Nuget.ru

Женский журнал

Секрет идеального лечо: как сделать закрутку, от которой не захочется останавливаться

Лечо – это кулинарное блюдо, тесно связанное с венгерской кухней, однако его известность уже давно не ограничивается только Венгрией и распространилось по всему миру. Классический рецепт лечо предполагает использование сладкого перца и томатов, которые вместе формируют основу этого насыщенного и ароматного блюда.

Лечо можно употреблять как отдельное овощное блюдо, похожее на рагу, или использовать как заготовку на зимний период. Благодаря своему яркому вкусу и привлекательному внешнему виду, оно стало символом сезона сбора урожая – летних и осенних месяцев, когда овощи особенно свежие и сочные.

Читайте также:  Помидоры в рассоле: как сохранить их на зиму и получить двойную пользу

В Венгрии традиционный рецепт лечо обычно содержит паприку, обеспечивающую блюду особый вкус и характерный оттенок, а также копчёную колбасу, благодаря чему оно становится самостоятельным горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Соль — 25 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Перец черный горошек — 10 шт.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Чеснок — 9 зубчиков;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление лечо:

Читайте также:  Сочные блины с хрустящей корочкой: летний рецепт

Перец освобождаем от семян и нарезаем на мелкие фрагменты. Затем перец заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Измельченные томаты загружаем в кастрюлю. К томатному пюре добавляем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и растительное масло.

Томаты доводят до кипения. Излишки жидкости отжимают с перца и добавляют его к томатной массе, которая уже закипела.

Ожидаем повторного закипания смеси, после чего варим ее в течение 15 минут. В лечо добавляют измельченные зубчики чеснока и лавровый лист.

Добавляем уксус в лечо и варим еще 4-5 минут. Разкладываем лечо в стерильные банки и закрываем крышками.

Лечо оставляют остывать под полотенцем в теплом месте. Так получается вкусное блюдо, которое можно использовать в различных сочетаниях на протяжении всей зимы.