Семь способов приготовить блины без яиц

Многие не любят яичный вкус в блинах, поэтому существует множество рецептов без него. Тесто готовят на молоке, воде, пиве или с шоколадом. Без куриных яиц блины получаются мягкими, нежными и тающими во рту.

Блины без яиц на молоке

Классические блины готовят на молоке, не используя яйца.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (2/3 стакана);
  • молоко 3,2% (0,4 или 0,45 литра);
  • сливочное масло (20-25 грамм);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода (0,3 чайных ложки).

Количество компонентов можно менять на свой вкус. Для тонких изделий подходит жиденькое тесто. Сахар и соль тоже добавляются по желанию.

Смешайте все сухие ингредиенты, растопите сливочное масло и влейте его в емкость с молоком. Перемешайте тесто венчиком или вилкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто половником. Жарите примерно две минуты на слабом огне до образования золотистой корочки.

Готовим на кефире

Блинчики, приготовленные на кефире, будут пышнее, чем на молоке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (4-6 чайных ложек);
  • кефир (0,4 литра);
  • сливочное масло (15-20 грамм);
  • подсолнечное масло;
  • соль (две щепотки);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • сода на кончике чайной ложки;
  • Для теста нужна вода, чтобы его развести.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Кефир следует перелить в большую посуду и немного размешать венчиком.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль по вкусу и 2-3 щепотки соды.
  3. Добавьте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Если нужно, добавьте немножко воды — около 4-5 ложек.
  5. Поместить сковороду на медленный огонь и прогреть её с помощью растительного масла.
  6. Взбиваем тесто венчиком до однородного состояния и начинаем жарить.

Приготовление блинов на кефире без яиц даёт толстые, поджаристые и воздушные изделия. В тесто можно добавить ванилин, корицу, мускатный орех и другие специи по предпочтению.

Рецепт на воде

Без добавления яиц блины готовятся на воде, являясь подходящим вариантом для поста. Приготовление такого блюда максимально простое.

Для этого необходимы:

  • вода (около 0,4 литра);
  • маргарин (20 грамм);
  • растительное масло;
  • пшеничная мука (5-6 столовых ложек);
  • соль (¼ чайной ложки);
  • сахар (1-1,5 столовых ложки);
  • сода (¼ чайной ложки).

Для приготовления пышного теста необходимо соблюдать правильную последовательность действий.

  1. В емкость налейте тёплую кипячёную воду, а затем в неё добавьте несколько столовых ложек муки.
  2. Введите соль, сахар и соду, можно добавить ванилин.
  3. Растопите отдельно маргарин и добавьте его к емкости с тестом.
  4. Тщательно перемешайте венчиком и дайте смеси настояться приблизительно 10 минут для лёгкого подъёма.

Перед готовкой разогрейте сковороду с растительным маслом.

Margarin можно заменить сливочным маслом или подсолнечным маслом. Тесто без него лучше не замешивать.

Блинчики на кислом молоке

Рецепты блинов из яиц пользуются большой популярностью, особенно тот, где используется кислый молоко.

Также нужны следующие компоненты:

  • кислое молоко (0,3-0,5 литра);
  • мука (4-5 столовых ложек);
  • вода (по необходимости);
  • Используйте немного соли — одна щепотка достаточно, потому что молоко уже кислый.
  • сахар (2-3 чайных ложки);
  • Четверть чайной ложки соды.
  • масло для жарки по необходимости.

Приготовьте блины на кислом молоке просто: смешайте в емкости молоко и муку, добавьте соль, пищевую соду, сахар, тщательно перемешав все. Добавьте воду, если тесто получается слишком густым. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и полейте половником смесью.

Не пейте молоко, простоявшее долгое время. Продукт с истекшим сроком годности более недели непригоден для употребления.

Как сделать на сыворотке

Блины без яиц готовят и на творожной сыворотке.

Для этого понадобится:

  • мука (4-5 столовых ложек);
  • сыворотка (300-350 мл);
  • Два чайных ложки сахара.
  • пара щепоток соли;
  • сода (¼ чайной ложки);
  • ванилин (2-3 щепотки);
  • Масло для фритюра — растительное, оливковое или подсолнечное.

Последовательность действий следующая:

  1. Поставьте сыворотку на медленный нагрев, чтобы она стала теплой.
  2. Просейте муку и смешайте её с подогретым молоком.
  3. Добавьте ванилин, соду, соль и сахар по желанию, влейте 5-7 капель растительного масла.
  4. Взбиваем всё венчиком и оставляем на 5-10 минут.

Желающие могут при желании добавить молоко или сливочное масло, но блины получатся вкусными и без этих добавок.

Без добавления соды

Приготовлении блинов без соды рекомендуется использовать дрожжи и немного подождать, чтобы тесто поднялось. Без дрожжей, соды и яиц можно сделать блины на жирной сметане (потребуется баночка 0,5). Помимо сметаны понадобится пшеничная мука (около 3 столовых ложек), сахар и соль (добавить по вкусу), кипяченая вода, подсолнечное масло.

Рецепт блинов без разрыхлителя состоит из нескольких этапов.

  1. В отдельную посудину выложите требуемое количество густой сметаны, добавьте соль и сахар.
  2. Встаньте венчиком муку и добавьте её в тару понемногу.
  3. Чтобы получить блинное тесто, нужно разбавить его водой до консистенции сметаны. В противном случае будут оладья.

Жарьте на сковороде, хорошо смазанной маслом, чтобы изделия не подгорели. С использованием сметаны получится более густой и пышный результат.

Без пищевой соды тесто будет менее воздушным и мягким, хотя блины всё равно можно приготовить.

Оригинальные шоколадные блины

Чтобы разнообразить меню, можно испечь шоколадные блины. Существуют два любимых варианта: на шоколадном масле или со взбитой шоколадкой.

Для изготовления блинов с использованием масла на основе шоколада потребуется:

  • цельное молоко (0,3-0,4 литра);
  • мука (3-4 столовых ложки);
  • Сахар по вкусу, желательно 1-2 чайные ложки.
  • Соль по вкусу, примерно две-три щепотки.
  • сода; (около 1/4 столовой ложки)
  • Небольшое количество растительного масла для жарки.
  • шоколадное масло (20 грамм).

Для приготовления требуется соблюсти инструкцию первого рецепта с использованием молока. Вместо обычного сливочного масла добавляют шоколадный аналог. Желающие получить более сладкие блинчики могут смешать маргарин с растопленным молочным или горьким шоколадом, затем добавить в тесто. Жарить на подсолнечном масле, но не переусердствовать с его количеством – блюдо должно быть умеренно жирным.

Можно приготовить блинчики по традиционному рецепту, присып сверху шоколадной крошкой или залив растопленным шоколадом. При желании добавьте специи, например корицу. Такой вариант часто подают с мороженым: классическим пломбиром, шоколадным или любым другим.

При выборе рецепта блинов без яиц следует учитывать сопутствующую начинку. С вареньем не рекомендуется сочетать шоколад, так как получится слишком сладко. Если хочется чего-то сладкого, то шоколадную выпечку можно полить сгущенным молоком, как и другие блины, приготовленные ранее.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.