Немецкий картофельный салат – это сытное и аппетитное блюдо, в котором варёный картофель сочетается с луком, ветчиной и заправкой на основе уксуса. В отличие от салатов с майонезом, этот вариант кажется более лёгким. Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Подавать такой салат можно как в тёплом, так и в холодном виде, что делает его подходящим для любого сезона.
Более двухсот лет назад началась история немецкого картофельного салата. Картофель стремительно завоевал популярность в Германии, особенно в южных регионах, таких как Бавария и Баден-Вюртемберг. Там его традиционно готовили с теплой заправкой на основе уксуса и горчицы и подавали в качестве дополнения к мясным блюдам или сосискам. На севере салат, как правило, охлаждали перед подачей, используя майонез или сливочный соус.
В Германии картофельный салат считается традиционным рождественским угощением. Многие семьи предпочитают его с жареными сосисками в канун Рождества. У каждой земли, а порой и у каждой семьи, существует свой уникальный рецепт, который передается по наследству.
Ингредиенты:
- Картофель — 1.5 кг;
- Ветчина — 400 г;
- Петрушка — 25 г;
- Укроп — 25 г;
- Лук — 200 г;
- Чеснок — 20 г;
- Яблочный уксус — 30 г;
- Куриный бульон — 150 г;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление немецкого салата:
Картофель отваривают, для приготовления блюда предпочтительнее использовать молодой бэйби картофель. Также рекомендуется варить картофель в холодной воде, чтобы он не разварился снаружи и остался плотным внутри.
Ветчину нарезают на кубики размером 5 мм. Лук шинкуют соломкой, петрушку и укроп – мелко.
В сковороде, используя небольшое количество растительного масла, обжариваем ветчину до появления золотистой корочки. В процессе жарки из ветчины должен выделиться жир.
Снимаем бекон со сковороды, затем в оставшемся жире обжариваем лук до карамелизации. Добавляем измельченный чеснок к карамелизированному луку.
Через 2-3 минуты к луку добавляем бульон, яблочный уксус и соль. Затем выпариваем жидкость в течение пары минут, чтобы получилась густая луковая масса.
Картофель, отваренный до готовности, нарезают крупными кубиками и помещают в салатник. Туда же добавляют ветчину, петрушку и укроп, после чего заправляют соусом.
Приправляем салат солью и перцем, тщательно перемешиваем. В результате получается аппетитный и сочный салат с картофелем и ветчиной