Первый слой будет из картошки, затем положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.
Курица с картошкой и грибами в горшочке
Курица с картошкой в горшочке приобретет новые вкусовые ноты, если дополнить ее грибами. Подходят любые виды грибов: вешенки или шампиньоны. Избегайте замороженных – слишком много жидкости в них не позволит полностью выпариться во время приготовления.
Вкусный рецепт: курица с картошкой
Ингредиенты на 2 горшочка:
- 400 грамм филе куриного;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм грибов;
- 200 мл томатного сока;
- 100 грамм сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и паприка.
Порежьте мясо и грибы кусочками, обжарьте их на разогретом масле. Очистите картошку и морковь, нарежьте кубиками. На дно горшочка выложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Соедините в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Смешайте соус и залейте им курицу. Поставьте рагу в духовку. Устанавливайте горшочки в холодную духовку, а затем включайте нагрев. Если поместить горшки из комнаты в горячую духовку, возможно их разрушение.
В горшочке при 200 градусах курицу с картошкой и грибами запекают 50 минут.
Со сметанной заливкой
Сварим горшочки с курицей, картофелем и крышечкой из теста.
Для такого рецепта на 6 порций понадобится:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 600 грамм куриного филе с грудки;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сметаны;
- слоеное тесто;
- 1 яйцо;
- растительного масла 2 столовых ложки;
- соль, паприка.
Разогреть масло в сковороде и обжарить курицу с двух сторон, посолить её и посыпать паприкой. Добавить нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, распределить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную маленькими кубиками. Поверх уложить очищенный и нарезанный картофель. Посолить сверху рагу, полить сметаной и влить в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху прикрыть горшочек квадратиком замороженного слоеного теста. Смазать тесто яйцом для румяной корочки.
Горшочки выпекают в течение часа при температуре двадцать градусов Цельсия. Крышка из теста подрумянится и поднимется вверх, а всё содержимое горшочка станет мягким и нежным.
Вариант приготовления с овощами
В рагу с картофелем и курицей можно добавлять разные овощи по желанию. Например, на три порции:
- 3 окорочка;
- 6 небольших картофелин;
- 2 баклажана;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- пару ложек майонеза;
- томатную пасту;
- соль, перец, приправу для курицы.
С курицы снимается кожа, нарезается небольшими кусочками и кладётся в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Мариновать 20 минут. За это время подготавливают овощи: помидоры бланшируют и снимают кожуру. Баклажаны вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Все овощи нарезаются кубиками, помидоры можно порезать пластиками.
В горшок сначала уложите одну шестую часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите, уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Перед подачей можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.
В сливочном соусе
Сливки прекрасно сочетаются с картофелем. Из такого дуэта можно приготовить множество аппетитных запеканок. Мускатный орех идеально подчеркивает сливочный вкус картофеля. С добавлением курицы получается пышное рагу.
Для него возьмите:
- 400 грамм куриного филе;
- 3 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 мл сливок;
- соль, перец, мускатный орех.
Измельчите курицу, обжарьте её на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху — очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте всё сливками и поставьте в духовку на 50 минут.
Это интересно: Приготовление птицы с картофелем в рукаве.
Курица с картофелем и солеными огурцами в горшочках.
Для приготовления этого насытного, ароматного блюда нужно:
- 500 грамм курицы;
- 4 шт. картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 столовых ложек майонеза;
- соль, специи для курицы.
Из курицы, огурцов и картофеля делаем соломку. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешиваем с луком, выдавливаем к ним чеснок, посыпаем солью и специями. Горшочки тщательно смазываем майонезом. Выкладываем в них курицу с огурцами и луком. Сверху – нарезанный кубиками картофель, его тоже покрываем майонезом. Запекаем 40 минут при температуре не менее 180 градусов.
Рецептов рагу в горшочках с курицей и картофелем можно придумать множество. В него добавляют овощи, кукурузу, горошек, фасоль, включая консервированную. Можно экспериментировать с различными сортами сыра, копчёной курицей и другими ингредиентами. Любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.