Рыбий жир издавна используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и опорно-двигательной систем. Этот продукт полезен как мужчинам, так и женщинам и детям. Однако важно придерживаться рекомендуемой нормы потребления.
В чем ценность рыбьего жира
У этого продукта непростая история. Изначально, когда он впервые был представлен, он пользовался огромной популярностью. После этого его востребованность несколько снизилась, однако в настоящий момент его потребление снова увеличилось, и это наблюдается во многих государствах. Речь идет о рыбьем жире.
Наблюдение за тем, как эскимосы Гренландии, чья диета не отличается большим разнообразием, практически не подвержены болезням сердца и сосудов, привело к тому, что его стали употреблять в пищу. Также у них до старости сохраняются отличные зрение и слух, хорошая память, ясность ума и здоровье суставов. Жители территорий, прилегающих к холодным морям и океанам, употребляют в пищу мясо тюленей, жирную рыбу и жир китов.
В связи с доказанным благотворным влиянием рыбьего жира на здоровье человека, в Соединенных Штатах он признан лекарственным препаратом. Чтобы дольше сохранять хорошее самочувствие и молодость, пожилые американцы регулярно принимают это эффективное и доступное средство.
Основная польза рыбьего жира обусловлена его богатым составом, включающим полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины А и D. Помимо этого, в нем присутствуют кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод и цинк.
Как рыбий жир влияет на организм
По информации, предоставленной изданием nuget.ru, для детей полезный жир является важным элементом питания, поскольку дефицит необходимых веществ в период активного роста способен вызвать:
- рахит;
- частые простудные заболевания;
- задержку в развитии;
- ухудшение памяти.
Добавление рыбьего жира в рацион малыша допустимо с трехмесячного возраста, если используется жидкая форма. Капсулы с рыбьим жиром рекомендуется давать детям, начиная с семи лет. Для детей существуют специальные капсулы с фруктовым вкусом, а также жевательные конфеты, обогащенные рыбьим жиром.
Прием рыбьего жира может быть полезен и для беременных женщин. Это способствует правильному развитию плода, обеспечивает благоприятное течение беременности и снижает риск выкидыша. Помимо этого, рыбий жир помогает уменьшить дискомфорт во время менструаций, облегчает проявление симптомов менопаузы, улучшает состояние волос и кожи, а также стабилизирует эмоциональное состояние. Важным свойством рыбьего жира для женщин является его способность улучшать обмен веществ, что может способствовать снижению веса.
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы мужчинам рекомендуется принимать рыбий жир, который способствует эластичности сосудов, улучшает состояние мочеполовой системы, предотвращает развитие простатита и повышает сексуальную активность.
Прием рыбий жир способствует более быстрому восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает физическую форму и увеличивает гибкость суставов.
Чрезмерное потребление рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям
При чрезмерном употреблении рыбьего жира, превышающем рекомендованные дозы, возможно возникновение расстройств пищеварительной системы:
- тошнота;
- диарея;
- появление сыпи;
- головная боль.
Иногда после употребления морепродуктов возможно ощущение неприятного привкуса рыбы и появление рыбного запаха во рту.
Для поддержания здоровья взрослому человеку рекомендуется ежедневно принимать 4-5 капсул рыбьего жира. Оптимально употреблять его утром во время еды. Наиболее предпочтительным является очищенный жир, полученный из мяса ценных пород рыбы. Вы можете выбирать между жидким и капсулированным рыбьим жиром, либо включать в рацион необходимое количество жирной рыбы, такой как тунец, сельдь, сардина, форель, семга, лосось, скумбрия.
Признаки дефицита Омега-3 ненасыщенных кислот
Выявить дефицит Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в организме можно, обратив внимание на следующие признаки:
- частые боли в суставах;
- постоянная слабость и утомляемость;
- ломкие волосы и ногти;
- чрезмерно сухая кожа, которая зудит;
- невозможность сконцентрироваться.
Хроническая нехватка Омега-3 кислот, витаминов D и А может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов, диабет II типа, депрессивные состояния, остеопороз, а также повысить восприимчивость к инфекциям и простудам.
Для получения рыбий жир можно употреблять, съедая достаточно жирной рыбы, принимать в виде капсул или использовать жидкую форму. Организм человека эффективно усваивает ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 растительного происхождения. Богатыми источниками этих кислот являются:
- грецкие орехи;
- цветная капуста;
- семена льна;
- кунжут;
- шпинат;
- дыня;
- семена тыквы;
- красная фасоль;
- брокколи.
Врачи настоятельно советуют использовать кунжутное, льняное и ореховое масло для заправки салатов.