Приготовление сливочного ликера «Бейлиз» дома

Всемирно известный ликер Baileys входит в десятку самых популярных спиртных напитков. Родившийся в Ирландии в 1974 году благодаря компании R. A. Baileys & Co., он сразу же завоевал сердца ценителей. Многие уверены, что приготовить культовый напиток можно самостоятельно. Однако, даже при использовании проверенного рецепта «Бейлиз», дома получить настоящий ирландский продукт с классической рецептурой – задача не из легких. Зато вполне реально сделать отличный сливочный ликер, по вкусовым качествам максимально приближенный к оригинальному Baileys.

Состав, сколько градусов в напитке

«Базовый букет» ликера «Бейлис» составляют натуральные сливки от двух проверенных поставщиков и местный крепкий виски тройной перегонки на основе запатентованной компанией The Old Midleton Distillery технологии. Алкогольно-сливочную смесь гомогенизируют специальным образом, что не позволяет компонентам разделятья при хранении. В состав также входят тростниковый сахар и кокосовый экстракт, именно последний придаёт напитку неповторимый характер. В «Бейлисе» наверняка есть и «секретные» ингредиенты, о которых производитель умалчивает. Что точно не содержится в ликере – синтетические консерванты, их успешно заменяет виски.

Фото: img.freepik.com

Крепость оригинального «Бейлиса» составляет 17 градусов, что является ещё одной особенностью этого ирландского алкогольного напитка. Специалисты считают задачей непростой довести домашних вкусовые качества сливочного ликера до таких показателей. Однако попытка стоит того!

Для получения сливочного вкуса ирландцы используют 43% всего молока, произведенного в стране. Напиток продается в 180 государствах и стал неотъемлемой частью барной культуры благодаря использованию его в десятке популярных коктейлей.

Рецепт Baileys в домашних условиях

Для получения напитка, по вкусовым качествам сравнимого с работами ирландских мастеров, понадобится много времени и стараний. В результате получится продукт, превосходящий любые ожидания.

Технология состоит из двух этапов: приготовления настойки, которую называют «виски», и её смешивания с кремовыми компонентами.

Ингредиенты для алкогольной базы:

  • 400 мл 60% спирта;
  • Предварительно замачиванная и вымытая кора дуба, помещенная в чайную ложку.
  • Три-четверть чайной ложки порошка имбиря и корицы по желанию.
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 пакетика ванилина (по 2 г);
  • Половина стакана сахарного песка плюс одна или две столовые ложки воды для приготовления карамели.

Пошаговое приготовление «виски»:

  1. Для карамели смешиваем сахар с водой, плавим при медленном нагреве до золотистого оттенка. Затем три-четыре ложки карамели заливаем в емкость для приготовления настоя.
  2. В смесь добавляем оставшиеся компоненты, заливаем всё спиртом. Для более глубокого и необычного вкуса спирт можно соединить с виски в соотношении 1:1.
  3. Закрываем банку и помещаем её на неделю в прохладное и тихое место. Три или четыре раза в сутки содержимое банки хорошо взбалтываем.
  4. После окончания времени настаивания полученный раствор (примерно 400 мл) осторожно фильтруют.

Перейдём ко второму этапу изготовления домашнего ликера Baileys.

Берем такие ингредиенты:

  • литр 10% сливок;
  • 400 г сгущенки;
  • 2 оранжевых желтка;
  • Одна десертная ложка кофе, растворённая в одной чайной ложке воды.
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошенько взбиваем половину сливок с желтками до однородной массы. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущенку и кофе. В конце вводим вторую порцию сливок и готовую настойку, снова тщательно взбивая.
  2. Жидкость смешивают с ванильным сахаром и хранят в холоде около 3-5 дней (можно даже неделю). За это время свернувшиеся крупинками сливки и жировые частицы отделится от алкогольной смеси, после чего их можно будет легко удалить.
  3. Пропустим готовый «Бейлиз» через хлопчатобумажную ткань. Разложим его по бутылкам. В итоге получится около 1,5 литра ликера крепостью 12%.

Любителям этого ирландского напитка, которые не хотят долго ждать, доступны более быстрые способы его изготовления.

Простой рецепт ликера «Беллиз».

Для приготовления потребуется 10-15 минут на перемешивание ингредиентов и от двух часов до нескольких суток на настаивание. Благодаря минимальным затратам времени и простоте состава рецепт завоевал большую популярность в интернете.

Ингредиенты:

  • Пятьсот миллилитров водки или другого крепкого спиртного (например, виски, коньяк или коньячный бренди).
  • банка сгущенки;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 400 мл 10% сливок;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 4 яичных желтка.

Технология приготовления:

  1. Взбивая компоненты, добавляем их в таком порядке: желтки, сгущенку, ванильный сахар, кофейные зерна, сливки, алкоголь.
  2. Настаиваем ликер в холодильнике после разливки по бутылкам.

Обратите внимание: чем гуще сливки, тем больше вероятность, что сливки будут отслаиваться, оседая по стенкам рюмок. Можно использовать вместо них обычное молоко, тогда количество сгущёнки увеличиваем на 100 г.

