Скумбрия — морская рыба небольшого размера с большим содержанием витаминов и более чем 15% жиров. Мясо не содержит мелких костей, что упрощает приготовление. В этой рубрике представлены рецепты ухи из свежезамороженной скумбрии.
Классическая уха из свежемороженой скумбрии
Суп из скумбрии можно приготовить по-разному, но классическая уха готовится из следующих ингредиентов:
- 1 рыбная тушка;
- 4-5 картофельных клубней;
- лук;
- укроп;
- перец горошком;
- лавровые листики;
- соль и приправы.

Как сварить уху из скумбрии пошагово:
- Разрежьте рыбу на куски, промойте и сварите с солью, перцем-горошком и лавровыми листиками.
- Вымойте лук и положите целиком в емкость на четверть часа, затем достаньте.
- Последовательно промойте и нарежьте картофель, а по завершении приготовления бульона добавьте его в кастрюлю.
- Подождать, пока уха закипит, добавить измельченную зелень и готовить до размягчения картофеля.
Чтобы суп был красивый и прозрачный, во время варки рыбы нужно регулярно снимать ложкой появляющуюся пену.
Рецепт приготовления с рисом
Вкусный рыбный суп можно приготовить, смешав жирную скумбрию с низкокалорийным рисом.
Для готовки потребуются:
- свежемороженая скумбрия;
- 130 г риса;
- луковица;
- морковь;
- немного сливочного масла;
- веточки зелени;
- листики лаврушки;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Прополощите рис, поместите в большую миску и залейте кипятком.
- Скумбрия должна быть вымыта, разрезана на куски и варитьсya с солью, специями и листьями лавровым дерева.
- Нарезать лук и морковь, слегка обжарить на сливочном масле, после чего добавить к ним отжатый водой рис и подрумянить до прозрачности.
- Добавить к рыбному бульону смесь из риса и овощей и варить до готовности крупы.
К столу подают вкусную уху с обжаренным рисом, посыпанной зеленью.
Как сварить с пшеном
Приготовленная таким образом узва окажется остро-пикантной. Для её приготовления используют следующие продукты:
- свежемороженая скумбрия;
- 170 г пшенки;
- луковая головка;
- чесночные зубцы;
- морковь;
- сладкие болгарские перцы;
- жгучие приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Прополоскать пшено, залить водой и сварить, помешивая.
- Скумбрию разрезать на кусочки и выложить к крупе с солью.
- Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натёрть на тёрке, болгарский перец нашинковать кубиками, а зубчики чеснока раздавить прессом.
- Добавить овощи на сковородку, в конце приготовления добавить пряные специи.
- Добавьте зажарку в бульон, дождитесь закипания и готовьте суп до готовности крупы.
К столу подают острую уху с большим количеством хлеба, белого или чёрного.
Вкусная уха из скумбрии с яйцом
Чтобы суп из жирной скумбрии не получился слишком сладким, добавьте в него свежий щавель и рубленые яйца.
Для готовки потребуются:
- рыбная тушка;
- 2-3 картошки;
- 3 яйца;
- луковая головка;
- 10-15 веточек щавеля;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте картошку, поместите в кастрюлю с водой и варите до готовности.
- Проведите разрез помытой скумбрии вдоль позвоночника, извлеките большие кости и нарежьте филе небольшими кусками.
- После того как картофель закипит, положить в кастрюлю рыбу, посолить и поперчить.
- Отвариваем яйца, охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками или трем на терке.
- Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
- Ополоснуть щавель, порубить ножом и добавить в посуду, когда картофель смягчится.
- Перед тем как потушить огонь, добавить луковую зажарку и измельчённые яйца.
Когда суп немного постоит, едят его с добавлением сметаны в тарелку.
Когда картофель сварится, добавьте щавель в блюдо, чтобы он не остался жестким.
Готовим в мультиварке
При наличии мультиварки приготовление кушаний становится легче. Для варки ухи нужно следующее:
- 500 г свежезамороженной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- луковая головка;
- морковь;
- немного зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и морковь, обжарить в чаше устройства на очищенном масле.
- Подготовьте рыбу, удалите из нее кости и добавьте к овощам.
- Нарежьте картошку, добавьте её в кастрюлю, залейте водой, посолите, приправьте и варите уху в режиме «Суп» до готовности.
- Перед окончанием приготовления рыбеному супу добавить свежую зелень и дать ему время настояться.
Нежный рыбный суп со сливками
Сливки зачастую добавляют в супы для придания им нежности и улучшения вкусовых качеств. Для приготовления сливочного супа с скумбрией потребуется:
- рыбная тушка;
- 3-4 картошки;
- Четырёху сотню – шестьсот грамм зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного).
- луковая головка;
- морковь;
- 200 мл сливок;
- веточки зелени;
- соль и приправы.
Способ готовки:
- Обчистить скумбрию и положить на огонь, добавив в воду соль и специи.
- Почистите картофель, нарежьте его полукругами и добавьте в бульон вместе с рыбой.
- Обжарьте лук с морковью и добавьте в блюдо, когда картофель станет наполовину готовым.
- В суп добавить зелёный горошек, сливки и готовить на слабом огне до снятия ёмкости с конфорки. Перед этим добавить рубленую зелень.
На заметку. Вместо сливок подойдёт плавленый сливочный сыр без наполнителей.
Уха из голов свежемороженой скумбрии
Для приготовления ухи не обязательно применять всю рыбу целиком, подойдут и головы. Остальные части скумбрии можно использовать для другого блюда.
Для приготовления ароматной и вкусной ухи понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько голов скумбрии;
- 4-5 клубней картофеля;
- лук;
- морковь;
- 2-3 болгарских сладких перцев;
- 2-3 сочных помидоров;
- немного зелени;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Головы рыбы промывают, варят в подсоленном бульоне, потом извлекают и процеживают.
- Вернуть бульо́н в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи и нарезанные кусочки картофеля.
- Обжарить мелко нарезанный лук, морковь и болгарский перец.
- Когда овощи стали мягкими, добавить ломтики томатов и готовить дальше.
- После варки картофеля перемещаем томатную заправку в суп, доводим до кипения, держим на огне несколько минут и заканчиваем приготовление.
Уху с помидором сервируют со сметаной, обильно посыпнув крошкой зелени.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.