Nuget.ru

Женский журнал

Простое и бюджетное тесто: рецепт из 90-х с водой, маслом и дрожжами

Тесто играет ключевую роль в приготовлении пирогов. Именно его качество определяет, насколько мягкими, пористыми и воздушными получатся пирожки. Кроме того, от теста зависит, как будет восприниматься вкус начинки. Если тесто испечено верно, то ваши гости и близкие смогут полностью оценить сочность начинки и насыщенный вкус пирожков.

Более пяти тысяч лет назад в Древнем Египте был испечён первый дрожжевой хлеб. Оставленное на воздухе тесто начало увеличиваться в объеме, что положительно сказалось на вкусовых качествах и текстуре готового изделия. Именно это открытие положило начало истории использования дрожжевого теста в кулинарных традициях всего мира.

Читайте также:  Быстрые чесночные лепешки из жидкого теста: готовим за 3 минуты без дрожжей и духовки

В период с XVII по XVIII век в России дрожжевое тесто получило широкое распространение благодаря развитию традиции выпечки пирогов, которая сопровождала праздничные и семейные торжества.

Поделимся секретами приготовления нежного дрожжевого теста для пирогов

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 140 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — ч.л.

Приготовление теста для пирогов:

В сотейнике доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Перемешиваем сахар в кипящей воде до тех пор, пока он полностью не растворится, затем добавляем соль.

Растительное масло добавляют в воду и кипятят около двух минут. Затем воду дают остыть до 40 градусов.

Читайте также:  Рождественский торт своими руками: простой рецепт за час

Свежие дрожжи добавляют в воду и тщательно перемешивают. Затем, постепенно добавляя муку, замешивают мягкое, эластичное и не липнущее тесто.

После замешивания необходимо несколько раз вымесить тесто на рабочей поверхности. Затем накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.

Тесто раскатывается, затем делится на небольшие фрагменты, из которых формируются колобки. Каждый колобок распалывается в тонкую лепешку, на которую выкладывается начинка.

Начинку помещаем внутрь теста и оставляем под пленкой для расстойки. Пирожки смазываем смесью из желтка и молока.

Выпекаем пироги при 180 градусах 15-20 минут.

Читайте также:  Быстрый «Медовик»: рецепт вкусного домашнего торта за полчаса

Пироги можно обжаривать в разогретом растительном масле с каждой стороны до образования румяной корочки.

Это тесто универсально и прекрасно сочетается с разнообразными начинками, начиная от сладких и заканчивая более существенными. В качестве примера можно привести пирожки с повидлом, капустой или мясом.