Рассыпчатое печенье по праву занимает важное место в кондитерском искусстве. Его ключевая черта – это неповторимая, буквально тающая во рту нежность. Она достигается благодаря тщательному подбору соотношения ингредиентов.
Особый состав теста – вот ключ к успеху. Оно включает значительное количество сливочного масла и небольшое количество жидкости. Благодаря такому сочетанию печенье получается рассыпчатым, но остается мягким, ароматным и не пересушенным.
Стоит подчеркнуть, что печенье обладает нежной сладостью, не перегруженной приторностью. Благодаря этому оно идеально сочетается с чаем или кофе и подходит для любого мероприятия.
В традиционных рецептах для приготовления рассыпчатого печенья тесто всегда замешивали вручную. Это делалось стремительно, чтобы масло не растаяло. Утверждалось, что именно холодное масло и бережное отношение к тесту гарантируют характерную, уникальную структуру печенья: хрупкую и слоистую.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 260 г.
- Масло сливочное мягкое — 100 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Ваниль — щепотка;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сметана — 120 г.
Приготовление рассыпчатого печенья:
Муку растираем с мягким сливочным маслом до образования мелкой крошки. К полученной сливочной крошке добавляем сахарную пудру, разрыхлитель, соль и ванилин.
В смесь добавляют сметану и замешивают тесто в единый комок. Готовое тесто помещают в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 30-40 минут.
Холодное тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 2 мм. Из полученного пласта вырезаются небольшие фигурки для печенья.
Печенье раскладываем на противне, покрытом пергаментной бумагой.
Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.
Из обрезков также формируют заготовку, вырезают печенье и выпекают его. В итоге получается нежное домашнее печенье, идеально подходящее к чаю. После выпечки его можно украсить сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.