Диетическое питание при подагре и гиперурикемии: Меню №6

Главная задача этой диеты — уменьшить количество жиров и белков (в частности, животных) в пищевом рационе пациента. Также требуется ограничить поваренную соль.
Такие изменения снижают образование мочевой кислоты и способствуют ее удалению из организма. Именно поэтому такую диету часто назначают при подагре.

Что такое диета «Стол №6»

Эта диета – это лечебная система питания, которая помогает легче переносить различные заболевания почек и подагру, а также способствует быстрому восстановлению здоровья.

Фото: img.freepik.com

Особый рацион регулирует обмен веществ, выводит вредные вещества и влияет на образование мочевой кислоты.

Диета «Стол №6» — полноценное питание для мужчин и женщин с нормальной калорийностью, позволяющее поддерживать здоровье и вес в течение продолжительного времени.

Диетические рекомендации при подагре и избытке мочевой кислоты.

Ввиду рассматриваемой проблемы, соли мочевой кислоты интенсивно накапливаются в суставах и почках. Такое явление негативно сказывается на работоспособности этих органов.

Лечение болезни должно включать особые рекомендации по питанию.

  • В ежедневном меню должно быть примерно 400 грамм углеводов, около 60-80 грамм белков и 70-90 грамм жиров. Суммарная калорийность, при соблюдении данного рациона, составит от 2600 до 2800 ккал.
  • В рамках данной диеты необходимо строго контролировать потребление сладостей – не больше 75 граммов сахара в день. Количество соли также ограничено – максимум 9 граммов суточного запаса.
  • Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Человеку со средним весом нужно выпивать около трех литров воды. В этот показатель входят и супы. Большое количество питья активизирует работу мочевыделительной системы и почек, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не получается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным действием, например, свежими огурцами и арбузами.

Также в процессе необходимо:

  1. Питайтесь чаше, но небольшими порциями, не менее пяти раз в сутки.
  2. Каждый день употреблять щелочную минеральную воду и природные напитки.
  3. Чтобы избежать голода, поскольку длительный отказ от пищи приводит к значительному повышению концентрации опасного вещества в крови, что негативно сказывается на здоровье человека.
  4. Мясо и рыбу нужно варить, а от бульона, который остался после приготовления, лучше отказаться.
  5. Для снижения потребления пуринов следует ограничить употребление мясных субпродуктов, пекарских дрожжей, семян льна, сухого изюма и других продуктов с высоким их содержанием.

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Для соблюдения диеты и избегания запрещенных угощений стоит использовать информационные таблицы о разрешенных и ограниченных продуктах. Расположив таблицы на холодильнике, можно постоянно видеть список разрешенного и оставаться верным правилам.

Разрешенные продукты

Категория Можно есть
Выпечка Из ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птица Нежирные сорта каждого варианта
Жиры Сливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукция Маложирные
Супы Молочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягоды Все в сыром или сваренном виде
Десерты Мармелад, варенье, зефир
Крупы Любые без ограничений
Напитки Кисели, морсы, соки, минеральная вода, квас, кофе и чай (слабые).

Полностью или частично ограниченные продукты

Категория Нельзя есть
Выпечка Из слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птица Жирные сорта
Жиры Жир животного происхождения: сало, маргарин, мясные жиры.
Молочная/кисломолочная продукция Кисловатый творог, жирная и сильно солёная сыворотка.
Супы Борщ с мясом, фасолью, горохом, грибами, рыбой и щавелем.
Овощи, фрукты, ягоды Любые маринованные
Десерты Шоколад
Крупы Бобовые
Напитки Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости)

Яйца разрешено есть, но не более одного в день. Картофель тоже нужно есть умеренно — два-три раза в неделю.

Диета при подагре в период обострения

Диету «Стол 6» при подагре следует строго соблюдать во время обострения заболевания. Любое отклонение от нее может существенно ухудшить самочувствие больного. Особенно важно в этот период следить за питьевым режимом: разделить три литра жидкости на весь день и пить её как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. В период обострения болезни рекомендуется воздержаться от кофе.

Из меню исключатся следующие продукты и напитки.

  • любую рыбу;
  • виноград и малину;
  • любой сыр;
  • телятину;
  • торты и пирожные;
  • любые специи.

Во время ухудшения состояния болезни строго запрещено добавлять соль в пищу, даже небольшое количество.

Диета «Стол №6»: особенности для мужчин и женщин

Подагра развивается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. У мужчин данное заболевание обычно появляется после сорока лет, у женщин – после наступления менопаузы.

У мужчин частыми причинами развития подагры являются ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Диета при подагре для мужчины должна исключать жирные угощения, пиво и другой алкоголь в любых количествах.

