Главная задача этой диеты — уменьшить количество жиров и белков (в частности, животных) в пищевом рационе пациента. Также требуется ограничить поваренную соль.
Такие изменения снижают образование мочевой кислоты и способствуют ее удалению из организма. Именно поэтому такую диету часто назначают при подагре.
Что такое диета «Стол №6»
Эта диета – это лечебная система питания, которая помогает легче переносить различные заболевания почек и подагру, а также способствует быстрому восстановлению здоровья.

Особый рацион регулирует обмен веществ, выводит вредные вещества и влияет на образование мочевой кислоты.
Диета «Стол №6» — полноценное питание для мужчин и женщин с нормальной калорийностью, позволяющее поддерживать здоровье и вес в течение продолжительного времени.
Диетические рекомендации при подагре и избытке мочевой кислоты.
Ввиду рассматриваемой проблемы, соли мочевой кислоты интенсивно накапливаются в суставах и почках. Такое явление негативно сказывается на работоспособности этих органов.
Лечение болезни должно включать особые рекомендации по питанию.
- В ежедневном меню должно быть примерно 400 грамм углеводов, около 60-80 грамм белков и 70-90 грамм жиров. Суммарная калорийность, при соблюдении данного рациона, составит от 2600 до 2800 ккал.
- В рамках данной диеты необходимо строго контролировать потребление сладостей – не больше 75 граммов сахара в день. Количество соли также ограничено – максимум 9 граммов суточного запаса.
- Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Человеку со средним весом нужно выпивать около трех литров воды. В этот показатель входят и супы. Большое количество питья активизирует работу мочевыделительной системы и почек, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не получается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным действием, например, свежими огурцами и арбузами.
Также в процессе необходимо:
- Питайтесь чаше, но небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки.
- Каждый день употреблять щелочную минеральную воду и природные напитки.
- Чтобы избежать голода, поскольку длительный отказ от пищи приводит к значительному повышению концентрации опасного вещества в крови, что негативно сказывается на здоровье человека.
- Мясо и рыбу нужно варить, а от бульона, который остался после приготовления, лучше отказаться.
- Для снижения потребления пуринов следует ограничить употребление мясных субпродуктов, пекарских дрожжей, семян льна, сухого изюма и других продуктов с высоким их содержанием.
Таблица: продукты диеты «Стол №6»
Для соблюдения диеты и избегания запрещенных угощений стоит использовать информационные таблицы о разрешенных и ограниченных продуктах. Расположив таблицы на холодильнике, можно постоянно видеть список разрешенного и оставаться верным правилам.
Разрешенные продукты
Категория | Можно есть |
---|---|
Выпечка | Из ржаной/пшеничной муки |
Рыба, мясо, птица | Нежирные сорта каждого варианта |
Жиры | Сливочные/растительные масла |
Молочная/кисломолочная продукция | Маложирные |
Супы | Молочный и овощной суп |
Овощи, фрукты, ягоды | Все в сыром или сваренном виде |
Десерты | Мармелад, варенье, зефир |
Крупы | Любые без ограничений |
Напитки | Кисели, морсы, соки, минеральная вода, квас, кофе и чай (слабые). |
Полностью или частично ограниченные продукты
Категория | Нельзя есть |
---|---|
Выпечка | Из слоеного/сдобного теста |
Рыба, мясо, птица | Жирные сорта |
Жиры | Жир животного происхождения: сало, маргарин, мясные жиры. |
Молочная/кисломолочная продукция | Кисловатый творог, жирная и сильно солёная сыворотка. |
Супы | Борщ с мясом, фасолью, горохом, грибами, рыбой и щавелем. |
Овощи, фрукты, ягоды | Любые маринованные |
Десерты | Шоколад |
Крупы | Бобовые |
Напитки | Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости) |
Яйца разрешено есть, но не более одного в день. Картофель тоже нужно есть умеренно — два-три раза в неделю.
Диета при подагре в период обострения
Диету «Стол 6» при подагре следует строго соблюдать во время обострения заболевания. Любое отклонение от нее может существенно ухудшить самочувствие больного. Особенно важно в этот период следить за питьевым режимом: разделить три литра жидкости на весь день и пить её как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. В период обострения болезни рекомендуется воздержаться от кофе.
Из меню исключатся следующие продукты и напитки.
- любую рыбу;
- виноград и малину;
- любой сыр;
- телятину;
- торты и пирожные;
- любые специи.
Во время ухудшения состояния болезни строго запрещено добавлять соль в пищу, даже небольшое количество.
Диета «Стол №6»: особенности для мужчин и женщин
Подагра развивается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. У мужчин данное заболевание обычно появляется после сорока лет, у женщин – после наступления менопаузы.
