Приготовление кутума: четыре варианта рецептов.

Среди множества видов рыб кутум занимает особое место. Эта деликатесная рыба давно стала популярной в Дагестане, Азербайджане и Иране. Всё чаще ее можно встретить на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хотя бы раз.

Кутум – что это за рыба

Посетители изысканных ресторанов хорошо знакомы с деликатесом – рыбой кутумом.
Эта рыба обитает в солёных водах Каспийского моря у речных устьев.
На нерест кутум (второе его название – вырезуб) поднимается в крупные реки. Рыбаки окрестных поселений чаще всего готовят кутума свежевыловленным, непосредственно на берегу. Эта рыба относится к скоропортящимся продуктам.

Фото: img.freepik.com

Для проверки свежести тунца нужно осмотреть жабры. Цвет кожи под ними должен быть тёмно-красным. Розоватый оттенок под жабрами указывает на замораживание рыбы, что означает её несвежесть.

Эта статья посвящена приготовлению рыбы-кутума и предлагает самые вкусные рецепты.

Рецепт запекания в духовке

Готовить вырезку просто, даже новичкам по силам. 🦆 В духовке вкусное блюдо станет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо избавить кутум от чешуи, извлечь внутренности и промыть его холодной водой. По всей ширине тушки сделайте поперечные надрезы. В вырезубе много мелких косточек. Надрезные линии, сбрызнутые лимоном, обеспечивают полное растворение косточек к концу запекания.
  2. Рыбину нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, намазать майонезом.
  3. На дно противня уложить фольгу, а сверху — кутум.
  4. Нарежьте лук кольцами и помните его ложкой. Уложите кольца на тушку рыбы.
  5. Вторости tomates сделать небольшие надрезы зубочисткой, расположить их около рыбы.
  6. Очистите чеснок, немного раздавите его пестиком, толкушкой или ложкой, затем положите его внутрь тушки.
  7. Нарезать лимон ломтиками и разложить по тарелке.
  8. Рыбу присыпать прованскими травами и смазать маслом.
  9. Заверните всё в фольгу и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час.

Часто кутум готовят в духовке по сложному рецепту ляванги с множеством ингредиентов, приобрести которые бывает затруднительно. Наш рецепт вырезуба, приготовленного нами, не менее вкусен и обязательно станет украшением праздничного стола.

Как приготовить сушеную рыбу

В теле кутума содержится достаточное количество жира. Сушить его предпочтительнее головой вверх: во время высыхания жир будет стекать вниз, и рыба получится нежной.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Вычистите кутум, промойте его. Каждой тушке снаружи и внутри нужно нанести соль.
  2. Разместите рыбу в чаше или ведре, накройте плоской тарелкой или крышкой, сверху положите гнет. Используйте для этого трёхлитровую банку с водой или подходящий груз. Оставьте просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение двух суток.
  3. Через два дня рыба должна быть тщательно промыта проточным водопоток. После промывки рыбу необходимо залить водой и оставить на два часа для вымачивания.
  4. Откинуть воду, удерживать рыбу в чашке под гнетом ещё два часа. Удалить собравшуюся жидкость.
  5. На проволоке повесьте рыбу в комнате с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Покройте ее сверху марлей, чтобы не попали насекомые.

Через два или три дня можно будет попробовать вкусную сушёную рыбу — кутум.

Вяленая рыба кутум

Среди рыбаков Каспия большой спрос на вяленую рыбу кутум. Для её приготовления местные используют гаражи, сараи, постройки хозяйственного назначения, устраивая в них приточно-вытяжную вентиляцию.

Вам понадобится:

  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей, тщательно удаляя желчный пузырь. Тушки массой до одного килограмма можно не разделывать.
  2. В сосуд насыпьте слой соли, затем поместите внутрь подготовленную рыбу и равномерно распределите соль внутри нее, обращая внимание на пространство под жабрами и во рту.
  3. Укладываем рыбу слоями в посуду, заполненную соленой подложкой. Закрываем крышкой или тарелкой и сверху ставим груз.
  4. Поместите посуду с рыбой в холодильник на пять суток. В случае большой рыбы — на семь суток для засолки. Готовность определить легко. Если потянуть за хвост и голову кутума одновременно, то раздастся хруст. Впалые глаза и провисший позвоночник рыбы также сигнализируют о готовности.
  5. Из холодильника достаём рыбу и хорошо моем под струёй воды. Заливаем водой так, чтобы она покрывала тушку. Держим в воде 4-5 часов.
  6. Вынимаем воду из сосуда. Нанизываем рыб на проволоку. Раскрываем брюшко выпотрошенной рыбы зубочисткой для лучшего провяливания. Вешаем на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сверху закрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через четыре-семь суток вы сможете наслаждаться вкусным вяленым кутумом на своем столе.

Как пожарить в панировке на сковороде

В Баку по этому рецепту готовят вкуснейшую, жареную без костей рыбу кутум.

Вам понадобятся:

  • рыба кутум – 5-6 тушек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Аккуратно выпотрошить Кутума, промыть водой. Отделить от рыбы голову и хвост. Раздвинуть брюшко и извлечь позвоночник с костями. В результате должно получится рыбное филе, напоминающее по форме лангет.
  2. Каждый филе следует посолить и обвалять в сухарях с обеих сторон.
  3. На сковороде в растительном масле жарим кутум по три минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Сделайте кутум по одному из предложенных рецептов, его вкус изумительный. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.