Ребенок только начинает постигать мир, все ему интересно, и вопросы возникают у него постоянно. Эта детская прямота зачастую ставит взрослых в сложное положение. Как верно ответить на очередное «почему?» и удовлетворить любопытство маленького непоседы?
Взрослый должен стараться ответить на вопрос как можно честнее. Обман ребёнка приведёт к тому, что ребёнок больше не будет доверять взрослому. Какие вопросы чаще всего вызывают трудности у взрослых при ответе?
Как я появился на свет?
Многие дети интересуются этим у родителей. Постарайтесь честно ответить, не углубляясь в детали.
Мама и папа очень любят друг друга и хотят, чтобы появился ты. В это время клетка от папы переходит маме. Две клетки соединяются у мамы в животе, там появляется малыш. Малыш растёт, набирает вес и потом рождается.
Почему у мальчиков и у девочек “там” все по-разному?
Не стесняйтесь рассказать ребенку о том, что различия между мальчиками и девочками важны для рождения малышей. Когда дети взрослеют, каждый из них ищет свою пару. Пары любят друг друга, встречаются, женятся и рожают детей.
Чтобы появиться на свет ребенку, мальчик и девочка объединяются, подобно частям головоломки или конструктора, образуя единое целое – малыша.
А я женюсь на маме, когда вырасту?
Ребенок, окруженный материнской любовью, искажает реальность воображением. Ему необходимо убедиться, что мама будет рядом вечно.
На вопрос малыша нужно отвечать без колебаний: ты не можешь жениться на маме – у нее есть твой отец. Когда вырастешь, найдешь себе прекрасную, добрую девочку, и у вас будут свои дети и замечательная семья. Мама всегда будет рядом с вами, а папа тоже.
Почему вы ссоритесь?
Когда родители спорят, ребёнку может казаться, что это из-за него. Постарайтесь спокойно сказать малышу, что в ссорах родителей его вина отсутствует, а мама с папой сами разберутся.
Почему эта тетя такая толстая?
Иногда ребёнок спрашивает неуместные вещи и указывает пальцем на полную женщину: почему у этой тёти такой большой живот?
Люди разные, как игрушки в магазине: кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то полный, а кто-то худой. Природа так их создала. Нельзя указывать на недостатки других людей, ведь это может их обидеть.
А врач сделает мне больно?
С раннего детства ребенок реагирует на белый халат с опаской, прячась за мать и даже заплакав. По всей видимости, у него уже есть негативный опыт пребывания в больницах, и он спрашивает: а врач не причинит ему боль?
На этот вопрос ответим так: будет немного неприятно, но это потому что врач, сделав укол, избавит малыша от болезни. Болезнь испугается укола и исчезнет, а малыш снова станет здоровым.
Когда мы с отцом умрём, а когда ты?
Не лгите ребёнку о вечности. Покажите ему картинки древних людей в пещерах. Расскажите, как жили эти люди миллионы лет до нашей эры. Потом умерли, и появились новые люди, а затем ещё другие и ещё. И вот настало время – родились папа и мама, а за ними вы. Закон природы таков: одни умирают, другие рождаются. Этого не надо бояться. Но о таком лучше не думать малышам: у них много-много лет впереди.
Зачем ты уходишь работать, вместо того чтобы остаться со мной?
Это вовсе не пустой интерес, и ответ должен быть ясным и обширный. Конечно, курс лекций по изучению «Капитала» Маркса ребенку читать не стоит, но нужно доходчиво объяснить, что только труд приносит человеку все материальные блага. Есть, разумеется, и такие люди, которые паразитируют на обществе, живя на готовом, но таких немного, и в обществе их не любят.
Почему вам можно, а мне нельзя?
Увидев, как ребёнок тянется к оставленным на столе сигаретам, спокойно скажите, что это не игрушка. Приготовьтесь к его вопросу о том, почему вам разрешено, а ему нет.
Это дурная привычка взрослых, разрушающая здоровье. Я откажусь от неё, стремясь к улучшению себя.
Что если «бабай» появится из-под кровати и меня поглотит?
Старая привычка — пугать детей «бабайкой» для тех, кто долго не может уснуть. Возьмите игрушечный пульт от игрушечного телевизора и положите рядом с ребенком. Скажите: нажми любую из кнопочек на пульте – бабайка испугается и убежит.
Будьте внимательны к детям, тогда вас в полной мере будут доверять, ощущая вашу поддержку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.