Среди множества видов рыб кутум занимает особое место. Эта деликатесная рыба давно стала популярной в Дагестане, Азербайджане и Иране. Всё чаще ее можно встретить на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хотя бы раз.
Кутум – что это за рыба
Посетители изысканных ресторанов хорошо знакомы с деликатесом – рыбой кутумом.
Эта рыба обитает в солёных водах Каспийского моря у речных устьев.
На нерест кутум (второе его название – вырезуб) поднимается в крупные реки. Рыбаки окрестных поселений чаще всего готовят кутума свежевыловленным, непосредственно на берегу. Эта рыба относится к скоропортящимся продуктам.

Для проверки свежести тунца нужно осмотреть жабры. Цвет кожи под ними должен быть тёмно-красным. Розоватый оттенок под жабрами указывает на замораживание рыбы, что означает её несвежесть.
Эта статья посвящена приготовлению рыбы-кутума и предлагает самые вкусные рецепты.
Рецепт запекания в духовке
Готовить вырезку просто, даже новичкам по силам. 🦆 В духовке вкусное блюдо станет украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- рыба кутум – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- лук красный сладкий – 1 головка;
- чеснок – 2-3 головки;
- оливковое масло – 50 г;
- сухие прованские травы – 2 ч. л.;
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо избавить кутум от чешуи, извлечь внутренности и промыть его холодной водой. По всей ширине тушки сделайте поперечные надрезы. В вырезубе много мелких косточек. Надрезные линии, сбрызнутые лимоном, обеспечивают полное растворение косточек к концу запекания.
- Рыбину нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, намазать майонезом.
- На дно противня уложить фольгу, а сверху — кутум.
- Нарежьте лук кольцами и помните его ложкой. Уложите кольца на тушку рыбы.
- Вторости tomates сделать небольшие надрезы зубочисткой, расположить их около рыбы.
- Очистите чеснок, немного раздавите его пестиком, толкушкой или ложкой, затем положите его внутрь тушки.
- Нарезать лимон ломтиками и разложить по тарелке.
- Рыбу присыпать прованскими травами и смазать маслом.
- Заверните всё в фольгу и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час.
Часто кутум готовят в духовке по сложному рецепту ляванги с множеством ингредиентов, приобрести которые бывает затруднительно. Наш рецепт вырезуба, приготовленного нами, не менее вкусен и обязательно станет украшением праздничного стола.
Как приготовить сушеную рыбу
В теле кутума содержится достаточное количество жира. Сушить его предпочтительнее головой вверх: во время высыхания жир будет стекать вниз, и рыба получится нежной.
Вам понадобится:
- рыба кутум – 2 кг;
- соль – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Вычистите кутум, промойте его. Каждой тушке снаружи и внутри нужно нанести соль.
- Разместите рыбу в чаше или ведре, накройте плоской тарелкой или крышкой, сверху положите гнет. Используйте для этого трёхлитровую банку с водой или подходящий груз. Оставьте просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение двух суток.
- Через два дня рыба должна быть тщательно промыта проточным водопоток. После промывки рыбу необходимо залить водой и оставить на два часа для вымачивания.
- Откинуть воду, удерживать рыбу в чашке под гнетом ещё два часа. Удалить собравшуюся жидкость.
- На проволоке повесьте рыбу в комнате с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Покройте ее сверху марлей, чтобы не попали насекомые.
Через два или три дня можно будет попробовать вкусную сушёную рыбу — кутум.
Вяленая рыба кутум
Среди рыбаков Каспия большой спрос на вяленую рыбу кутум. Для её приготовления местные используют гаражи, сараи, постройки хозяйственного назначения, устраивая в них приточно-вытяжную вентиляцию.
Вам понадобится:
- кутум – 2 кг;
- соль крупная не йодированная – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу следует очистить от внутренностей, тщательно удаляя желчный пузырь. Тушки массой до одного килограмма можно не разделывать.
- В сосуд насыпьте слой соли, затем поместите внутрь подготовленную рыбу и равномерно распределите соль внутри нее, обращая внимание на пространство под жабрами и во рту.
- Укладываем рыбу слоями в посуду, заполненную соленой подложкой. Закрываем крышкой или тарелкой и сверху ставим груз.
- Поместите посуду с рыбой в холодильник на пять суток. В случае большой рыбы — на семь суток для засолки. Готовность определить легко. Если потянуть за хвост и голову кутума одновременно, то раздастся хруст. Впалые глаза и провисший позвоночник рыбы также сигнализируют о готовности.
- Из холодильника достаём рыбу и хорошо моем под струёй воды. Заливаем водой так, чтобы она покрывала тушку. Держим в воде 4-5 часов.
- Вынимаем воду из сосуда. Нанизываем рыб на проволоку. Раскрываем брюшко выпотрошенной рыбы зубочисткой для лучшего провяливания. Вешаем на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сверху закрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.
Через четыре-семь суток вы сможете наслаждаться вкусным вяленым кутумом на своем столе.
Как пожарить в панировке на сковороде
В Баку по этому рецепту готовят вкуснейшую, жареную без костей рыбу кутум.
Вам понадобятся:
- рыба кутум – 5-6 тушек;
- сухари для панировки – 100 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Аккуратно выпотрошить Кутума, промыть водой. Отделить от рыбы голову и хвост. Раздвинуть брюшко и извлечь позвоночник с костями. В результате должно получится рыбное филе, напоминающее по форме лангет.
- Каждый филе следует посолить и обвалять в сухарях с обеих сторон.
- На сковороде в растительном масле жарим кутум по три минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Сделайте кутум по одному из предложенных рецептов, его вкус изумительный. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.