В средние века шоколад применяли как ароматный напиток, разогревая им тело. Для приготовления использовали перемолотые в крошку какао-бобы. Сейчас существует множество его вариантов. В статье расскажем о ценности и приготовлении молочного шоколада.
Состав, калорийность и пищевая ценность
С развитием технологий некоторые производители отклоняются от традиционного состава молочного шоколада. Каким он должен быть?

Шоколад обычно изготавливают из какао-бобов (не менее 25%) и какао-масла, но к нему добавляют и другие ингредиенты.
- В составе шоколада жир должен составлять около 3,7%, его можно заменить растительным.
- Сухой молочный остаток в объеме 12%;
- Сахар, может составлять не более 55%;
- Может быть, дополнительно присутствуют соевый ванилин и лецитин.
Речь идет только о натуральных компонентах, независимо от вида шоколада. При выборе продукта обратите внимание на состав.
Молочный шоколад из-за высокой калорийности (до 550 ккал на 100 г) не подходит всем. Тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать чёрный шоколад – в нём меньше сахара и простых углеводов.
Продукт обладает следующей пищевой ценностью:
- белков – 9, 8 г;
- жиров – 34,7 г;
- углеводов – 50,4 г.
Высокая калорийность не делает продукт непригодным для употребления. Полезно его есть иногда, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах. Шоколад присутствует в рационе военнослужащих, космонавтов и летчиков из-за высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и даёт организму энергию. Для этого достаточно нескольких кубиков лакомства.
Любимые бренды молочных сладостей
В данном списке представлены популярные марки молочного шоколада, доступные в магазинах.
Среди них:
- «Марс» — вкусный и популярный хрустящий батончик. Производство началось в 1932 году в США. Десерт покрыт молочной глазурью.
- Шоколад «Альпен Голд» появился на российских полках в 90-е годы. Производитель из США выпускает качественный и вкусный шоколад с различными начинками, что расширяет возможности для покупателей.
- «Нестле» — это забавный и запоминающийся кролик, знакомый многим малышам. Шоколад с очень нежным вкусом покорил не только детей, но и их родителей. Эта марка также выпускает разнообразные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
- Шоколад «Милка» – швейцарский продукт с богатой историей, начавшейся в 1901 году. Его знают почти все жители Европы. Главное достоинство этого лакомства – добавление альпийского молока, которое придает ему неповторимый вкус. Недавно производители начали выпускать шоколадки внушительных размеров, которые понравились любителям сладостей. Примечательно, что такая плиточка с оригинальным дизайном может стать прекрасным подарком.
- «Риттер Спорт» – немецкий шоколад, отличающийся широким разнообразием вкусов.
- «Чайка» – популярный шоколадный плитка как для старших, так и для младших. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что отличает его от других марок. Традиционно на упаковке с чистым синим фоном изображена чайка на фоне солнца.
- «Аленка» известна с советских времен, так как ее выпуск начался в 1965 году. Шоколадная плитка имеет очень приятный кремовый вкус. За время существования изображения Аленки на упаковке изменились, но её не ликвидировали и она продолжает радовать неповторимым вкусом из детства.
Пожалуй, в списке популярных брендов вы нашли знакомые вам марки и получили дополнительные сведения об их истории.
Вкусные рецепты:
Не обязательно тратить деньги на шоколадки в магазине, любимый десерт можно приготовить дома. Затея может показаться сложной, но это только на первый взгляд. Стоит попробовать один раз, и далее это станет вашим фирменным блюдом. Главное – подготовить силиконовые формочки для шоколада или найти емкость на кухне, застелив ее пищевой фольгой. Какао-порошок или какао-бобы — обязательный компонент классического молочного десерта, поэтому их нужно купить заранее, независимо от выбранного рецепта.
Как приготовить классический молочный шоколад из какао-бобов?
Требуемые составляющие для классической шоколадки:
- какао – бобы (тертые) – 100 г;
- какао-масло – 50 г;
- сгущенка – 4 чайн. л;
- сухое молоко – 2 чайн. л.
Начнём с того, что смесь из какао-продуктов разогреем до жидкого однородного состояния любым доступным способом. В получившуюся какао-смесь добавляем сгущенку. Постепенно всыпаем молоко, разделяя этот процесс на части.
Поэтапное смешивание ингредиентов даст возможность получить однородную основу. Медленно молочный порошок начнет поглощать влагу, и основа немного загустеет.
При наступлении данного момента отливают заготовку в формы и дают ей застыть.
Готовим из какао-порошка
Рецепт молочного шоколада из простых ингредиентов.
Ингредиенты легко достать, ведь их можно найти на кухне каждой хозяйки.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 чайн. л;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Сначала нагреваем молоко в сосуде, затем добавляем сахар и какао.
Пока сладкая масса подогревается, разогреем масло на паровой бане отдельно от основной смеси и соединим обе части заготовки. Ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не прилипла к дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам и ставим застывать.
Лучше использовать мелкую сахарную пудру вместо обычного песка.
Белый шоколад собственного приготовления на молочной основе
Для изготовления невероятно сладких и популярных шоколадных конфет потребуется набор ингредиентов:
- масло-какао – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ваниль.
Растапливаем масло-какао любым доступным способом, затем смешиваем его с остальными компонентами, предназначенными для шоколада. Получаем однородную массу. Раскладываем смесь по формам для конфет и отправляем охлаждаться в холодильную камеру.
В качестве добавок можно использовать цукаты, дробленые или целые орехи, а также добавить тёмную шоколадную крошку для двухцветной структуры.
Десерт с кофейным вкусом
Компоненты кофейного лакомства:
- какао-порошок – 2 стол. л.;
- сахар – 100 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко сухое – 120 г;
- кофе – 1 чайн. л
Готовый кофейный напиток настаиваем. Процеживаем через мелкое ситечко или марлю, сложенную слоями, чтобы не попали в десерт крупинки и гуща. Варим в сотейнике пару минут. Дожидаемся закипания и понемногу добавляем какао-порошок и сахарный песок, перемешиваем до растворения. Затем понемногу всыпаем молочный порошок, тщательно прорабатываем ложкой заготовку для однородной смеси ингредиентов.
Смешиваем топленое масло с шоколадной массой и распределяем по формам.
Для застывания десерта понадобится больше времени, чем у других видов этого лакомства.
С орешками и сухофруктами
Подбираем продукты для шоколадной массы по одному из ранее указанных рецептов. Добавляем желаемые орехи и сухофрукты.
Подготовьте две емкости. Как и прежде, сначала приготовьте две части для заготовки: сладкую ароматную молочную и топленое масло. Затем перемешайте их до получения однородной жидкой массы. Добавьте какао, на тихом огне нагрейте шоколад еще 25 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте начинку – столько, сколько вам хочется. Затем сделайте то же самое, что и обычно: дайте застыть в формочках.
Молочный шоколад с медовыми нотками
Нам понадобится:
- какао-бобы (порошкообразные) – 0,4 кг;
- мед (лучше жидкий, либо топленый) – 100 мг;
- какао-масло – 200 г.
Растапливаем кусок масла и постепенно добавляем измельчённое какао. Получится однородная масса без комочков.
Добавляем мед и перемешиваем. Ждём остывания до температуры 40 градусов, затем снимаем с огня. Десерт застывает в течение 8–12 часов.
Приготовить рецепты достаточно просто, стоит обязательно это сделать. Попробуете один раз — останетесь довольны домашним молочным шоколадом.
Теперь вы без труда сделаете молочный шоколад и порадуете близких этим лакомством, его главное достоинство – натуральность. Домашние конфеты, сделанные с любовью, вкуснее фабричных.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.