Женщинам следует обратить внимание на регулярное переедание и потребление большого количества сдобы и шоколада при изменении рациона питания. Запрещенные сладости можно заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Также стоит уменьшить порции на каждый прием пищи.

Нюансы проведения разгрузочных дней

В дополнение к диете больным подагрой советуют проводить специальные разгрузочные дни, дающие организму возможность отдохнуть от переваривания разнообразных тяжелых продуктов.
Грамотное планирование таких дней поможет избавиться от шлаков, токсинов и излишков мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение всего лишнего естественным путем.

В дни разгрузки некоторые люди ошибочно думают, что нужно полностью воздержаться от еды. В действительности во время разгрузки необходимо есть легкие и несложные продукты, а также много пить.

К наиболее часто встречающимся видам разгрузочных дней относятся:

  1. Потребуется съесть 1 килограмм фруктов в течение дня. Можно взять любые плоды, подходящие людям с подагрой. Важно исключить из рациона сливы любых сортов.
  2. За весь день можно употребить один килограмм разнообразных свежих, отварных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей, исключая картофель.
  3. Нежирный творог массой пол килограмма употребляется в течение дня по частям.

Разгрузочные дни можно составлять по вкусам, комбинируя разные продукты. Например, сочетание творога с фруктами или творогом и нежирным кефиром (к творогу добавляется ещё 300 – 500 мл кефира).

В подобных ситуациях нужно полностью отказаться от запрещённых продуктов, даже небольших кусочков. Пейте как можно больше несладкой и негазированной воды.

Меню на неделю

Система питания при повышенной мочевой кислоте предусматривает пациентам сытное и разнообразное меню. Приведен пример его варианта. Данный вариант универсальный и подходит как мужчинам, так и женщинам. Пять приемов пищи необходимо распределить на весь день по индивидуальному графику.

Понедельник:

  1. Каша из овсянки на нежирном (или разведенном водой) молоке с свежими фруктами. При желании – кусочек разрешённого хлеба.
  2. Любой фреш, запеканка из творога средней жирности со сметаной или йогуртом.
  3. Овощной суп со сметаной, гречка со сливочным маслом и тушеной морковью, вареное или запеченное мясо.
  4. Кисло-сладкий фрукт, не крепкий чай с настоящим медом или домашней заготовкой из ягод.
  5. Молочный кисель или кефир любого процента жирности.

Вторник:

  1. Морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке, кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  2. Щи, борщ без мяса, отварная рыба, пюре из картофеля и моркови на нежирном молоке, салат из сельдерея.
  3. 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
  4. Vareniki могут быть с творогом или картофелем, также с любым фруктовым пюре.

Среда:

  1. Ржаные бутерброды с маслом, огурец и вареное яйцо, сладкий чай с травами.
  2. Домашний йогурт собственного приготовления с использованием свежих или замороженных ягод. В качестве альтернативы можно взять ряженку.
  3. Гречневый суп с рисом, куриный рагу с овощами, компот или морс из ягод.
  4. Сырники, кефир.
  5. Молочный кисель или йогурт.

Четверг:

  1. Любые молочные каши, предпочтительнее гречневой или кукурузной, и бутерброд с несоленым сыром.
  2. Кипяток с шиповника, сухое галетное печенье, яблоко и зефир (без шоколада).
  3. Окрошка, пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
  4. Кисель из фруктов/ягод
  5. Творог, размятый с фруктовым йогуртом.

Пятница:

  1. Бутерброд из нежирного малосоленого сыра с маслом, сладкий слабый кофе или какао.
  2. Вареники с вишней или клубникой, сметана, один или два штуки натурального мармелада.
  3. Суп-пюре без мяса, картофельное пюре с брокколи, салат из овощей, одно жареное яйцо.
  4. Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
  5. Сухое печенье с чаем, порция творогога с вареньем.

Суббота:

  1. Каша овсяная или кукурузная с вареньем, свежевыжатый сок из фруктов.
  2. Посуда со стаканом чая и бутербродом из хлеба, овощей и варёной курицы.
  3. Суп из овощей с майонезом, рулеты из лаваша с сыром.
  4. Паровая рыба, капустный салат.
  5. Творожная масса, овсяные хлебцы.

Воскресенье:

  1. Чай, галетное печенье, одно сваренное яйцо, один или два банана.
  2. Салат из овощей с сметаной, куском курицы в лаваше.
  3. Зеленый и овощной суп, спагетти с мясом, фрукты и ягоды.
  4. Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
  5. Кисель на молоке, зефир.

Специальное питание поможет подагрикам сохранить здоровье организма и избежать болезненных приступов заболевания. Приведенное выше меню приблизительное и может быть изменено в соответствии с вкусовыми предпочтениями, руководствуясь таблицами продуктов – разрешенных и запрещенных.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.