«Птичье молоко» по-советски: рецепт десерта из детства, который невозможно забыть

Десерт «Птичье молоко» заслуженно считается воплощением изысканности, легкости и вкусовой гармонии. Он давно прочно вошел в классику восточноевропейской, и особенно советской, кулинарии, став любимым лакомством для нескольких поколений. Нежная текстура и утонченный вкус превратили его из простого десерта в настоящую легенду, известную каждому, кто когда-либо вкушал эту воздушную сладость.

Название «Птичье молоко» восходит к древнегреческим мифам. В них так называли нечто поистине уникальное и изысканное, существование которого казалось почти невероятным. Со временем этот поэтичный образ стал названием десерта, способного восхищать и дарить удовольствие даже знатокам сладостей.

Ингредиенты для белого слоя:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 г.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • вода — 50 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сметана — 380 г.

Приготовление десерта «Птичье молоко»:

Сметану соединяем с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Желатин растворяют в воде и дают ему застыть.

Желатин растворяют после застывания, подогревая в микроволновой печи, затем добавляют в сметанную массу и тщательно перемешивают. Полученный белый слой выливают в форму и помещают в холодильник для охлаждения.

В сотейнике смешиваем горячую воду с сахарной пудрой, ванильным сахаром и какао, тщательно перемешиваем. Затем, так же готовим желатиновую основу и добавляем ее в какао-смесь вместе со сметаной.

Все ингредиенты смешиваются, после чего шоколадный слой выливается на белый и отправляется застывать в холодильник.

Приготовить быстрый и легкий десерт “Птичье молоко” теперь несложно. Больше нет необходимости приобретать его в магазине, ведь его можно сделать дома.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.