Nuget.ru

Женский журнал

Как питание влияет на здоровье мозга и долголетие

Для многих людей важно дожить до преклонного возраста, сохранив ясность ума и хорошую память. Известно, что питание оказывает значительное влияние на здоровье и когнитивные функции в пожилом возрасте. Поэтому специалисты в области медицины рекомендуют людям с молодости внимательно относиться к своему рациону. Они также поделились информацией о том, какие диеты и продукты питания наиболее полезны для работы мозга.

Какие диетические подходы способствуют поддержанию когнитивных функций в пожилом возрасте

На основании исследований, выполненных с участием пятисот добровольцев, ученые установили, что наибольшую пользу для когнитивных функций оказывает средиземноморская диета. При этом, во время эксперимента участникам было около 79 лет, и ни у кого из них не наблюдалось признаков деменции.

В рамках исследования участникам предложили выполнить тесты, направленные на оценку скорости мышления, логических способностей и памяти. Специалисты также подчеркнули положительное воздействие определенных продуктов питания на когнитивные функции, в частности, мяса, свежих овощей и фруктов. Был разработан исчерпывающий список продуктов и витаминов, регулярное употребление которых, по мнению исследователей, способствует сохранению ясности ума и хорошей памяти в пожилом возрасте.

Читайте также:  Что может означать боль в спине с точки зрения Вселенной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения в состоянии здоровья указывают на возможное развитие деменции

Продукты для ясного ума и хорошей памяти

Цинк. Данный элемент способствует укреплению памяти и повышению концентрации внимания. Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, мясе индейки, хлебобулочных изделиях и бобовых.

Йод. Известно, что йод способствует повышению активности мозга и оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы. Значительное количество этого вещества также присутствует в морепродуктах.

Бор. Дефицит бора в организме может оказывать неблагоприятное воздействие на функционирование головного мозга. Источниками бора являются яблоки, груши, виноград и брокколи.

Читайте также:  Как редис влияет на здоровье мужчин и женщин

Кальций. Молочные продукты, апельсины и курага являются хорошими источниками этого микроэлемента. Кальций жизненно важен для человека, поскольку поддерживает нормальную работу нервной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от нескольких лишних килограммов всего за три дня при помощи киви

Магний. Организм может получить этот микроэлемент при регулярном употреблении арахиса, бананов, пророщенной пшеницы и обезжиренного молока. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов.

Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в поддержании памяти и способности к концентрации, об этом известно многим. Чтобы восполнить его количество в организме, рекомендуется включать в рацион сухофрукты, бобовые, зелень и нежирное мясо.

Витамин С. По мнению специалистов, употребление свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С, способствует существенному улучшению когнитивных функций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какова польза и потенциальный вред семян льна для здоровья человека

Читайте также:  Секреты молодости: 10 привычек, помогающих сохранить красоту с возрастом

Витамины группы В. Витамин B1 оказывает влияние на память и участвует в процессе высвобождения химических веществ из нервных клеток. Его можно найти в орехах, нежирном мясе, пшеничных отрубях и других пищевых продуктах. У людей, получающих достаточно витамина B2 (который в большом количестве содержится в обезжиренном молоке), наблюдается улучшение памяти. Способствует укреплению памяти также витамин B12, большое количество которого можно найти в мясных продуктах.

Данная информация была для вас полезной?
Да
79.11%
Нет
20.89%
Проголосовало: 10294