Родительские слова могут глубоко ранить психику ребенка, оставляя след на его будущем. Многие люди в воспоминаниях о детстве помнят обиды со стороны родителей. Какие высказывания недопустимы по отношению к детям, а какие полезны?
Избегаемые выражения в разговоре с ребенком
«Я тебя такого не люблю». Эта фраза закладывает у ребёнка предубеждение против самого себя.
Если ты будешь продолжать себя так вести, отдашь тебя милиционеру. Эта фраза внушает ребёнку страх перед окружающим миром, от которого никому, даже родителям, не удастся спасти.
«Ты плохой, глупый и т. д.». Ребенок принимает слова родителей за истину без сомнений. Если родители утверждают, что он глупый, то всю жизнь может жить с убеждением о своей неспособности.
«У меня от тебя голова болит». Может быть, фраза «Ты меня убиваешь». Дети мыслят магически и могут поверить, что причиняют реальный вред родителям. Из таких детей формируются невротики.
«Нельзя». Важно всегда указывать причину запрета. Ребёнок, постоянно слышащий «нельзя» без объяснений, впоследствии может избегать новизны, ограничивая себя во всех сферах жизни.
«У тебя не получится, давай лучше я». Отсутствие инициаты у ребёнка с детства может помешать ему в будущем справляться с задачами самостоятельно.
«Ты самый умный». Не стоит преувеличивать таланты ребёнка, потому что это может привести к тому, что ребёнок перестанет прилагать усилия, полагая, что всё у него получится без особых усилий.
Употребляемые по отношению к ребёнку фразы.
«Я не люблю, когда ты так поступаешь». Эта формулировка подчеркивает, что родитель осуждает конкретное действие, а не самого ребенка.
«Тебя никогда никуда не отдадут». «Всегда рядом». «Всегда о тебе думаю». Чувствуя себя под защитой родительских рук, ребенок вырастает уверенным в себе.
«Это был хороший поступок». «Молодец, что сделал это». В детстве малыш разбирается в своих делах, а не в себе как личности. Взрослый человек так сможет объективно взглянуть на свои сильные стороны.
«Ты моя радость». «Как хорошо, что ты у меня есть». Ребенок, ощущая свою нужность, впоследствии не будет эмоционально зависим, если это чувство развивалось с детства.
Этот квест непростой, справимся сообща? Начни лучше, вдруг понадобится помощь, близко я. Ребенок, освоивший самостоятельное выполнение действий, в будущем смело возьмется за сложные задачи.
Твоя работа прекрасна, и результат отличный. Увидела, как ты прилагал усилия, все удалось. Эти фразы приучат ребенка к трудолюбию.
«Я люблю тебя». Повторяйте это высказывание малышу часто. Нужно непрерывно дарить ребёнку любовь, ведь родительская любовь — самое сильное чувство. Ребёнок, ощущающий её постоянно, становится счастливым и воспитывается полноценно.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.