Изучая основы правильного питания, человек учится оценивать не только внешний вид и вкус пищи, но и ее воздействие на организм. Среди важных компонентов здорового меню – продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Знать о них нужно всем, кто заботится о своем здоровье.
Что такое гликемический индекс продуктов?
В крови под воздействием регуляторных процессов поддерживается постоянный показатель уровня сахара, необходимый для нормальной работы организма. После приема пищи с высоким содержанием углеводов концентрация сахара повышается. Гликемический индекс измеряет количество глюкозы в крови спустя 30 минут после потребления углевода.

Гликемические индексы всех продуктов определены экспериментально с учетом скорости распада глюкозы, равной 100%. Выделили три категории продуктов по индексу гликемического воздействия: с высоким, средним и низким. Чем быстрее организм усваивает углеводы из продукта, тем выше его ГИ.
Чтобы упростить определение ГИ любых продуктов, были созданы таблицы.
Использование этих таблиц способствует эффективному снижению веса и поддержанию уровня сахара у диабетиков. К сожалению, на упаковках в супермаркетах обычно указывается только количество калорий, белков, жиров и углеводов, но не ГИ продукта, что не позволяет составить полное представление о его пользе.
Польза включения в пищу продуктов с низким гликемическим индексом.
Потребление продуктов с быстрыми углеводами приводит к скачку уровня глюкозы в крови. Мозг подаёт сигнал поджелудочной железе о выработке инсулина, который нормализует уровень сахара. После всплеска энергии наступает резкое угасание, появляющийся сильный голод. Избыток сахара откладывается как жир.
Продукты с низким глиcemic индексом усваиваются медленно, не провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Благодаря этому аппетит не усиливается, что способствует контролю порций.
При составлении меню для снижения веса целесообразно отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Влияние на гликемический показатель продуктов.
Гиндекс гликемический блюда зависит от его углеводного состава. Этот показатель указывает на степень насыщения организма сахарами. Белки и жиры не влияют на уровень ГИ. Потому высококалорийные продукты, например, вареная свинина, имеют средний ГИ, а продукты с большим содержанием сахара (вареная морковь) – высокий.
Способ приготовления влияет на гликемический индекс продукта. Овощи в сыром виде содержат углеводы, которые труднее усваивать, поэтому у них ниже гликемический индекс, чем у вареных или запеченных. Это происходит потому, что во время приготовления сложные углеводы преобразуются в простые. Сложные углеводы не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, и инсулина вырабатывается не в больших количествах.
Процесс приготовления увеличивает ГИ не только овощей, но и круп. При диете предпочтительнее запаренная овсянка по сравнению с вареной на воде или молоке. Измельчение продуктов также повышает ГИ. У цельнозерновых круп ниже гликемический индекс, чем у дробленых, поэтому они полезнее.
Температура подаваемой на стол еды тоже сказывается на гликемическом индексе. Блюда с крахмалом при холодом употреблении усваиваются хуже, поэтому их гликемический индекс ниже.
Таблица: продукты с небольшим влиянием на уровень сахара в крови
Продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 50% относятся к диетическим. Таблица с информацией об этих продуктах поможет сформировать рациональное меню.
ГИ=10% | ГИ=15% | ГИ=20-25% | ГИ=30-35% | ГИ=40-45% | ГИ=46-50% |
---|---|---|---|---|---|
перец зеленый | оливки и маслины | чечевица отварная | чеснок | вино красное и белое сухое | сок грейпфрута натуральный |
капуста белокочанная | лук-порей | огурцы | груши | сок морковный натуральный | шампанское сухое |
лук репчатый | цветная капуста | чернослив | курага | сок апельсиновый натуральный | сок виноградный натуральный |
помидоры | тушеная капуста | брусника | персики | кофе молотый без сахара | сок ананасовый натуральный |
грибы соленые | спаржа | земляника | яблоки | сок яблочный натуральный | яйцо куриное |
капуста брокколи | укроп | вишня | клубника | какао на молоке без сахара | омлет с мясом |
салат листовой | перец красный | грейпфрут | облепиха | кокосовый орех | колбаса вареная |
авокадо | брюссельская капуста | абрикос | красная смородина | хлеб из муки грубого помола | говяжья печень жареная |
квашеная капуста | черешня | малина | цветная фасоль | неочищенный рис | |
редис | алыча | клетчатка пищевая | овсяные хлопья | киви | |
шпинат | ежевика | йогурт 1,5% | Твердые макароны. | спагетти | |
черная смородина | слива | сливки 10% | виноград | булгур | |
соевая мука обезжиренная | лимон | молоко соевое | зеленый горошек свежий | щербет | |
сыр тофу | перловая каша на воде | молоко натуральное | фасоль белая | ||
грибы шампиньоны | кефир нежирный | творог 9% | хлеб ржаной | ||
фундук | ячмень очищенный | творог нежирный | гречка | ||
физалис | черника | хлеб из цельной муки |
Семечки подсолнечника, петрушка, базилик, корица и ванилин обладают низким гликемическим индексом (менее 10%).
