Как понять, что о вас думают окружающие?

Человек – социальное существо, и для него крайне важно чувствовать одобрение окружающих, быть нужным людям. Отсутствие такой поддержки может привести к депрессии и потере жизненной радости. В некоторых случаях понимание мыслей собеседника действительно необходимо. Иногда знание о том, как отреагируют другие, позволяет избежать множества проблем. Однако, в любом случае, всё требует умеренности. Какие же способы и психологические приемы существуют для того, чтобы понять, что думают о вас другие люди?

Пристальное внимание к себе

Большинство людей очень внимательно относятся к своей внешности. Наш мозг постоянно находит недостатки в том, как мы выглядим. Однако у этого явления есть объективное объяснение: в прошлом такая внимательность и склонность к поиску потенциальной угрозы помогали нам выживать в дикой природе.

В настоящее время нам не приходится ежедневно сталкиваться с угрозой нападения хищников, однако страх никуда не исчез. Мы опасаемся чужих мыслей и критики. Более того, мы склонны переоценивать значение того, что думают о нас другие. На самом деле, люди не так часто думают о нас, как нам кажется, и их мысли не всегда соответствуют нашим представлениям.

Мы хорошо осведомлены о себе: знаем о колебаниях веса за последнее десятилетие и о том, как изменилась наша кожа. Но стоит задуматься: насколько хорошо мы знаем других? Обращаем ли мы внимание на их небольшие изменения? Скорее всего, и они не заметят, если мы наберели вес или выглядим уставшими. Мы сами склонны оценивать себя слишком критично, в то время как другие не рассматривают нас с такой пристальностью.

Как понять, что на самом деле думают о вас окружающие

Задавайте правильные вопросы

Чрезмерно напористая, эмоциональная или провокационная формулировка вопроса снижает вероятность получения честного ответа. Мало кто склонен делиться неприятными суждениями, чтобы не обидеть собеседника. Если вам важно узнать мнение парня о вашей новой прическе, не стоит начинать разговор с таких фраз, как: «Наверное, тебе это не нравится…», «Ты не похвалил, потому что это мне не идет?»

Вместо таких формулировок стоит выбирать те, что позволяют собеседнику максимально открыто выражать свое мнение, не опасаясь показаться обидчиком: «Для меня важно узнать, что ты думаешь о моей новой прическе, так как это поможет мне увидеть себя со стороны». Замечаете разницу?

Читайте язык тела

Не только словами можно передать суть. Иногда вербальные конструкции не позволяют сформировать целостное представление. В конечном счете, некоторые люди умело лгут. Но обмануть тело под силу лишь опытным мастерам маскировки.

При общении необходимо обращать внимание на жесты и мимику собеседника. Так, прямой взгляд обычно свидетельствует о заинтересованности и внимании. Если же человек избегает зрительного контакта, это может говорить о скуке или дискомфорте. Возможно, его что-то беспокоит, и вы здесь вовсе ни при чем.

Когда человек склоняется вперед и сокращает дистанцию, это обычно свидетельствует о его симпатии к вам. Если при этом он проявляет беспокойство и меняет положение тела, вероятно, вы вызываете у него определенное напряжение.

Несмотря на это, важно уметь отстраняться от ситуации. Если человек недавно получил плохие новости, не следует воспринимать его взгляд как направленный лично против вас. Всем нам свойственно иногда переживать, уходить в себя и отвлекаться на собственные переживания по различным причинам.

Социальный вальс

Этот психологический прием весьма любопытен и во многом напоминает известный танец, в котором чередуются движения вперед и назад. Чтобы понять, что человек думает о вас, можно провести небольшую проверку, основанную на подобной модели поведения.

Не стоит проявлять инициативу в общении с новым знакомым, лучше дождитесь ответа. Если человек испытывает интерес, он проявит себя, несмотря на смущение. В противном случае, возможно, он тоже хотел бы проявить инициативу, но боялся этого сделать. Такая ситуация может быть болезненной, но если для вас приоритетна честность, то можно использовать подобную тактику.

Социальная дистанция

Когда речь идет о неформальном общении, например, с друзьями, важно учитывать социальную дистанцию. Обратите внимание, стремится ли собеседник держаться на расстоянии или, наоборот, сокращает дистанцию. Если он приближается к вам, это может говорить о том, что вы ему приятны не только в беседе, но и на физическом уровне.

Эти рекомендации помогут вам глубже понять поведение людей, однако важно помнить, что мы не машины, и настоящие эмоции могут быть настолько сложными, что не находят внешнего выражения или, наоборот, человек демонстрирует не то, что чувствует на самом деле. Если ваша интуиция говорит о том, что общение отличается от ожидаемого, возможно, вы уловили незаметные сигналы, воздействующие на ваше подсознание. Прислушивайтесь к этим ощущениям и доверяйте своим чувствам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.