Nuget.ru

Женский журнал

Какие летние травы принесут наибольшую пользу и как их использовать: рецепты

В летний период, когда зелень обильно представлена, возникает желание включать в рацион легкие и питательные продукты. Вместо того чтобы отдавать предпочтение популярным сортам, таким как романо или айсберг, разумно обратить внимание на привычные нам с детства растения. Эти травы, возможно, не сразу ассоциируются с едой, но они не только обладают приятным вкусом, но и отличаются высокой питательной ценностью. Подробности – в статье на Rsute.

Самые полезные летние травы

1. Крапива

Полезные свойства крапивы

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантных свойств крапива способствует замедлению старения.

Крапива содержит железо и витамин С, которые помогают справиться с железодефицитной анемией.

Крапива полевая может быть полезна для тех, кто страдает подагрой и имеет повышенный уровень мочевой кислоты, поскольку способствует снижению ее концентрации и облегчению связанных с этим симптомов.

Чай из крапивы может быть полезен при инфекциях мочевыводящих путей, поскольку он снижает воспалительный процесс и помогает в выведении бактерий.

Минералы и химические соединения, присутствующие в крапиве, оказывают положительное влияние на женское здоровье, способствуя улучшению работы репродуктивной системы и помогая при таких состояниях, как постменструальный синдром, бесплодие и симптомы, связанные с менопаузой.

Крапива способствует нормализации артериального давления, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает снизить уровень холестерина.

Крапива способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку она уменьшает концентрацию глюкозы и стимулирует выработку инсулина, что помогает предотвратить повышение сахара.

Экстракт крапивы применяется для терапии аутоиммунных недугов, например, ревматоидного артрита, поскольку обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами.

Крапива полезна для зрения: благодаря содержанию бета-каротина и витамина А она поддерживает здоровье глаз. При этом в крапиве бета-каротина в десять раз больше, чем в пшеничной и ячменной муке.

Чай из крапивы способствует снижению риска заражения, благодаря своим антимикробным и антибактериальным качествам, помогающим в профилактике инфекционных заболеваний.

Крапива способствует поддержанию здоровья почек и желчного пузыря, так как обладает мочегонным действием и помогает уменьшить вероятность формирования камней в этих органах.

Рецепт: Лепешки с крапивой и фетой

Ингредиенты:

  • 40 г молодых листьев крапивы
  • 275 г муки высшего сорта
  • 1 ч. л. винного камня
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 80 г феты
  • 140 мл молока
  • По вкусу можно добавить пучок свежего зеленого лука)
Читайте также:  Как распознать анемию и вернуть здоровье

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В большую миску просейте муку, добавьте винный камень, соль и соду, обваляйте в фете и разотрите с мукой.
  3. Зеленый лук и крапиву нужно мелко нарезать и хорошо смешать.
  4. Добавьте молоко, аккуратно перемешивая ложкой, до получения однородной массы.
  5. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 сантиметра, после чего вырежьте круглые лепешки.
  6. Нанесите на них молочную смесь и присыпьте измельченным сыром.
  7. Выпекайте в духовке 15-20 минут, до тех пор пока лепешки не увеличатся в объеме и не приобретут золотистый цвет.

2. Шпинат

Полезные свойства шпината

Шпинат способствует нормализации артериального давления, поскольку он содержит нитраты, оказывающие расширяющее действие на кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение и снижает давление.

Лютеин, присутствующий в шпинате, способствует поддержанию здоровья глаз и способен уменьшить вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной ухудшения зрения у людей пожилого возраста.

Благодаря содержащимся в шпинате веществам, снижается окислительный стресс, что способствует уменьшению вероятности возникновения хронических недугов, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и диабет.

Шпинат является ценным источником антиоксидантов, способных защитить организм от развития раковых заболеваний и болезней сердца и сосудов.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, шпинат способствует сохранению когнитивных функций и снижает вероятность их ухудшения с возрастом.

Рецепт: Жареный шпинат с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка шпината
  • две столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных дольками
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте шпинат и удалите загрязнения. Разложите шпинат на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.
  2. В большой сковороде на среднем или чуть выше среднего огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и жарьте примерно 30 секунд, пока он не станет золотистым.
  3. Выложите шпинат на сковороду, слегка приминая его руками. Перемешивайте шпинат на сковороде, чтобы он равномерно пропитался оливковым маслом и чесноком. Накройте сковороду крышкой и готовьте 1 минуту, затем переверните и готовьте еще минуту.
  4. Уберите с огня и слейте излишки жидкости. Добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.

