Моцарелла — гордость итальянской кулинарии. Молодой рассолный сыр с насыщенным сливочным вкусом и интересной структурой хорошо сочетается в различных рецептах, а наилучшим компаньоном для него остается пицца.
Итальянская пицца с моцареллой
Самая типичная для Италии пицца – Маргарита. В традиционном исполнении её готовят двумя способами: с моцареллой и томатами, или bianca без помидоров. Её можно приготовить дома, без особых приборов и редких ингредиентов.

Возьмите следующие продукты:
- дрожжи быстродействующие – 1 порционная упаковка (7 г);
- питьевая вода – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- Соус для пиццы, или консервированные пюрированные помидоры – 200 грамм.
- моцарелла – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- базилик – 1-2 свежие веточки.
Порядок действий:
- Необходимо активировать сухие дрожжи. Для этого залейте их тёплой водой (примерно сто миллилитров) и поставьте в тёплом месте на пять минут.
- Шеф-повара советуют: при упаковке муки в бумажные пакеты просеивать её необязательно. Если нужно, можно просеять. Добавьте к муке дрожжи, оливковое масло и соль.
- Далее начинайте вымешивать тесто, добавляя тёплую воду до получения гладкого и послушного теста. Тесто для пиццы любит ручную работу, вымешивайте его не менее 10 минут.
- Оставьте готовое тесто в теплом месте на один час для расстойки. Прикрыв его пищевой пленкой, ускорите процесс. Когда тесто увеличится вдвое, – его можно использовать.
- Из получившегося объема получится две пиццы. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности тонко.
- Положите раскатаное тесто на противень и смажьте его соусом.
- Выложите кружочки моцареллы. Если сыр был твердым, посыпьте им сверху соус.
- Равномерно разложите по поверхности теста ломтики помидоров и листья базилика, не слишком густо.
- Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке.
- Горячую пиццу смажьте маслом оливы.
Сделать пиццу легче и быстрее, чем описать её рецепт. Мягкое хрустящее тесто и ароматная сочная начинка понравятся всем.
Готовим с помидорами
Картофельное тесто дает интересную интерпретацию пиццы. Домашняя пицца с моцареллой и помидорами подойдет в качестве сытного ужина. Ее может приготовить даже человек, который не знаком с приготовлением теста.
Чтобы приготовить картофельную пиццу с помидорами, нужно такие продукты:
- вареный картофель – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи;
- сыр моцарелла – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- зрелые томаты – 250 г;
- соус для пиццы – 3 ст. л.
Последовательность выполнения:
- Крошку из варёной картошки можно получить, воспользовавшись теркой или толкушкой.
- Добавьте соль, яйцо, муку и вымешайте тесто. Тесто должно получится гладким, не липнущим к рукам и держащим форму. При необходимости добавьте муки для достижения нужной консистенции.
- Лучше всего тесто не раскатывать, а распределять по форме руками.
- Залейте соусом.
- Распределите начинку равномерно. Пиццу с ломтиками ветчины, моцареллы и помидоров, разложенными в определенной последовательности, очень красиво выглядит.
- Выпекайте пиццу тридцать минут при двухстах градусах.
Это блюдо нельзя назвать истинной итальянской пиццей, но и обычным пирогом оно не является. По вкусовым ощущениям это скорее пицца на мягкой, оригинальной основе.
С колбасой
Чтобы получить вкусную пиццу, начинку необходимо разместить в форме «коктейля» – мелко нарезанную и залитую соусом. Рецепт пиццы с колбасой прост как в ингредиентах, так и в готовке.
Состав продуктов:
- мука – 3,5 стакана;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана майонеза;
- сухие дрожжи – половина пакетика (3 г);
- вода – 250 мл;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
- ассорти колбасных продуктов – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- сыр моцарелла – 200 г;
Процесс приготовления:
- Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте им настояться несколько минут. Сухие дрожжи размокнут и станут активными, образуя опару.
- В опару введите одно яйцо и одну ложку майонеза.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте его на полчаса для расстойки.
- Чтобы приготовить коктейль, колбасу разных сортов нужно finely порубить. Взбейте второе яйцо, одну ложку майонеза с измельченной колбасой.
- Из имеющегося количества продуктов можно приготовить две пиццы. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть в основу для пиццы.
- Покройте её соусом, а затем сверху равномерно разложите начинку.
- Выпекайте в раскаленной духовке примерно 200 градусов Цельсия десять минут.
- Осторожно извлеките пиццу, распределите по ней моцареллу и поставьте обратно в духовку на 7-10 минут.
Пицца получается сочной и нежной.
Это интересно: быстрое тесто для пиццы
Вкусная пицца с моцареллой и рукколой
В отсутствие времени и желания заниматься приготовлением пищи на плите примите готовый слоеный полуфабрикат. Приготовьте на такой основе пиццу с моцареллой и рукколой, получившаяся будет изящной и гармоничной.
Продукты:
- 2 пласта готового слоеного теста (400 г);
- пучок рукколы;
- 3-4 ст. л. соуса песто;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 70 г моцареллы;
- 2 помидора;
- 20 г тертого пармезана;
- веточка базилика;
- 10 мл масла оливы.
