Хотя народная медицина не очень популярна сейчас, чай из шиповника всё ещё актуален. Попробуем разобраться, насколько полезен этот напиток, и как его приготовить.
Полезные свойства для женщин

Чай из шиповника приносит женщинам много пользы благодаря влиянию на разные стороны жизни.
- Отвар оказывает воздействие на работу желудка и налаживает процессы в кишечнике, что может способствовать снижению лишнего веса.
- В нем содержащиеся антиоксиданты выводят из организма шлаки и другие вредные вещества.
- Дубильные вещества, эфирные масла, пектины и органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на женское здоровье и применяются при маточных кровотечениях.
- Он также обладает слабым желчегонным и мочегонным действием, помогает организму избавиться от излишков жидкости и предотвращает образование отеков.
- Он также подходит женщинам с высоким давлением, поскольку немного снижает его.
Употребление при беременности и лактации
Чай из шиповника безопасен для женщин во время беременности и кормления грудью, в отличие от многих лекарств.
Этот напиток богат витаминами, необходимыми ослабленному женскому организму и младенцу. Витамин С особенно полезен: он профилактирует простудные заболевания и укрепляет иммунитет матери и ребенка.
Частое употребление чая во время беременности не должно вызывать опасений при грудном вскармливании, поскольку малыш уже привык к нему. Не стоит увлекаться чаем.
Чем полезен напиток для мужчин
Шиповник полезен мужчинам не меньше, чем женщинам. После сорока лет многие представители сильного пола начинают страдать сердечными заболеваниями. Для профилактики стоит заблаговременно принимать меры, например, регулярно пить чай из шиповника.
Отвар способствует укреплению сосудов, снижению уровня вредного холестерина и нормализации давления.
У него ещё одно достоинство: низкокалорийный состав и способность повысить сексуальное влечение.
Как правильно заваривать чай из плодов шиповника
Для того чтобы напиток был вкусным и сохранил все полезные качества, необходимо знать правила его приготовления.
- В аптеке или собственноручно высушенные плоды можно использовать для приготовления чая. В емкость поместите две столовые ложки ягод, предпочтительно измельченных. Залейте кипятком (примерно 200 миллилитров). На слабом огне проварите около 8 минут, затем снимите и дайте настояться столько же времени. Перед употреблением можно добавить мед.
- Ещё один способ приготовления — использовать термокружку. Лучше всего готовить заварку накануне вечером. В термокружку помещаем столовую ложку ягод, заливаем литром кипятка, плотно закрываем крышкой, и уже утром чай будет готов.
Интересные вариации напитка с добавками
Хотите сделать чай более вкусным и полезным? Попробуйте добавить разные ингредиенты.
- С малиной. Чтобы приготовить напиток, потребуется столовая ложка измельчённого шиповника, маленькая ложечка малины любого вида и стакан кипятка. Составляющие заливают жидкостью, настаивают пару часов перед употреблением. По желанию малину можно заменить листом.
- С калиной. Влейте две ложки шиповника и калины в литр горячей воды. Дайте настояться напитку в термосе семь часов.
- С лимоном. Пятьдесят грамм свежей ягоды шиповника залейте пятью сотнями миллилитров воды и варите на медленном огне около пятнадцати минут. Подождите, пока напиток настоится и остынет, добавьте чайную ложку меда и дольку лимона.
Ягоды шиповника подходят к чёрному и зелёному чаю. В напиток можно добавить мяту, корицу, имбирь, чёрную смородину и ваниль.
Сколько раз в день можно употреблять данный напиток?
Хотя точная доза напитка не установлена, важно помнить о разумном употреблении. Несмотря на кажущуюся безвредность, у него существуют противопоказания, и их немало.
Если используете чай для профилактики, достаточно нескольких чашек в день, желательно пить его за некоторое время перед едой.
При болезнях можно увеличить количество напитка, но не более 1,5 литра в день. Важно и с чем его заварили: если только шиповник, такой объем для лечебного эффекта уместен, а с добавлением других трав дозировку, скорее всего, следует уменьшить.
Противопоказания и побочные явления
Перед самолечением изучите важную информацию, чтобы избежать вреда для здоровья.
- Обратите внимание, что в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая может ухудшить состояние при язве и гастрите желудка.
- Этот напиток негативно влияет на состояние зубов и эмали, поэтому после каждого потребления следует полоскать рот.
- При склонности к тромбам и тромбофлебиту лучше вовсе исключить данный продукт.
- Чай не рекомендуется людям с сердечными проблемами.
- Длительное лечение может спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
- При проблемах с кровообращением чай из шиповника лучше не употреблять.
- Напиток с шиповником воздействует на выработку желчи, замедлевая ее выделение, поэтому не рекомендуется людям с запорами.
Чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма, необходимо обратиться к врачу, получить консультацию, сделать анализы, а потом уже употреблять напиток.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.