Nuget.ru

Женский журнал

Как омега-3 влияет на здоровье: лучшие источники

Для укрепления здоровья и поддержания привлекательного внешнего вида важно получать омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, в чем заключаются их функции и в каком количестве их следует употреблять ежедневно. Эти вещества оказывают положительное влияние на различные процессы и системы организма, способствуя улучшению самочувствия и его поддержанию.

Какова польза жирных кислот омега-3

Для поддержания здоровья организму необходимы определенные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование многих процессов. К ним относится омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Многие взрослые наверняка помнят, как в детстве их заставляли принимать невкусное рыбье масло. Однако, как выясняется, это было сделано во благо организма, поскольку в рыбьем масле содержится большое количество этих кислот.

Читайте также:  Как распознать, использует ли ребенок вейпы, и как помочь ему избавиться от зависимости

Важность омега-3 стала очевидной благодаря исследованиям, проведенным в отношении северных народов. Они демонстрировали долголетие и хорошее здоровье, несмотря на суровые условия жизни. Причиной тому служило их питание, основу которого составляла рыба. Благодаря ей они получали необходимое количество жирных кислот, обеспечивающих отличное самочувствие.

При употреблении продуктов, содержащих омега-3, возможно оказать положительное воздействие:

  • на зрение;
  • снять воспаление с суставов;
  • профилактика для сердечно-сосудистой системы;
  • на состояние кожи и волос;
  • плохой холестерин и радикалы;
  • улучшают развитие мозга у еще не рожденного ребенка;
  • регулируют уровень кальция в организме, что остро необходимо пожилым людям;
  • на возможность образования тромбов;
  • артериальное давление;
  • заживление ран;
  • профилактика от онкологических новообразований;
  • настроение;
  • от депрессии и стрессовых состояний.

Поскольку организм не способен к самостоятельному синтезу жирных кислот, их необходимо включать в рацион питания с помощью продуктов.

Читайте также:  Как ранний подъем может изменить вашу жизнь: 5 причин вставать в 5 утра

В каких продуктах много омеги-3

Морская рыба, богатая омега-3, является лидером среди продуктов, содержащих это вещество. К этой категории относятся скумбрия, лосось, тунец и другие виды. Рыбу можно употреблять в свежем виде или в консервах. Предпочтительнее выбирать продукт в масле, так как это способствует более эффективному усвоению омега-3. Это вещество также встречается в мясе и растительной пище. Широкий ассортимент позволяет выбрать доступные варианты, которые можно приобрести в своем регионе.

Продукты, содержащие омега-3, и определение необходимого количества для удовлетворения ежедневной потребности:

  • грецкие орехи не жареные – норма 5-10 штук;
  • льняное и кунжутное масло;
  • семена льна в любом виде – в день 1 ч. л.;
  • кунжутные семена;
  • говяжье мясо;
  • рапсовое масло – 1 ст. л.;
  • лосось – 70 г в день;
  • яйца;
  • семена горчицы;
  • дикий рис;
  • мускатная тыква;
  • сыр фонтина, тофу;
  • анчоусы;
  • соя;
  • консервы из сардин – 90 г, а из тунца – 120 г;
  • устрицы.
Читайте также:  Как узнать, сколько лет отведено человеку, по линиям на ладони

В фасоли, шпинате, цветной капусте, дыне и брокколи содержится меньше омега-3, однако их усвоение из этих продуктов происходит более эффективно. Добавление растительных масел в салаты позволяет разнообразить рацион и обеспечить организм необходимыми жирными кислотами.