Кисель из овса – традиционное народное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и содержанию полезных веществ он положительно воздействует на пищеварительную систему и повышает работоспособность всего организма.
Польза и вред напитка

Кисель – это студенистый, вязкий и сладкий напиток из сезонных фруктов и ягод, подсластителя и крахмала. Покупаемый кисель не очень полезен из-за большого количества подсластителей и красителей. Овсяный кисель по своей консистенции напоминает традиционный, но полностью им не равен. Его можно считать полноценным блюдом, которое способно заменить прием пищи.
В старину кисель варили настолько плотным, что готовое блюдо резали на порции, как холодец. Лишь к двенадцатому веку кисель стал питейным напитком.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Частое использование положительно сказывается на здоровье.
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Этот напиток также может оказывать влияние на жировой обмен, а также деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
При каких болезнях врачи советуют пить лечебный кисель?
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- Воспаления слизистой желудка, язвенные поражения органов пищеварительной системы, нарушения работы кишечника.
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Без противопоказаний к использованию. Важно употреблять в рекомендованных рецептами дозах, так как излишек слизи в теле всё же неблагоприятен.
Как правильно принимать лечебный кисель
Кисель получил своё название благодаря кислинкой, которая появляется при заквашивании. Такой напиток не особенно вкусный, но его можно пить как лекарство. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов и ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.
По рекомендации знахарей лечебное средство употребляют утром на голодный желудок, немного тёплым. Вместо завтрака можно выпить его полностью.
Хочешь похудеть? Пей по 50-70 миллилитров перед едой или используй это вместо перекусов. За день достаточно одного стакана.
Классический кисель из овса
Для приготовления по классическому рецепту потребуется:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 900 мл.
Избегайте металлических сосудов при приготовлении: состав реагирует с металлом, что портит вкус и снижает лечебные свойства. Предпочтительнее использовать эмалированную посуду.
Приготовление:
- В одной емкости смешать хлопья с водой и отложить на 10-12 минут для разбухания.
- Варить на среднем огне около 40 мин.
- Процедите отвар, а остатки хлопьев протрите через мелкое сито и добавьте к нему.
- Доведите до кипения, отключите огонь и оставьте на 6-7 минут, не снимая крышки.
Пить еле теплым.
//youtu.be/Ypv7FXRwdNM
Варим из цельного овса
Живой кисель составляют из пророщенных семян овса. Полезный продукт. Ингредиенты:
- проростки – 900 г;
- крахмал – 90 г;
- вода –2500 мл.
Порядок приготовления:
- Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
- Кипятить настой из цельного овса.
- Всыпьте крахмал, перемешайте и варите до загустения.
Сервировать прохладным. По вкусу можно добавить фруктовый сок, сироп, сахар, варенье или ягоды.
Напиток для лечения поджелудочной железы
Этот напиток также благоприятен для поджелудочной железы.
Приготовить его несложно:
- Сварить немного овсянки.
- Получившуюся кашу объемом в одну столовую ложку залить стаканом воды.
- Довести до кипения и варить 4-5 мин.
- Настаивать хотя бы 1 ч.
Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее воздействие и в короткий срок восстанавливает работу поджелудочной железы.
Овсяный кисель для похудения
Кисель из овса — лёгкий в калориях, но питательный и полезный продукт, который способствует регуляции обмена веществ и расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 400 г;
- кефир – 80 мл;
- вода – 2000 мл.
Порядок приготовления:
- Положить овес в посуду, залить его кефиром и водой. Накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставить в теплое место на 48 ч.
- Отделить жидкость, осадок оставить. Поставить жидкость в холод на 20-22 часа.
- Для киселя используйте осадок в пропорции 1 к 3.
Трижды в сутки на протяжении семи дней готовят жидкость, нагревая её до кипения и затем охлаждая, после чего её принимают.
Как приготовить для детей
Это блюдо подходит для всех: пожилых людей, взрослых, детей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции. Детям может быть трудно пить напиток, приготовленный по традиционному рецепту, поэтому стоит добавить ингредиенты, делающие его более вкусным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья –1/3 ст.;
- молоко – 0,3 л;
- сахар –3/4 ст. л.;
- крахмал –7 г;
- ванилин – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления:
- Подогрейте молоко до тёплой температуры. Всыпьте хлопья и оставьте, чтобы разбухли.
- Процедить в миску.
- Измельчённые хлопья смешать с молоком.
- Поделите жидкость на две части. В одной части разведите крахмал, во второй – разогрейте и сразу добавьте сахар с ванилином.
- После того как закипит, влить смесь с крахмалом, размешать и довести до кипения.
- Довести до густоты на слабом огне.
Перед употреблением снять пленку, добавить сахар по желанию и разлить по чашкам или пиалам. Затем украсить свежими ягодами.
Вариант для очищения печени
Овес используют и для очищения печени.
Для этого нужно:
- Промыть 100 г зерна холодной водой.
- Нагрейте дваста миллилитров воды и залейте крупы. Оставьте на двенадцать часов. Лучше всего делать это ночью, чтобы утром получить готовый кисель.
- Тушить при слабом нагреве в течение 80 минут, не открывая крышки.
- Процедить.
Принимайте охлаждённое средство по 1 столовой ложке три раза в день. Длительность курса — 3 недели, после чего следует перерыв.
Кисель из овса Изотова
Изотовым был проверен и зарегистрирован кисель в начале 90-х годов XX века. Рецепт его приготовления быстро приобрёл популярность у сторонников народной медицины, а представители официальной сферы также отметили его уникальные свойства. Технология приготовления довольно сложна:
- В трёхлитровой стеклянной таре выложить овсом наполовину объёма. Добавить полстакана кефира и довести содержимое водой с температурой 25-28 градусов до верха.
- Оставьте настаивание в комнате на 30-48 часов. Настой должен забродить. Длительность процесса зависит от температуры в помещении: при низкой температуре процесс может занять до 72 часов. Необходимо вовремя остановить брожение: перебродившую жидкость пить невкусно.
- Выжать забродивший кисель, остатки хлопьев тщательно промыть.
- Оставьте пропущенную жидкость и дождитесь оседания концентрата внизу, что необходимо для приготовления закваски.
- Вылейте жидкость в другую тару, а осадок переложите в маленькую емкость.
- В шесть столовых ложек отстоявшегося вещества влить четыреста миллилитров прохладной воды. Перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить четыре минуты, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Время варки зависит от желаемой консистенции. Для густого результата его нужно варить дольше. Полезно употреблять кисель утром, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее трех часов. На ночь пить кисель не рекомендуется из-за возможных проблем со сном.
Хорошо сваренный кисель полезен для организма.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.