У мужчин частыми причинами развития подагры являются ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Диета при подагре для мужчины должна исключать жирные угощения, пиво и другой алкоголь в любых количествах.
Женщинам следует обратить внимание на регулярное переедание и потребление большого количества сдобы и шоколада при изменении рациона питания. Запрещенные сладости можно заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Также стоит уменьшить порции на каждый прием пищи.
Нюансы проведения разгрузочных дней
В дополнение к диете больным подагрой советуют проводить специальные разгрузочные дни, дающие организму возможность отдохнуть от переваривания разнообразных тяжелых продуктов.
Грамотное планирование таких дней поможет избавиться от шлаков, токсинов и излишков мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение всего лишнего естественным путем.
В дни разгрузки некоторые люди ошибочно думают, что нужно полностью воздержаться от еды. В действительности во время разгрузки необходимо есть легкие и несложные продукты, а также много пить.
К наиболее часто встречающимся видам разгрузочных дней относятся:
- Потребуется съесть 1 килограмм фруктов в течение дня. Можно взять любые плоды, подходящие людям с подагрой. Важно исключить из рациона сливы любых сортов.
- За весь день можно употребить один килограмм разнообразных свежих, отварных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей, исключая картофель.
- Нежирный творог массой пол килограмма употребляется в течение дня по частям.
Разгрузочные дни можно составлять по вкусам, комбинируя разные продукты. Например, сочетание творога с фруктами или творогом и нежирным кефиром (к творогу добавляется ещё 300 – 500 мл кефира).
В подобных ситуациях нужно полностью отказаться от запрещённых продуктов, даже небольших кусочков. Пейте как можно больше несладкой и негазированной воды.
Меню на неделю
Система питания при повышенной мочевой кислоте предусматривает пациентам сытное и разнообразное меню. Приведен пример его варианта. Данный вариант универсальный и подходит как мужчинам, так и женщинам. Пять приемов пищи необходимо распределить на весь день по индивидуальному графику.
Понедельник:
- Каша из овсянки на нежирном (или разведенном водой) молоке с свежими фруктами. При желании – кусочек разрешённого хлеба.
- Любой фреш, запеканка из творога средней жирности со сметаной или йогуртом.
- Овощной суп со сметаной, гречка со сливочным маслом и тушеной морковью, вареное или запеченное мясо.
- Кисло-сладкий фрукт, не крепкий чай с настоящим медом или домашней заготовкой из ягод.
- Молочный кисель или кефир любого процента жирности.
Вторник:
- Морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке, кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Щи, борщ без мяса, отварная рыба, пюре из картофеля и моркови на нежирном молоке, салат из сельдерея.
- 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
- Vareniki могут быть с творогом или картофелем, также с любым фруктовым пюре.
Среда:
- Ржаные бутерброды с маслом, огурец и вареное яйцо, сладкий чай с травами.
- Домашний йогурт собственного приготовления с использованием свежих или замороженных ягод. В качестве альтернативы можно взять ряженку.
- Гречневый суп с рисом, куриный рагу с овощами, компот или морс из ягод.
- Сырники, кефир.
- Молочный кисель или йогурт.
Четверг:
- Любые молочные каши, предпочтительнее гречневой или кукурузной, и бутерброд с несоленым сыром.
- Кипяток с шиповника, сухое галетное печенье, яблоко и зефир (без шоколада).
- Окрошка, пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
- Кисель из фруктов/ягод
- Творог, размятый с фруктовым йогуртом.
Пятница:
- Бутерброд из нежирного малосоленого сыра с маслом, сладкий слабый кофе или какао.
- Вареники с вишней или клубникой, сметана, один или два штуки натурального мармелада.
- Суп-пюре без мяса, картофельное пюре с брокколи, салат из овощей, одно жареное яйцо.
- Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
- Сухое печенье с чаем, порция творогога с вареньем.
Суббота:
- Каша овсяная или кукурузная с вареньем, свежевыжатый сок из фруктов.
- Посуда со стаканом чая и бутербродом из хлеба, овощей и варёной курицы.
- Суп из овощей с майонезом, рулеты из лаваша с сыром.
- Паровая рыба, капустный салат.
- Творожная масса, овсяные хлебцы.
Воскресенье:
- Чай, галетное печенье, одно сваренное яйцо, один или два банана.
- Салат из овощей с сметаной, куском курицы в лаваше.
- Зеленый и овощной суп, спагетти с мясом, фрукты и ягоды.
- Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
- Кисель на молоке, зефир.
Специальное питание поможет подагрикам сохранить здоровье организма и избежать болезненных приступов заболевания. Приведенное выше меню приблизительное и может быть изменено в соответствии с вкусовыми предпочтениями, руководствуясь таблицами продуктов – разрешенных и запрещенных.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.