В летний период, когда зелень обильно представлена, возникает желание включать в рацион легкие и питательные продукты. Вместо того чтобы отдавать предпочтение популярным сортам, таким как романо или айсберг, разумно обратить внимание на привычные нам с детства растения. Эти травы, возможно, не сразу ассоциируются с едой, но они не только обладают приятным вкусом, но и отличаются высокой питательной ценностью. Подробности – в статье на Rsute.
Самые полезные летние травы
1. Крапива
Полезные свойства крапивы
Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантных свойств крапива способствует замедлению старения.
Крапива содержит железо и витамин С, которые помогают справиться с железодефицитной анемией.
Крапива полевая может быть полезна для тех, кто страдает подагрой и имеет повышенный уровень мочевой кислоты, поскольку способствует снижению ее концентрации и облегчению связанных с этим симптомов.
Чай из крапивы может быть полезен при инфекциях мочевыводящих путей, поскольку он снижает воспалительный процесс и помогает в выведении бактерий.
Минералы и химические соединения, присутствующие в крапиве, оказывают положительное влияние на женское здоровье, способствуя улучшению работы репродуктивной системы и помогая при таких состояниях, как постменструальный синдром, бесплодие и симптомы, связанные с менопаузой.
Крапива способствует нормализации артериального давления, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает снизить уровень холестерина.
Крапива способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку она уменьшает концентрацию глюкозы и стимулирует выработку инсулина, что помогает предотвратить повышение сахара.
Экстракт крапивы применяется для терапии аутоиммунных недугов, например, ревматоидного артрита, поскольку обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами.
Крапива полезна для зрения: благодаря содержанию бета-каротина и витамина А она поддерживает здоровье глаз. При этом в крапиве бета-каротина в десять раз больше, чем в пшеничной и ячменной муке.
Чай из крапивы способствует снижению риска заражения, благодаря своим антимикробным и антибактериальным качествам, помогающим в профилактике инфекционных заболеваний.
Крапива способствует поддержанию здоровья почек и желчного пузыря, так как обладает мочегонным действием и помогает уменьшить вероятность формирования камней в этих органах.
Рецепт: Лепешки с крапивой и фетой
Ингредиенты:
- 40 г молодых листьев крапивы
- 275 г муки высшего сорта
- 1 ч. л. винного камня
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 80 г феты
- 140 мл молока
- По вкусу можно добавить пучок свежего зеленого лука)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В большую миску просейте муку, добавьте винный камень, соль и соду, обваляйте в фете и разотрите с мукой.
- Зеленый лук и крапиву нужно мелко нарезать и хорошо смешать.
- Добавьте молоко, аккуратно перемешивая ложкой, до получения однородной массы.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 сантиметра, после чего вырежьте круглые лепешки.
- Нанесите на них молочную смесь и присыпьте измельченным сыром.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут, до тех пор пока лепешки не увеличатся в объеме и не приобретут золотистый цвет.
2. Шпинат
Полезные свойства шпината
Шпинат способствует нормализации артериального давления, поскольку он содержит нитраты, оказывающие расширяющее действие на кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение и снижает давление.
Лютеин, присутствующий в шпинате, способствует поддержанию здоровья глаз и способен уменьшить вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной ухудшения зрения у людей пожилого возраста.
Благодаря содержащимся в шпинате веществам, снижается окислительный стресс, что способствует уменьшению вероятности возникновения хронических недугов, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и диабет.
Шпинат является ценным источником антиоксидантов, способных защитить организм от развития раковых заболеваний и болезней сердца и сосудов.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, шпинат способствует сохранению когнитивных функций и снижает вероятность их ухудшения с возрастом.
Рецепт: Жареный шпинат с чесноком
Ингредиенты:
- 2 больших пучка шпината
- две столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 3 зубчика чеснока, нарезанных дольками
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте шпинат и удалите загрязнения. Разложите шпинат на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.
- В большой сковороде на среднем или чуть выше среднего огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и жарьте примерно 30 секунд, пока он не станет золотистым.
- Выложите шпинат на сковороду, слегка приминая его руками. Перемешивайте шпинат на сковороде, чтобы он равномерно пропитался оливковым маслом и чесноком. Накройте сковороду крышкой и готовьте 1 минуту, затем переверните и готовьте еще минуту.
- Уберите с огня и слейте излишки жидкости. Добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.
