Семь вкусных рецептов запекания зубаткой

Морскую тварь, обитающую в северных морях, иногда называют морским волком из-за больших клыков. Несмотря на устрашающий вид рыбы, её мясо нежное, сочное и сладковатое. При правильном приготовлении из него можно получить деликатесное блюдо. Особенно удачно получается запеченная в духовке зубатка. Она получается вкусной и полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Эта рыба может быть запечена в духовке по множеству рецептов: с овощами, соусами и пряностями.

Фото: img.freepik.com

Зубатку из-за большого размера обычно продают в виде стейков, а не целиком.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Стейки сначала нужно немного замариновать. В майонез добавьте немного черного перца или других приправ и тщательно обмажьте этим соусом рыбу.
  2. Порубайте лук кубиками, потрите морковь на терке и обжарьте овощи до мягкости, немного посолив.
  3. На листы фольги кладём стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем всё тертым сыром, заворачиваем и ставим в духовку на 20 минут (температура – 180 градусов Цельсия).
  4. Чтобы стейк имел румяную корочку, откройте фольгу и оставьте рыбу под воздействием жара ещё на пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – морской житель холодных морей, превосходный по вкусу и питательности, как и лосось.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Стейки из рыбы посыпаем солью и перцем, можно использовать и другие специи для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. Из картофеля формируется подушка на листе фольги, которую приправляют специями. Затем сверху укладывают стейки, всё заворачивают и выпекают в течение двадцати минут при температуре два hundred градусов.
  4. Далее рыба подвергается переворачиванию, посыпка тертым сыром, а затем запекание до образования румяной корочки.

Запеканка из овощей с соевым соусом.

Зубатка — богатая жиром рыба с нежным и сочным мясом.

Для сохранения максимально возможного количества витаминов рыбу лучше запечь.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковь и зелёный лук нарезаем тонкими полосками.
  2. Солят, перчат стейки и укладывают в форму. Поверх рыбы разлагают овощи и поливают всё соевой заправкой.
  3. Готовим блюдо в духовом шкафу в течение тридцати минут при температуре 180 градусов по Цельсию. К такому виду рыбы как гарнир подходит рис или китайская лапша.

Стейк из зубатки в духовке

Любите рыбу? Тогда непременно попробуйте зубатку. Её мясо — очень нежное, вкусное и самое главное — полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки помещаем в миску, добавляем специи и сок цитруса, хорошо перемешиваем.
  2. Каждый стейк по краям обваливаем в сухарях и укладываем на лист фольги.
  3. На блюдо выкладываем колечки лука, по желанию покрываем их майонезом в виде сетки и посыпаем сухариками.
  4. В духовом шкафу при температуре 190 градусов Цельсия выпекают рыбу в течение тридцати минут.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и веществами, необходимыми человеку. Такой состав сложно получить из других видов пищи. Потому стоит включать рыбные блюда в рацион хотя бы раз в неделю.

Зубатка — большая и очень вкусная рыба. Ее особенно вкусно запечь в духовке с сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Не любите запах рыбы? Натрите стейки солью и перцем, а затем вымачивайте их несколько часов в молоке.
  2. Шампиньоны нарезаем полосками, зелень крошим мелко, сыр трем на терке.
  3. Форму заполняем рыбными заготовками, поверх укладываем грибы. Все посыпаем сыром с зеленью и заливаем сливками.
  4. Рыбное блюдо запекаем при температуре 180 °С в течение 30 минут.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме того, зубатка – рыба жирная, что открывает возможности для разнообразных блюд. Представляем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • Одна чайная ложка имбиря и та же порция лимонной цедры;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу кладем мелко порубленный чеснок, натёртый имбирь, нарезанную петрушку, лимонную цедру, оливковое масло и топлёное. Перемешиваем.
  2. Тщательно натерев рыбные стейки приготовленным маринадом, отправим их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Рыбу вместе с маринадом помещаем в форму и запекаем в духовке пол часа при температуре 180 градусов.

С помидорами и луком

Рыбное мясо хорошо сочетается с различными овощами. Зубатку можно приготовить, залив её луком и помидорами – получится красивая и вкусная еда.

Ингредиенты:

  • Примерно килограмм рыбных стейков.
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Стейки из рыбы посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и оставляют в холодильнике на один час.
  2. Лук режем тонкими ломтиками и обжариваем в оливковом масле до мягкости.
  3. Нарезанные кубиками помидоры выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, предварительно разведенную в пятидесяти миллилитрах воды. Также добавляем все специи, включая соль. Соус томятся пятнадцать минут.
  4. Извлекаем стейки, размещаем их в форме, поливаем овощным маринадом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Раз в десять минут полей стейки соусом, чтобы рыба получилась сочнее и вкуснее.

Теперь вы знаете, как быстро, вкусно и полезно накормить семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки вкусных пирогов… Жарить ее не советуем, так как мясо при этом превращается в кашеобразную, неаппетитную массу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.