Nuget.ru

Женский журнал

Польский торт «Карпатка» с клубникой и песочной крошкой для праздничного стола

Польский торт Карпатка – это особенный десерт, созданный под влиянием величественной природы Карпатских гор, давших ему имя.

Отличительной чертой этого десерта являются неровные слои слоеного теста, напоминающие горные вершины. При выпечке они поднимаются волнами, создавая эффект снежных пиков. Между этими слоями расположен деликатный, бархатистый крем, как правило, приготовленный на основе сливочного масла и заварного крема, который обеспечивает легкость и богатый вкус десерта.

Карпатка – это не просто пирожное, а воплощение домашнего тепла и польских кулинарных обычаев. Этот десерт полюбился не только в Польше, но и в других странах.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 650 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 180 г;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал — 60 г;
  • Сливочное масло — 200 г.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 100 г.
Читайте также:  Бисквитный рулет с халвовой начинкой: оригинальный десерт

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 200 мл;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 140 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Клубника — 500 г.

Приготовление торта Карпатка:

В сотейник наливаем молоко и нагреваем до кипения. В другой емкости соединяем кукурузный крахмал, сахар и соль, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Сначала добавляем немного горячего молока в яичную смесь, не прекращая перемешивание. Затем вливаем получившуюся смесь в сотейник с горячим молоком, продолжаем перемешивать и варим до загустения.

Снимаем заварную основу с плиты, продолжаем перемешивание, затем перекладываем массу в отдельную емкость. Добавляем ванильный экстракт, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, прилегающей к поверхности, и даем остыть.

Для песочной крошки смешиваем муку с сахаром, перетираем в ней сливочное масло до состояния крошки. Для заварного теста в сотейник выливаем воду, солим ее и кладем сливочное масло.

Читайте также:  Вкусные кабачки: простой и быстрый рецепт

Сначала смешиваем ингредиенты до полного растворения масла в воде. Параллельно просеиваем муку и добавляем ее в кипящую смесь масла и воды. Затем завариваем тесто и формируем из него шар.

Начинаем готовить тесто, пока на дне сотейника не появится налет. Перекладываем горячее тесто в глубокую емкость, равномерно распределяя его по стенкам.

Яйца добавляем в тесто по одному, используя для взбивания насадку спирального типа. После добавления всех яиц тесто должно приобрести консистенцию, при которой оно густое и медленно стекает с лопатки.

Тесто выкладывается в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Необходимо сформировать неровную поверхность теста с небольшими волнами.

На верх теста высыпаем половину песочной крошки. Выпекаем корж в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Также выпекаем второй корж, используя оставшееся тесто и крошку.

Для приготовления крема сливочное масло и заварную основу взбиваем по отдельности. Затем постепенно добавляем заварную основу в сливочное масло и взбиваем до однородности.

Читайте также:  Полезный и вкусный салат по-корейски: рецепт, который вас удивит

На дно формы для выпечки помещаем один корж и смазываем его кремом. По окружности формы выкладываем половинки клубники.

Середину полностью покрываем кремом.

Остатки клубники аккуратно вдавливаем в кремовую основу, затем накрываем ее вторым слоем. Готовый торт накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 6-8 часов.

Изысканный торт «Карпатка» с клубникой и хрустящей песочной посыпкой

Готовый торт можно украсить сахарной пудрой. Так получается вкусный и привлекательный торт «Карпатка», который отлично подойдет для праздничного стола.