Согласно прогнозу геомагнитных бурь на сентябрь 2022 года, 13 и 14 сентября ожидается повышенная солнечная активность. Геомагнитные возмущения достигнут примерно 4 баллов, и такая буря может представлять угрозу для людей, восприимчивых к изменениям атмосферного давления.
Магнитная буря в сентябре 2022 года
По словам специалистов из Лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН им. Лебедева, в период с 13 по 14 сентября магнитосфера Земли подвергнется воздействию новых потоков солнечного ветра.
Ожидается, что столкновение солнечной плазмы с магнитным полем Земли, которое произойдет сегодня, 13 сентября 2022 года, спровоцирует магнитную бурю интенсивностью 4 балла. Влияние этого явления затронет и 14 сентября. Затем интенсивность магнитных возмущений несколько уменьшится, однако их воздействие будет ощутимо 16 сентября.
В настоящее время Солнце находится на фазе максимальной активности своего 11-летнего цикла. Специалисты НАСА фиксируют рост числа солнечных пятен, являющихся источником выбросов плазмы, оказывающих влияние на магнитное поле Земли.
Астрономы зарегистрировали наличие девяти групп солнечных пятен, которые сейчас покрывают видимую поверхность Солнца. Именно в таких активных областях, или AR, чаще всего происходят солнечные вспышки, то есть бури на Солнце. В связи с тем, что Солнце находится на фазе максимальной активности, солнечные бури характеризуются не только высокой интенсивностью, но и продолжительностью. Если раньше они могли длиться от нескольких часов до одного дня, то в настоящее время их воздействие может продолжаться неделю и более.
Воздействие магнитных бурь 13-14 сентября
в период с 13 по 14 сентября 2022 года люди, чувствительные к изменениям погоды, могут столкнуться с утомляемостью, головными болями, мигренями и болезненными ощущениями в суставах. Наибольшему риску подвержены люди с хроническими заболеваниями, реагирующие на изменения атмосферного давления, пожилые люди и беременные женщины.
Воздействие солнечной активности может проявляться у людей в виде различных симптомов:
- гипертонический криз;
- ускоренное сердцебиение;
- мышечные боли;
- повышенную утомляемость;
- обострение хронических заболеваний;
- головные боли и мигрени;
- состояние апатии и общего ухудшения самочувствия.
Магнитные бури способны провоцировать слабость, головокружение и вплоть до потери сознания. Кроме того, у отдельных людей возникают трудности со сном.
Как избежать воздействия геомагнитных бурь
Солнечные вспышки и выбросы коронарной массы вызывают излучение радиации, представляющей потенциальную опасность для нашей планеты. Земное магнитное поле служит защитой от подобных космических угроз, однако оно подвержено влиянию солнечной активности.
Многие люди на Земле чувствительны к изменениям магнитосферы и ощущают их влияние. Чтобы минимизировать негативное воздействие на здоровье, специалисты советуют соблюдать определенные рекомендации:
- в дни магнитных бурь следует отказаться от употребления спиртных напитков, курения и тяжелой жирной пищи;
- чтобы активизировать внутренние силы организма, с утра следует заняться легкой гимнастикой;
- избегайте чрезмерной физической и эмоциональной нагрузки;
- положительно влияет на организм и контрастный душ, который следует принимать на протяжении дня. Холодная и горячая вода должна чередоваться через 2-3 минуты.
Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется отслеживать прогнозы космической активности и проконсультироваться со своим лечащим специалистом.