3. Ревень
Полезные свойства ревеня
Включение в рацион стеблей ревеня помогает уменьшить концентрацию липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в стеблях ревеня танины положительно влияют на процесс пищеварения и состояние кишечника, а также клетчатка способствует профилактике запоров.
Ревень способствует укреплению костей благодаря высокому содержанию витамина К, необходимого для повышения их плотности и уменьшения вероятности переломов.
Ревень богат антиоксидантами, превосходя капусту по этому показателю, благодаря чему он помогает защитить организм от свободных радикалов и снижает вероятность развития хронических заболеваний.
Антиоксиданты, содержащиеся в ревне, не только укрепляют здоровье, но и помогают поддерживать кожу в отличном состоянии, придавая ей свежесть и молодость.
Благодаря содержанию антоцианов, стебли ревеня обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать защите организма от хронических заболеваний, например, диабета.
Компоненты ревене способствуют улучшению здоровья кишечника и оказывают защитное действие на печень, снижая ее уязвимость к негативному влиянию алкоголя.
Антоцианы, содержащиеся в ревене, способствуют укреплению здоровья сердца, поскольку они снижают воспалительные процессы и препятствуют развитию атеросклероза, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Рецепт: Панна-котта с ревенем и белым шоколадом
Ингредиенты:
- 4 пластинки мелкого желатина
- 400 мл взбитых сливок
- 300 мл молока
- 120 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильной пасты)
- 150 г белого шоколада, мелко нарезанного
- 400 г ревеня, нарезанного кусочками по 2 см
- Сок 1 лимона
Приготовление:
- Желатин необходимо замочить в холодной воде на протяжении 10 минут.
- В кастрюле соедините сливки, молоко, сахар, ваниль и щепотку соли, затем доведите смесь до слабого кипения.
- Снимите с огня, выньте ваниль, добавьте шоколад и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Желатин необходимо просеять через сито, удалить излишки воды и ввести в смесь, тщательно перемешав.
- Процедите смесь через сито в кувшин, дайте ей настояться 5-10 минут для загустения, после чего распределите по формочкам.
- Поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
- Чтобы приготовить соус, поместите ревень, сахар и лимонный сок в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким.
- Подавайте десерт с соусом из ревеня, приготовленным на горячую.
4. Одуванчик
Польза одуванчика
Одуванчик традиционно применяется для поддержания нормальной работы пищеварительной системы, а также для облегчения таких состояний, как расстройства желудка, запоры и воспаления в области желудка и печени. Растение стимулирует выработку желчи, что способствует лучшему расщеплению жиров во время переваривания пищи.
Одна порция зелени одуванчика содержит более 50% от рекомендуемой суточной дозы бета-каротина – сильного антиоксиданта, способствующего выведению токсинов, увеличивающих вероятность развития таких заболеваний, как диабет и рак.
Рецепт: Лимонад из одуванчиков
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 500 г цветков одуванчика
- Сок 4 лимонов
- Мед по вкусу
Приготовление:
- Цветы необходимо промыть и поместить в трехлитровую банку.
- Добавьте лимонный сок и залейте водой комнатной температуры.
- Добавьте мед по вкусу и охладите.
- Через несколько часов процедите цветы, или, если хотите, оставьте их в лимонаде.
5. Щавель
Полезные свойства щавеля
Щавель является ценным источником витаминов и минералов, включая витамины A, C и K, а также железо, магний и калий. Перечисленные компоненты важны для поддержания хорошего самочувствия.
Щавель положительно влияет на пищеварение, так как он стимулирует секрецию желудочного сока, что помогает улучшить процесс переваривания пищи и снизить риск возникновения желудочных расстройств.
Благодаря содержанию витамина C и антиоксидантов, щавель оказывает противовоспалительное действие, способствуя уменьшению вероятности развития хронических заболеваний.
Витамин А, содержащийся в щавеле, поддерживает здоровье глаз и помогает замедлить развитие возрастных изменений зрения.
Щавель является полезным средством для борьбы с анемией, поскольку он богат железом и витамином C, что способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться с железодефицитным состоянием.
Рецепт: Суп из щавеля
Ингредиенты:
- 200 г свежего щавеля
- 1 л овощного бульона
- 1 картофель, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная кружочками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Овощной бульон следует довести до кипения в кастрюле.
- Всыпьте картофель и морковь, варите до полной готовности.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка в отдельной сковороде, после чего добавьте его в бульон.
- Нарежьте щавель и поместите его в кастрюлю, варите еще пять минут.
- В качестве приправы добавьте сметану, соль и перец, тщательно перемешайте.
- Подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.