3. Ревень

Полезные свойства ревеня

Включение в рацион стеблей ревеня помогает уменьшить концентрацию липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Почему температура тела повышается к вечеру, даже если днем она нормальная

Содержащиеся в стеблях ревеня танины положительно влияют на процесс пищеварения и состояние кишечника, а также клетчатка способствует профилактике запоров.

Ревень способствует укреплению костей благодаря высокому содержанию витамина К, необходимого для повышения их плотности и уменьшения вероятности переломов.

Ревень богат антиоксидантами, превосходя капусту по этому показателю, благодаря чему он помогает защитить организм от свободных радикалов и снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Антиоксиданты, содержащиеся в ревне, не только укрепляют здоровье, но и помогают поддерживать кожу в отличном состоянии, придавая ей свежесть и молодость.

Благодаря содержанию антоцианов, стебли ревеня обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать защите организма от хронических заболеваний, например, диабета.

Компоненты ревене способствуют улучшению здоровья кишечника и оказывают защитное действие на печень, снижая ее уязвимость к негативному влиянию алкоголя.

Антоцианы, содержащиеся в ревене, способствуют укреплению здоровья сердца, поскольку они снижают воспалительные процессы и препятствуют развитию атеросклероза, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Рецепт: Панна-котта с ревенем и белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 4 пластинки мелкого желатина
  • 400 мл взбитых сливок
  • 300 мл молока
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильной пасты)
  • 150 г белого шоколада, мелко нарезанного
  • 400 г ревеня, нарезанного кусочками по 2 см
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Желатин необходимо замочить в холодной воде на протяжении 10 минут.
  2. В кастрюле соедините сливки, молоко, сахар, ваниль и щепотку соли, затем доведите смесь до слабого кипения.
  3. Снимите с огня, выньте ваниль, добавьте шоколад и тщательно перемешайте до полного растворения.
  4. Желатин необходимо просеять через сито, удалить излишки воды и ввести в смесь, тщательно перемешав.
  5. Процедите смесь через сито в кувшин, дайте ей настояться 5-10 минут для загустения, после чего распределите по формочкам.
  6. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
  7. Чтобы приготовить соус, поместите ревень, сахар и лимонный сок в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким.
  8. Подавайте десерт с соусом из ревеня, приготовленным на горячую.

4. Одуванчик

Польза одуванчика

Одуванчик традиционно применяется для поддержания нормальной работы пищеварительной системы, а также для облегчения таких состояний, как расстройства желудка, запоры и воспаления в области желудка и печени. Растение стимулирует выработку желчи, что способствует лучшему расщеплению жиров во время переваривания пищи.

Читайте также:  Какие продукты лучше исключить из рациона зимой

Одна порция зелени одуванчика содержит более 50% от рекомендуемой суточной дозы бета-каротина – сильного антиоксиданта, способствующего выведению токсинов, увеличивающих вероятность развития таких заболеваний, как диабет и рак.

Рецепт: Лимонад из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 500 г цветков одуванчика
  • Сок 4 лимонов
  • Мед по вкусу

Приготовление:

  1. Цветы необходимо промыть и поместить в трехлитровую банку.
  2. Добавьте лимонный сок и залейте водой комнатной температуры.
  3. Добавьте мед по вкусу и охладите.
  4. Через несколько часов процедите цветы, или, если хотите, оставьте их в лимонаде.

5. Щавель

Полезные свойства щавеля

Щавель является ценным источником витаминов и минералов, включая витамины A, C и K, а также железо, магний и калий. Перечисленные компоненты важны для поддержания хорошего самочувствия.

Щавель положительно влияет на пищеварение, так как он стимулирует секрецию желудочного сока, что помогает улучшить процесс переваривания пищи и снизить риск возникновения желудочных расстройств.

Благодаря содержанию витамина C и антиоксидантов, щавель оказывает противовоспалительное действие, способствуя уменьшению вероятности развития хронических заболеваний.

Витамин А, содержащийся в щавеле, поддерживает здоровье глаз и помогает замедлить развитие возрастных изменений зрения.

Щавель является полезным средством для борьбы с анемией, поскольку он богат железом и витамином C, что способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться с железодефицитным состоянием.

Рецепт: Суп из щавеля

Ингредиенты:

  • 200 г свежего щавеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 картофель, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кружочками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 ст. л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощной бульон следует довести до кипения в кастрюле.
  2. Всыпьте картофель и морковь, варите до полной готовности.
  3. Обжарьте лук до золотистого оттенка в отдельной сковороде, после чего добавьте его в бульон.
  4. Нарежьте щавель и поместите его в кастрюлю, варите еще пять минут.
  5. В качестве приправы добавьте сметану, соль и перец, тщательно перемешайте.
  6. Подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.