Американская кухня одна из самых молодых в мире, поскольку к моменту открытия Колумбом континента борщ уже веками варили в России, а в Европе готовили пиццы. Большая часть традиционных блюд США позаимствована у европейцев и несколько изменена с учётом вкусовых предпочтений американских гурманов. Но без оригинальных штрихов не обошлось.
Особенности американской кулинарии и путь её развития.
С появлением небоскрёбов на месте бывших индейских поселений в Америку ради работы съезжались десятки тысяч человек со всего мира. Представители европейских, азиатских и афроамериканских народов привозили с собой частичку своей родины – культуру и кухню. Основой аппетитных новинок всё же остались английские и индейские блюда.

Современные американцы оставили после себя кукурузу, картофель, батат и кленовый сироп, который традиционно добавляют не только в молочные коктейли и капкейки, но и к лососи, свинине, говядине. Сироп популярен благодаря универсальному вкусу, подходящему как к сладостям, так и к мясным продуктам. Он содержит минимум калорий, что важно для жителей США, привыкших к быстрым перекусам, часто становящимся причиной ожирения, проблем с сердцем и образования холестериновых бляшек.
Фастфуд, также известный как «быстрая пища», является изобретением американцев. Однако, корни гамбургеров и популярных «горячих сосисок» уходят в немецкие «Гамбургские сосиски» и итальянские пиццы. Осталось только доработать булочки: посыпать кунжутом и наполнить их солёными огурцами, сыром, жареным луком и другими ингредиентами.
Особенности кухни США
В американской культуре не принято тратить время на пустые дела, поэтому короткие перерывы во время работы чаще всего заполняются быстрым, калорийным и несбалансированным питанием. Жидких блюд в США почти нет, потому что их готовка занимает больше времени, чем, например, сэндвич. В качестве альтернативы первым блюдам выступают молочные завтраки.
Американская кухня неравномерна и прямо связана с местоположением штатов, погодой и другими подобными факторами, несмотря на общие тренды (фастфуд, сладкий картофель, жареная индейка в День благодарения и прочее).
Так, самые популярные блюда:
- В Пенсильвании – филадельфийский стейк;
- в Монтане – устрицы;
- в Калифорнии – Кобб-салат;
- в Иллинойсе – пицца по-чикагски;
- В Нью-Мексико и Техасе подают тушёный чили и фахитос.
- В Новой Англии подают запеченные фасоль, блюда из морепродуктов и пироги с клюквой.
- в Мэне – ролл из лобстеров;
- В Майами и Южной Флориде готовят курицу на гриле, пупусы и другие блюда.
Рецепты национальных и популярных блюд
Десятки острых, сладких, жареных, тушёных и сырых блюд составляют разнообразие кулинарных шедевров национального масштаба.
Рождественская индейка
В Америке День благодарения – семейный праздник с особыми традициями, в том числе кулинарными. Центральное блюдо – целая запеченная в духовке индейка.
Для праздничного деликатеса нужны:
- тушка индейки – от 3 кг и более;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- гвоздика сушёная – 5-7 соцветий;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3-5 л;
- перец молотый;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Готовят птицу так:
- Выбирают индейку с светлой шкуркой (шкурка такая мягче).
- Для маринада берут воду, сахар, специи, лук и морковь нарезанные кружочками, а также сок цитруса. Тушку хранят в маринаде от одного до трех дней.
- В мягкое сливочное масло (100 г) добавляют молотый перец и перемешивают.
- Апельсин подвергают тепловой обработке, а затем в него вставляют высушенную гвоздику.
- Индейку вынимают из маринада и просушивают бумажным полотенцем. Тушку натирают смесью масла и перца.
- Птицу фаршируют апельсиновой долькой, чесноком и овощами из маринада.
- Тушку индейки заворачивают в фольгу и запекают три часа.
- Индейку, освобожденную от фольги, выпекают ещё 2-3 часа.
Индейку массой до пяти килограммов запекают в духовом шкафу от четырёх с половиной до шести часов.