Последовательность работы:
- Раскатайте тесто и намажьте смесью из песто и кетчупа.
- Поместите ломтики моцареллы и помидоров.
- Выпекайте тесто в разогретой духовке до полной готовности, предпочитая режим «конвекция».
- Из духовки достаньте пиццу, сверху выложите рукколу, украсьте листьями базилика и посыпьте пармезаном.
- Поставьте в духовку на пару минут.
- Смажьте пиццу оливковым маслом.
Пицца получается легкой, остро-пикантной с необычной фактурой и вкусом. Если сначала смазать основу томатным соусом, а потом тонкой струйкой по спирали полить зеленым песто, пицца станет еще и очень красивой.
Как приготовить с грибами
Грибы подходят в качестве замены мяса при приготовлении начинки для пиццы. Для классического вкуса применяйте томатный соус. По желанию создайте начинку из грибов по французски — «а-ля жульен» для более нежного и изысканного варианта.
Продукты:
- мука полкилограмма;
- теплое молоко или вода – 220 мл;
- дрожжи быстродействующие или живые – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- грибы свежие – 400 г;
- сливки или сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- 1 крупная головка лука.
Технология:
- В тёплой жидкости смешайте дрожжи, сахар, одну ложку муки и соль. Получится опара.
- Взболтайте яйца, вмешайте масло и снова перемешайте.
- Смешайте взбухшую опару, яичную смесь и муку. Замесите мягкое, гладкое тесто.
- Подождите, пока тесто увеличится в объёме.
- Для начинки подходят свежие лесные грибы первой категории. Можно использовать шампиньоны, вкус будет таким же приятным. Нарежьте грибы небольшими пластинами, а лук — тонкими полукольцами.
- Обжаривайте грибы с луком на малом огне, используя немного растительного масла.
- Перед завершением приготовления – добавьте сметану и тушите ещё 5 минут. Заполнителя готово.
- Раскатайте тесто и распределите по нему начинку равномерно тонким слоем.
- Сверху разложите моцареллу.
- Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности основы. Готовность проверить, аккуратно приподняв край пиццы лопаткой.
Пицца получается сытной и вкусной. Такой способ приготовления добавит разнообразия в меню. Если выберешь рецепт теста без яиц, а сметану в начинке заменит постным майонезом, получится вегетарианская пицца.
Домашний рецепт с курицей
Этот рецепт – находка для студентов общежитий: пицца «на сковороде». Самый простой и уютный вариант. Начинка не нуждается в длительной термообработке: колбаса, ветчина, сосиски, отварное мясо, курица – все подойдет.
Продукты (на 2 маленькие пиццы):
- сметана 15% 100-150 г;
- мука полтора стакана;
- 2 яйца;
- сыр моцарелла – 100 г;
- отварная курица – 200 г;
- густой томатный соус;
- копченый бекон – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
- Тесто должно быть густым, как бисквитное. Взбейте яйца с мукой и сметаной.
- Натрите сковороду с широким дном растительным маслом.
- Распределите тесто по сковороде равномерно и выровняйте его, если требуется.
- Смажьте тесто соусом, для этого лучше всего использовать силиконовую кисть, чтобы соус не перемешался с нижним слоем.
- Разложите курицу, разделённую на небольшие волокна, и белок.
- Присыпьте тертой моцареллой.
- Прикройте сковороду крышкой и установите на слабый огонь в течение 10-12 минут (проверьте готовность коржа).
Пицца готово. Основа по вкусу напоминает магазинные замороженные, но более нежная и свежая. Бекон привнесёт сочность сухому наполнению с курицей, а сыр покрывает пиццу ароматом. Это вкусно.
Пицца с беконом и моцареллой
В традиционной итальянской кухне используют начинку из сушёных помидоров, сытного бекона и ароматной моцареллы. Почему бы не приготовить пиquantный пирог с ней дома?
Понадобится набор продуктов:
- 120 мл молока;
- 1 стакан муки;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- cахар – 2 ст. л.;
- консервированные протертые томаты – 250 г;
- бекон – 100 г;
- помидоры вяленые в масле – 30 г;
- моцарелла – 1 шарик;
- дрожжи – 5 г.
Порядок готовки:
- Сначала замесите тесто. Для этого соедините муку, два-три столовых ложек масла, сахар, соль и яйцо. После этого оставьте его отдохнуть на полчаса в теплом месте, предварительно смазав оливковым маслом.
- Раскатайте поднявшееся тесто на две части и оформите их. Храните в холодильнике еще один час.
- Раскатайте готовое тесто максимально тонко.
- Обмакните корж соусом или протертыми помидорами.
- Нарежьте произвольно вяленые помидоры и бекон, а затем разложите их по основанию.
- Тонкими ломтиками распределите моцареллу по начинке и поместите пиццу в духовку.
- При 220 градусах выпекается 15 минут. Готовую пиццу смажьте маслом.
Получается тонкая, хрустящая пицца с итальянским ароматом, которую захочется есть снова и снова.
Приготовить пиццу дома просто. Нет особой науки в её выпечке, можно свободно экспериментировать.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.