Многие жители России, с нетерпением ждущие первой клубники, задаются вопросом, стоит ли приобретать эту ягоду в мае. Реализация урожая российскими садоводческими хозяйствами обычно начинается позже. Чтобы оценить качество клубники, необходимо знать о ее происхождении и свежести.
В России клубнику для реализации в мае поставляют из каких регионов
Вкусовые характеристики и полезные свойства клубники определяются условиями ее выращивания. Любая клубника, появляющаяся на российских прилавках в начале сезона, является импортной. Российские фермеры обеспечивают не более чем 25-30% поставок ягод. Их продукция начинает поступать в продажу только в конце июня. Поэтому утверждения продавцов о том, что майская клубника выращена в Краснодарском крае, следует считать недостоверными.
В Россию первую клубнику поставляют из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и ряда других стран. Клубника из Турции чаще всего подвергается обработке химическими веществами для продления ее сохранности. Зачастую она отличается неярким вкусом и ароматом. Греческая клубника, как правило, превосходит ее по качеству, так как выращивается в открытом грунте и обрабатывается химическими веществами в меньшей степени.
Из-за того, что первая клубника импортируется в Россию из отдаленных регионов, ее собирают недозрелой, и она дозревает в процессе перевозки. Производство ягод в промышленных масштабах требует использования удобрений и нитратов. Тем не менее, их концентрация в клубнике должна находиться под строгим государственным контролем. В случае превышения установленных норм, с продажи может быть изъята вся продукция.
Как правильно выбирать первую клубнику
Клубника, произрастающая вблизи места продажи, считается наиболее качественной. В небольших частных хозяйствах при выращивании клубники применяют меньше химических обработок. Несмотря на то, что их ягоды могут быть меньше по размеру, они обычно слаще, ароматнее и гораздо полезнее, чем привезенные из других регионов, поскольку от момента сбора до продажи проходит наименьший промежуток времени.
Для того чтобы сделать правильный выбор клубники, необходимо знать несколько несложных рекомендаций
- Ягода должна обладать насыщенным красным оттенком. Наличие тёмных пятен может свидетельствовать об использовании селитры в процессе выращивания, глянцевый блеск указывает на применение нитратов, а белый кончик ягоды говорит о её незрелости и кисловатом вкусе. Слишком тёмный цвет может говорить о том, что клубника не первой свежести.
- Ярко-зеленый цвет должны иметь хвостик и плодоножка у ягод. Если зелень пожухла или подсохла, это свидетельствует о том, что ягоду сорвали некоторое время назад.
- Клубничные семечки должны располагаться в углублениях на поверхности ягоды. Если они выступают наружу, это может свидетельствовать о ее незрелости или о том, что она потеряла свежесть.
- Наличие металлического оттенка вкуса у клубники может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов, применяемых в процессе её культивирования.
- Чрезмерно большие плоды клубники, если это не является особенностью сорта, могут указывать на использование химических удобрений и стимуляторов роста. Наибольшей пользой обладают ягоды среднего или небольшого размера.
- Ягоды клубники должны обладать насыщенным ароматом. Отсутствие запаха или его слабовыраженность свидетельствует о незрелости ягод или о том, что они выращены в теплице. Наличие кисловатого запаха указывает на то, что продукт несвежий.
- Если клубника не выделяет сок, который обычно заметен в упаковке, вероятно, она подверглась химической обработке для увеличения срока годности.
Правила хранения клубники
Клубника – одно из самых диетических угощений, так как на 88% состоит из воды. По содержанию витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусовые. Однако для сохранения всех полезных свойств клубнику необходимо хранить надлежащим образом. При этом важно помнить:
- замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
- при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
- долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
- при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
- пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.
Клубника заслуженно считается одним из самых полезных продуктов, особенно учитывая, что она появляется в продаже в период, когда в рационе россиян ещё недостаточно свежих овощей и фруктов, а организму, уставшему от долгой зимы, необходимы витамины. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми достоинствами этой вкусной ягоды, важно правильно её выбирать и хранить.