Ребрышки барбекю
Американцы всех штатов готовят мясо на открытом воздухе.
Для классического используют:
- рёбрышки – 1,5 кг;
- соус барбекю;
- соль;
- паприку – 1 ст. л.;
- горчицу сухую – ½ часть пакетика.
Блюдо готовится в два этапа.
- Основной ингредиент посыпают приправой для барбекю, укутывают фольгой и томят в духовке при температуре до ста градусов примерно час.
- Из духовки достают ребрышки, с фольги снимают, нарезают кусочками по 2-4 ребра и обильно смазывают приготовленным в домашних условиях соусом для барбекю.
- Обжаривают куски с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Бургер
Мягкая булочка, котлета и зелень – составляющие стандартного американского бургера. Для его приготовления существует множество рецептов, в США применяют говядину с жирностью 20%. Фарш для котлеты перекручивают самостоятельно, лук не добавляют.
Для бургера берут:
- мягкие булочки;
- маринованный лук;
- помидоры;
- листья салата;
- сливочное масло.
Готовят бургер так:
- Из фарша лепят котлеты толщиной два-два с половиной сантиметра. Обжаривают по желанию до необходимой степени готовности.
- Овощи нарезают тонкими кружочками.
- Булки разрезают на две части и смазывают маслом.
- На булочку кладут лист салата, котлету, лук (по вкусу), помидор и огурец.
Традиционное американское блюдо поливают кетчупом, горчицей или майонезом сверху.
Яблочный пирог по американскому рецепту
Американская кулинария известна большим разнообразием пирогов; самым простым и быстрого в приготовлении является яблочный.
Для выпечки понадобятся:
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 1 ½ стакана;
- яблоки – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло смешивают с мукой, добавляют воду с лимонным соком. Тесто накрывают плёнкой и хранят в холодильнике 30-40 минут.
- Очищенные яблоки нарезают большими кусками. Куски соединяют с крахмалом и лимонным соком.
- Тесто разделили на две неравные части. Большую часть раскатали и расстелили в форму для выпечки, сверху уложив яблоки ровным слоем.
Меньшую часть прикрыла пирог. - В середине заготовки делают прокол.
- Взбитое яйцо используется для смазывания пирога перед выпечкой.
- В течение пятидесяти минут готовят пирог при температуре сто восемьдесят градусов.
Первое упоминание о блюде относится к 1390 году, когда придворный повар Сэмюэль Пег приготовил его для английских королевских господ. Рецептом практически не отличался от современного классического варианта. Простые люди ели пресное лакомство, так как сахар был редкостью и недоступен беднякам. В США такая выпечка появилась значительно позже – в XIX-XX веках.
Панкейки
Панкейки — это пирожные в сковороде, американские или пышные блинчики. В Соединённых Штатах в каждом регионе подают панкейки с сиропом на завтрак. Рецепт их приготовления такой же как у обычных тонких блинов, но на сковороду выливают примерно 0,5 см теста, благодаря чему получаются именно пышные блинчики.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста– 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- ванилин (не обязательно);
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Яйца взбивают с сахаром.
- В смесь добавляют немного тёплого молока и размешивают.
- Добавляют муку, разрыхлитель и ванилин.
- Сковороду разогревают и жарят блины с двух сторон по очереди.
Кобб-салат
Ресторатор Боб Кобб спонтанно приготовил питательное блюдо, богатое зеленью и полезными ингредиентами. Одна версия гласит, что он просто смешал все продукты из холодильника, другая – искал новый вкус из несочетающихся компонентов. Известно точно лишь то, что результат настолько понравился автору, что кобб-салат вошел в меню ресторана и сегодня является национальным блюдом американской кухни.
Готовят его из следующих продуктов:
- листьев салата;
- куриной грудки (отварной ли запечённой);
- помидоров – 2 средних или 1 большого;
- варенных яиц – 2 шт.;
- сельдерея;
- авокадо – 1 шт.;
- сыра чеддер;
- бекона – 200 г.