Со сливочно-ореховым вкусом

Для приготовления домашнего ликера «Бейлиз», напоминающего по вкусу оригинал Hazelnut Flavour, к базовому рецепту добавляют 50 г молотых лесных орехов.

Технологические шаги будут следующими:

  1. В течение четырнадцати дней настаиваем спиртосодержащую основу на орехах, соединив два компонента в подходящей ёмкости. Процесс проводят в помещении с низкой температурой, минимальным количеством света и без повышенной влажности.
  2. Через две недели отфильтровываем полученную жидкость.
  3. Хорошо смешиваем все ингредиенты миксером или блендером, как мы делали раньше.
  4. Домашний сливочно-ореховый ликер настаивают в холодильнике не менее суток.

Без сгущенного молока

Этот рецепт ликера Baileys понравится тем, кому сгущенка противопоказана, а также любителям других вкусов. Для приготовления нужно нагревать безалкогольную основу на плите, но важно не перегреть ее и не превысить температуру выше 40 градусов.

Это интересно: хреновуха из водки

Ингредиенты:

  • 200 мл водки + 200 мл виски;
  • 1 л 25% сливок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 25 г растворимого кофе;
  • 4 желтка;
  • 10 г ванильного сахара.

Рецепты приготовления домашнего сливочного ликера.

  1. Желтки взбиваем в плотную пену.
  2. В кастрюлю выливаем сливки, соединяем с сахарной пудрой и ставим на медленный огонь.
  3. Постепенно вводим взбитые желтки, добавляем кофе и ванильный сахар. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока безалкогольная основа не станет однородной.
  4. Массу охлаждаем до 15-25 градусов, добавляем алкоголь и взбиваем миксером до пены.
  5. Напиток настаивается в стеклянной посуде в холодильнике не менее суток.

Важно: при нагревании смеси свыше 40 градусов желтки свернутся, и блюдо будет непригодным к употреблению.

Готовим без яиц

В классическом рецепте ликера «Бейлис» яйца тоже отсутствуют. Если у вас аллергия на этот ингредиент, готовьте без них – вкус останется прекрасным.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки (400 мл);
  • 2 ст. л. кофе;
  • 1 литр сливок;
  • 200 мл коньячного бренди;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем сгущёнку со сливками несколько минут.
  2. В образовавшуюся молочную жидкость постепенно добавляют кофе, ваниль в виде сахара и бренди.
  3. Настойку готовят, настаивая полученный спиртосодержащий напиток в плотно закрытых бутылках 48 часов.

Домашние рецепты «Бейлиз» могут быть разнообразными: готовят его с молочным коктейлем «Чудо», добавляют растопленный шоколад или ликер с мятным вкусом. Экспериментируйте, основываясь на базовом составе. Какой бы вариант не пришелся вам по душе, помните о важности культуры употребления этого популярного ирландского напитка.

Как правильно пить ликер «Бейлиз»

5 основных правил таковы:

  1. Баileys – это крепкий ликер, который принято подавать после еды, как правило, вместе с десертом.
  2. Чистый «Бейлиз» наливают в конические рюмки для ликеров объемом до 50 мл. При смешивании с льдом или использовании в коктейлях допускается подача в винных бокалах или емкостях для мартини.
  3. Этот алкоголь не нужно охлаждать в бутылке. Лучшая температура для подачи — 18–20 градусов Цельсия.
  4. Baileys хорошо сочетается с кофе, замещая сливки и сахар одновременно. Сочетание с горячим шоколадом, какао или крепким алкоголем (ром, джин, водка) окажется удачным.
    Однако Baileys не стоит употреблять с минеральной водой или сладкими газировками: молочные компоненты свернутся, а вкус алкоголя потеряет свой характерный привкус.
  5. Закуска для этого ликера необязательна, но его можно наслаждаться вместе с десертами.

Сочетание «Бейлис» с печеньем, арахисом, зефиром и сладкими творожками пользуется популярностью.

Коктейли на основе ликера

Кремовый вкус Baileys сочетается с другими алкогольными напитками, создавая нежные и сочные коктейли. Бармены могут предложить два десятка вариантов, среди которых «Хиросима» напоминает «Ядерный взрыв», молочно-клубничный «Перфект континиус», «Взрыв мозга» с вермутом, гренадином и длительным послевкусием, «Горящий Генри» с оригинальной подачей и сбалансированным вкусом, и другие.

Три самых простых коктейля с Белизом для домашней бары.

  1. «В-56» — трёхслойный алкогольный напиток из 20 мл Каhlúa, 20 мл «Бейлис» и такого же количества апельсинового ликера. Их наливают в стопку по лезвию ножа в указанном порядке.
  2. «Бейлиз» с кофе – освежающий напиток для лета. Состоит из равных частей крепкого холодного кофе и сливочного мороженого (по 100 г) плюс 30 мл ликера. Все ингредиенты взбиваются в шейкере, затем наливаются в бокал «айриш».
  3. «Ирландский мартини» – коктейль с умеренной крепостью из Baileys, виски и холодного кофе. Все компоненты смешивают, посыпают шоколадной стружкой и подают со льдом в бокале для мартини.

Поблагодарите своим вкусовым рецепторам домашним сливочным ликером, но помните о градусе крепости. «Бейлис» лучше всего употреблять умеренно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.