Тыквенный десерт в лимонной карамели обладает изысканным вкусом, так как сладость карамели гармонично сочетается с нежной текстурой и насыщенным ароматом тыквы. Это блюдо легко приготовить, и оно уместно как для повседневного застолья, так и для праздничного мероприятия.
Карамелизация овощей и фруктов вошла в европейскую кулинарию в XVIII веке. Тыква с древних времен являлась символом благополучия. Ее использовали в кухнях Америки и Восточной Европы, готовя как сладкие, так и соленые блюда. Постепенно тыкву стали готовить с сахаром и лимоном, что привело к появлению нового вида десерта.
При приготовлении тыквенного десерта методом карамелизации, лимонная кислота способствует сохранению яркого цвета и гармонизации вкуса. В результате получается не приторный, а освежающий и душистый десерт с приятной кислинкой.
Поделимся рецептом приготовления тыквы в лимонной карамели
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Лимон — ½ шт.;
- Сахар — 50 г.
Приготовление тыквы в карамели:
Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Лимон очищаем от кожуры и мелко нарезаем мякоть. Чтобы вкус лимона был более выраженным, можно натереть цедру на мелкой терке.
В сковороду помещаем тыкву и лимон. Тыкву посыпаем сахаром и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
Затем снимают крышку и выдерживают в течение 5-10 минут, чтобы жидкость полностью испарилась.
При желании к тыкве можно добавить и половинку апельсина, что сделает вкус десерта еще более насыщенным.