Смесь заправляют соусом, состоящим из следующих ингредиентов:
- горчицы (дижонской и зерновой) – по 1 ч. л.;
- спрессованного чеснока – 1-2 зубчиков;
- оливкового масла – 4 ст. л.;
- белого виноградного уксуса – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Жарят бекон.
- Ингредиенты: яйца, бекон, куриная грудка, помидоры, сельдерей — режут кубиками или тонкими ломтиками.
- Компоненты не смешиваются, как в обычных блюдах, а располагают полосками на листьях салата.
- Соус подают отдельно.
Пицца по-чикагски
Кулинарное изобретение с известным автором — пицца по-чикагски. В начале 40-х годов ХХ века её создал шеф-повар пиццерии «UNO» в Чикаго Айк Сьюэлл. Отличительная черта чикагской пиццы — массивность и обильное количество начинки. Внешне напоминает пирог из-за небольшого количества теста для основы и высоких бортиков (2-3 см), удерживающих аппетитные «внутренности».
Для приготовления нужны:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2 пакетика;
- оливковое, растительное масла – по 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- цуккини – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- пармезан – 150 г;
- томатный соус;
- орегано;
- базилик;
- Острая салями пепперони или любое другое мясное наполнение.
При приготовлении используется общее правило: начинку размещают в обратном порядке – начиная с сыра и завершая соусом.
- Соединяют муку, дрожжи, соль, сахар, воду и масло для приготовления теста.
- В томатный соус добавляют пармезан, натертый на крупной терке, и чеснок, измельченный до кашеобразного состояния.
- Куски цукини, очищенного от кожуры, обжаривают с луком.
- Тонко раскатав тесто, выкладывают его в глубокую форму или специальную посуду для выпечки. В центр кладут натертый сыр, пепперони, зажарку и базилик.
- Пармезаном посыпают массу и помещают в духовку на три четверти часа.
Основа получается слоёной и песочной из-за сливочного и оливкового масел. Хрустящую корочку даёт немного кукурузной муки.
Кукурузная каша с креветками и рукколой
Традиционное блюдо деревенской кухни, подаваемое на завтрак, представляет собой сочетание итальянских и американских кулинарных традиций. В кухнях Луизианы, Алабамы, Каролины, а также в некоторых районах Вирджинии невозможно представить себе без душистой, нежной и ароматной кукурузной каши с креветками и рукколой.
Этот завтрак внешне совершенно не похож на обычную кашу и выглядит как изысканный ресторанный блюдо. Его готовят за 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Кукурузная крупа мелкой или крупной помола — полстакана.
- молоко или очищенная вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сыр чеддер – 200 г;
- бекон – 250 г;
- креветки – 400-450 г;
- зелёный лук;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ¼ часть;
- специи.
Готовят фирменную каролинскую кукурузную кашу следующим образом:
- Жидкость нагревают до кипения, добавляют соль. Всыпают крупу и варят до готовности (продолжительность варки зависит от помола: 7-30 минут, готовая консистенция напоминает классическую манку).
- В кастрюлю кладут натертый на крупной тёрке сыр, масло и молотый черный перец. Состав массы приобретает оранжевый оттенок.
- Готовят бекон.
- Креветки, очищенные от панциря, жарят в масле от бекона до розового цвета.
- Измельчают зелень.
- Креветки соединяют с зеленью, беконом, лимонным соком и чесноком, предварительно раздавленным ножом. Смесь помешивают в течение трёх минут.
- По тарелкам расставляют кашу, поливая ее готовой заправкой.
- Украшают зеленью и подают без гарнира.
В Южной Каролине весной проходят Международные фестивали, где участники соревнуются в приготовлении блюд из кукурузной муки. Молочная каша с креветками, тертым сыром и сливочным маслом – популярное блюдо на этих праздниках.
В основе американской кухни лежат гриль и салаты. Благодаря острому вкусу, кленовому сиропу, цитрусовым или традиционной говядине (которой в США больше, чем свинины), блюда нравятся как местным жителям, так и туристам.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.