Курица с картофелем в горшочках: восемь рецептов

Приготовление блюд в горшочках на первый взгляд похоже на традиционное запекание в духовке. Глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга. В результате получается нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. В горшочек можно положить куриное мясо, картофель и овощи или грибы, запечь в духовке. Получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Курица с картофелем, приготовленная в горшочках в духовке.

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить курицу в горшочках с картофелем, потребуется:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Режьте курицу на кусочки и слегка обжарьте их на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их не более 5 минут. В это время почистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите её на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Приготовьте блюдо с сыром, используя для одного горшочка такие ингредиенты:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Разрежьте птицу на части. Если выбрали бедра или ножки, порубите их с косточкой. На сковороде обжарьте курицу в масле. Пока птица жарится, подготовите овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь ломтиками, картофель – кубиками.

Чтобы картофель приготовился вместе с курицей и блюдо получилось вкуснее, нарежьте его кусками одинаковой величины.

Смешайте овощи с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра. Уложите смесь на дно горшочка. На неё положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воды так, чтобы овощи и мясо тушились в ней, и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках готовят блюдо, вдохновлённое классическим жульеном.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Отварите куриную грудку. Пока она варится, нарежьте грибы и лук, поджарьте их на растительном масле. Через 5-7 минут добавьте кубиками нарезанную курицу. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем муку. Влейте сливки в муку и перемешайте до загустения.

Добавьте бешамель в курицу с луком и грибами, продержите на огне пять минут. В это время нарежьте картошку кубиками. Ее можно слегка обжарить на сковороде или положить сырой в горшочек. Первый слой будет из картошки, затем положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке приобретет новые вкусовые ноты, если дополнить ее грибами. Подходят любые виды грибов: вешенки или шампиньоны. Избегайте замороженных – слишком много жидкости в них не позволит полностью выпариться во время приготовления.

Вкусный рецепт: курица с картошкой

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Порежьте мясо и грибы кусочками, обжарьте их на разогретом масле. Очистите картошку и морковь, нарежьте кубиками. На дно горшочка выложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Соедините в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Смешайте соус и залейте им курицу. Поставьте рагу в духовку. Устанавливайте горшочки в холодную духовку, а затем включайте нагрев. Если поместить горшки из комнаты в горячую духовку, возможно их разрушение.

В горшочке при 200 градусах курицу с картошкой и грибами запекают 50 минут.

Со сметанной заливкой

Сварим горшочки с курицей, картофелем и крышечкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

Разогреть масло в сковороде и обжарить курицу с двух сторон, посолить её и посыпать паприкой. Добавить нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, распределить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную маленькими кубиками. Поверх уложить очищенный и нарезанный картофель. Посолить сверху рагу, полить сметаной и влить в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху прикрыть горшочек квадратиком замороженного слоеного теста. Смазать тесто яйцом для румяной корочки.

Горшочки выпекают в течение часа при температуре двадцать градусов Цельсия. Крышка из теста подрумянится и поднимется вверх, а всё содержимое горшочка станет мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

В рагу с картофелем и курицей можно добавлять разные овощи по желанию. Например, на три порции:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снимается кожа, нарезается небольшими кусочками и кладётся в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Мариновать 20 минут. За это время подготавливают овощи: помидоры бланшируют и снимают кожуру. Баклажаны вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Все овощи нарезаются кубиками, помидоры можно порезать пластиками.

В горшок сначала уложите одну шестую часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите, уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Перед подачей можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки прекрасно сочетаются с картофелем. Из такого дуэта можно приготовить множество аппетитных запеканок. Мускатный орех идеально подчеркивает сливочный вкус картофеля. С добавлением курицы получается пышное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Измельчите курицу, обжарьте её на сковороде. Выложите мясо в горшочек, сверху — очищенные и нарезанные кубиками овощи. Посыпьте солью и специями. Залейте всё сливками и поставьте в духовку на 50 минут.

Это интересно: Приготовление птицы с картофелем в рукаве.

Курица с картофелем и солеными огурцами в горшочках.

Для приготовления этого насытного, ароматного блюда нужно:

  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Из курицы, огурцов и картофеля делаем соломку. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешиваем с луком, выдавливаем к ним чеснок, посыпаем солью и специями. Горшочки тщательно смазываем майонезом. Выкладываем в них курицу с огурцами и луком. Сверху – нарезанный кубиками картофель, его тоже покрываем майонезом. Запекаем 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Рецептов рагу в горшочках с курицей и картофелем можно придумать множество. В него добавляют овощи, кукурузу, горошек, фасоль, включая консервированную. Можно экспериментировать с различными сортами сыра, копчёной курицей и другими ингредиентами. Любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.