Nuget.ru

Женский журнал

Когда лучше покупать клубнику: мнение агрономов и диетологов

Многие жители России, с нетерпением ждущие первой клубники, задаются вопросом, стоит ли приобретать эту ягоду в мае. Реализация урожая российскими садоводческими хозяйствами обычно начинается позже. Чтобы оценить качество клубники, необходимо знать о ее происхождении и свежести.

В России клубнику для реализации в мае поставляют из каких регионов

Вкусовые характеристики и полезные свойства клубники определяются условиями ее выращивания. Любая клубника, появляющаяся на российских прилавках в начале сезона, является импортной. Российские фермеры обеспечивают не более чем 25-30% поставок ягод. Их продукция начинает поступать в продажу только в конце июня. Поэтому утверждения продавцов о том, что майская клубника выращена в Краснодарском крае, следует считать недостоверными.

В Россию первую клубнику поставляют из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и ряда других стран. Клубника из Турции чаще всего подвергается обработке химическими веществами для продления ее сохранности. Зачастую она отличается неярким вкусом и ароматом. Греческая клубника, как правило, превосходит ее по качеству, так как выращивается в открытом грунте и обрабатывается химическими веществами в меньшей степени.

Из-за того, что первая клубника импортируется в Россию из отдаленных регионов, ее собирают недозрелой, и она дозревает в процессе перевозки. Производство ягод в промышленных масштабах требует использования удобрений и нитратов. Тем не менее, их концентрация в клубнике должна находиться под строгим государственным контролем. В случае превышения установленных норм, с продажи может быть изъята вся продукция.

Читайте также:  Метаболизм: особенности нормального и замедленного обмена веществ

Как правильно выбирать первую клубнику

Клубника, произрастающая вблизи места продажи, считается наиболее качественной. В небольших частных хозяйствах при выращивании клубники применяют меньше химических обработок. Несмотря на то, что их ягоды могут быть меньше по размеру, они обычно слаще, ароматнее и гораздо полезнее, чем привезенные из других регионов, поскольку от момента сбора до продажи проходит наименьший промежуток времени.

Для того чтобы сделать правильный выбор клубники, необходимо знать несколько несложных рекомендаций

  1. Ягода должна обладать насыщенным красным оттенком. Наличие тёмных пятен может свидетельствовать об использовании селитры в процессе выращивания, глянцевый блеск указывает на применение нитратов, а белый кончик ягоды говорит о её незрелости и кисловатом вкусе. Слишком тёмный цвет может говорить о том, что клубника не первой свежести.
  2. Ярко-зеленый цвет должны иметь хвостик и плодоножка у ягод. Если зелень пожухла или подсохла, это свидетельствует о том, что ягоду сорвали некоторое время назад.
  3. Клубничные семечки должны располагаться в углублениях на поверхности ягоды. Если они выступают наружу, это может свидетельствовать о ее незрелости или о том, что она потеряла свежесть.
  4. Наличие металлического оттенка вкуса у клубники может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов, применяемых в процессе её культивирования.
  5. Чрезмерно большие плоды клубники, если это не является особенностью сорта, могут указывать на использование химических удобрений и стимуляторов роста. Наибольшей пользой обладают ягоды среднего или небольшого размера.
  6. Ягоды клубники должны обладать насыщенным ароматом. Отсутствие запаха или его слабовыраженность свидетельствует о незрелости ягод или о том, что они выращены в теплице. Наличие кисловатого запаха указывает на то, что продукт несвежий.
  7. Если клубника не выделяет сок, который обычно заметен в упаковке, вероятно, она подверглась химической обработке для увеличения срока годности.
Читайте также:  Межпозвонковая грыжа: причины, методы лечения и профилактические меры

Правила хранения клубники

Клубника – одно из самых диетических угощений, так как на 88% состоит из воды. По содержанию витаминов она уступает лишь чёрной смородине и значительно превосходит цитрусовые. Однако для сохранения всех полезных свойств клубнику необходимо хранить надлежащим образом. При этом важно помнить:

  • замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
  • при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
  • долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить её в пищу в течение первых двух суток после покупки;
  • при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
  • пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.
Читайте также:  Как очистить сосуды с помощью народных методов

Клубника заслуженно считается одним из самых полезных продуктов, особенно учитывая, что она появляется в продаже в период, когда в рационе россиян ещё недостаточно свежих овощей и фруктов, а организму, уставшему от долгой зимы, необходимы витамины. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми достоинствами этой вкусной ягоды, важно правильно её выбирать и хранить.