Польский торт «Карпатка» с клубникой и песочной крошкой: идеальное угощение для праздника

Польский торт Карпатка – это десерт с неповторимым вкусом, созданный под влиянием величественных Карпатских гор, давших ему имя.

Отличительной чертой этого десерта являются неровные слои заварного теста, напоминающие горные вершины, покрытые снежными шапками. При выпечке они поднимаются волнами. Между этими слоями скрывается нежный, шелковистый крем, как правило, приготовленный на основе сливочного масла и заварного крема, который обеспечивает десерту воздушность и насыщенный вкус.

Карпатка – это больше, чем пирожное; это воплощение домашнего тепла и часть польских кулинарных обычаев. Этот десерт полюбился не только в Польше, но и в других странах.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 650 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 180 г;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал — 60 г;
  • Сливочное масло — 200 г.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мука — 100 г.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 200 мл;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 140 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Клубника — 500 г.

Приготовление торта Карпатка:

Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения. В другой емкости соединяем кукурузный крахмал, сахар и соль, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем немного горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем переливаем яичную смесь в сотейник с горячим молоком, перемешиваем и варим до загустения.

Снимаем заварную основу с плиты, продолжаем перемешивание и перекладываем полученную массу в отдельную емкость. Добавляем ванильный экстракт, тщательно перемешиваем, накрываем смесь пищевой пленкой, обеспечивая плотный контакт, и оставляем для остывания.

Для песочной крошки смешиваем муку с сахаром, перетираем в ней сливочное масло до состояния крошки. Для заварного теста в сотейник выливаем воду, солим ее и кладем сливочное масло.

Сначала перемешивают компоненты до полного растворения масла в воде. Параллельно просеивают муку и добавляют ее в кипящую смесь масла и воды, затем заваривают тесто и собирают его в комок.

На дне сотейника должен образоваться налет – это сигнал к завершению варки теста. Готовое тесто следует переложить в глубокую емкость и аккуратно распределить по стенкам.

Яйца добавляем в тесто по одному, тщательно взбивая его спиральной насадкой. После добавления всех яиц тесто должно приобрести консистенцию, при которой оно будет медленно стекать с лопатки.

Тесто выкладывается в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Необходимо сформировать неровную поверхность теста с небольшими волнами.

На верх теста высыпаем половину песочной крошки. Выпекаем корж в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Так же выпекаем второй корж, используя оставшееся тесто и крошку.

Для приготовления крема сливочное масло взбивают отдельно от заварной основы. Затем, постепенно добавляя заварную основу в сливочное масло, соединяют оба компонента и взбивают до однородности.

На дно кондитерского кольца помещаем один из коржей и смазываем его кремом. По окружности кольца выкладываем половинки клубники.

Середину полностью покрываем кремом.

Остатки клубники аккуратно вдавливаем в кремовую основу, затем выкладываем второй корж. Накрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 6-8 часов.

Изысканный торт «Карпатка» с клубникой и песочной посыпкой

Торт можно посыпать сахарной пудрой после приготовления. Получится вкусный и интересный торт «Карпатка» для праздничного стола.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.