Это интересно: все о спарже
Низкий ГИ продуктов для похудения: список
Придерживаясь здорового рациона для снижения веса важно учитывать гликемический индекс продуктов.
К ним относятся:
- зеленые овощи в свежем виде;
- мясные продукты (кроме печени);
- молочные продукты;
- зелень;
- цельнозерновые запаренные крупы;
- грибы.
Изменение вкусовых предпочтений во время диеты может быть сложным. Однако исследования показали, что сильное влечение к привычной пище проходит через три-четыре недели. Выдержав этот период, дальнейшее придерживание выбранного режима питания станет легче. Соблюдая его и ограничивая употребление нездоровых продуктов еще восемь месяцев, можно победить зависимость от сладостей и мучного.
Количество углеводов в продукте не позволяет определить его гликемический индекс. Важны не общее количество, а тип углеводов: простые и быстро усваиваемые повышают ГИ, сложные — понижают. При равном количестве углеводов предпочтительнее продукт с содержанием сложных углеводов.
Таблица для диабетиков
Люди с диабетом не должны есть сладости. Сахар вредит всем, кто заботится о здоровье. Вместо него для сладкого вкуса можно использовать стевию и сукралозу – это естественные подсластители, которые подойдут даже детям и беременным женщинам.
Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков
Низкий ГИ 10-40% | Средний ГИ 40-50% | Высокий ГИ Более 50% |
---|---|---|
капуста | фасоль | кукуруза |
лук | горошек | жареные кабачки |
помидоры | киви | картофель вареный, жареный, чипсы |
перец | виноград | морковь вареная |
грибы | изюм | тыква, дыня, арбуз |
редис | отруби | бананы, манго, ананас |
огурцы | хлеб с отрубями | финики |
салат | печень | пельмени |
маслины | красное вино | спагетти |
чечевица | торты, печенье, булочки | |
малина | мороженое, сгущенное молоко | |
яблоки | Пиво, магазинное ассортимент соков, сладкая газировка. | |
груши | мед | |
абрикосы | шоколад | |
персики | варенье | |
сливы | халва | |
клубника | хот-дог | |
вишня | блюда фаст фудов |
Таблица с гликемическими индексами продуктов из ежедневного меню должна быть на дверце холодильника. Это поможет больному диабетом эффективно контролировать уровень сахара в крови. Самый низкий гликемический индекс у свежих овощей, зелени, грибов, специй. Некоторые продукты снижают уровень сахара благодаря особому составу.
Голубика, столовый уксус и корица способствуют нормализации уровня сахара в крови. Для этого достаточно совсем немного черных ягод (примерно 1 ст. л.), которые делают клетки организма более чувствительными к инсулину. Пол чайной ложки корицы в день положительно влияет на уровень сахара и состояние сосудов. Уксус можно добавлять в салаты, чтобы снизить гликемию после приема пищи с углеводами.
Продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью.
Определить полезность продуктов сразу непросто. Кто-то считает питательной высококалорийную пищу с большим содержанием жиров и сахара. Однако диетологи не согласны с этим утверждением. Сочетание сладкого и жирного особенно опасно для тех, кто стремится похудеть: лишние калории будут откладываться в жировых запасах организма.
Пищевая ценность продукта определяется содержащимися в нём витаминами, минеральными солями и антиоксидантами.
Эти продукты обладают наибольшим показателем питательности.
- свежих овощей зеленой окраски;
- листовых салатов;
- зелени;
- зеленого гороха;
- белой редьки.
Зеленые и листовые овощи, имеющие самый низкий гликемический индекс, полезны для тех, кто следит за весом. В диете сбалансированного питания им отводится особое место благодаря высокой питательности.
Таблица ГИ поможет составить меню для снижения веса. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью, возможно похудение, прибавляя здоровье вместо лишнего веса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.