Морскую тварь, обитающую в северных морях, иногда называют морским волком из-за больших клыков. Несмотря на устрашающий вид рыбы, её мясо нежное, сочное и сладковатое. При правильном приготовлении из него можно получить деликатесное блюдо. Особенно удачно получается запеченная в духовке зубатка. Она получается вкусной и полезной.
Зубатка, запеченная в фольге в духовке
Эта рыба может быть запечена в духовке по множеству рецептов: с овощами, соусами и пряностями.

Зубатку из-за большого размера обычно продают в виде стейков, а не целиком.
Ингредиенты:
- два стейка зубатки;
- 110 мл майонеза;
- две небольших морковки;
- 110 г сыра;
- две средних луковицы.
Как приготовить рыбу:
- Стейки сначала нужно немного замариновать. В майонез добавьте немного черного перца или других приправ и тщательно обмажьте этим соусом рыбу.
- Порубайте лук кубиками, потрите морковь на терке и обжарьте овощи до мягкости, немного посолив.
- На листы фольги кладём стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем всё тертым сыром, заворачиваем и ставим в духовку на 20 минут (температура – 180 градусов Цельсия).
- Чтобы стейк имел румяную корочку, откройте фольгу и оставьте рыбу под воздействием жара ещё на пять минут.
Готовим с картофелем
Зубатка – морской житель холодных морей, превосходный по вкусу и питательности, как и лосось.
Ингредиенты:
- два рыбных стейка;
- пять клубней картофеля;
- 60 г твердого сыра.
Способ приготовления зубатки с картошкой:
- Стейки из рыбы посыпаем солью и перцем, можно использовать и другие специи для рыбных блюд.
- Картофель нарезаем дольками или кружочками.
- Из картофеля формируется подушка на листе фольги, которую приправляют специями. Затем сверху укладывают стейки, всё заворачивают и выпекают в течение двадцати минут при температуре два hundred градусов.
- Далее рыба подвергается переворачиванию, посыпка тертым сыром, а затем запекание до образования румяной корочки.
Запеканка из овощей с соевым соусом.
Зубатка — богатая жиром рыба с нежным и сочным мясом.
Для сохранения максимально возможного количества витаминов рыбу лучше запечь.
Ингредиенты:
- три рыбных стейка;
- большая морковь;
- сочный плод сладкого перца;
- 110 мл соевой приправы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Перец, морковь и зелёный лук нарезаем тонкими полосками.
- Солят, перчат стейки и укладывают в форму. Поверх рыбы разлагают овощи и поливают всё соевой заправкой.
- Готовим блюдо в духовом шкафу в течение тридцати минут при температуре 180 градусов по Цельсию. К такому виду рыбы как гарнир подходит рис или китайская лапша.
Стейк из зубатки в духовке
Любите рыбу? Тогда непременно попробуйте зубатку. Её мясо — очень нежное, вкусное и самое главное — полезное.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- лимон;
- большая луковица;
- сухарики для панировки;
- майонез (при желании).
Способ приготовления:
- Рыбные стейки помещаем в миску, добавляем специи и сок цитруса, хорошо перемешиваем.
- Каждый стейк по краям обваливаем в сухарях и укладываем на лист фольги.
- На блюдо выкладываем колечки лука, по желанию покрываем их майонезом в виде сетки и посыпаем сухариками.
- В духовом шкафу при температуре 190 градусов Цельсия выпекают рыбу в течение тридцати минут.
Запекаем рыбу в сливках
Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и веществами, необходимыми человеку. Такой состав сложно получить из других видов пищи. Потому стоит включать рыбные блюда в рацион хотя бы раз в неделю.
Зубатка — большая и очень вкусная рыба. Ее особенно вкусно запечь в духовке с сливочным соусом.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- 180 г шампиньонов;
- чашка сливок;
- 120 г сыра;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Не любите запах рыбы? Натрите стейки солью и перцем, а затем вымачивайте их несколько часов в молоке.
- Шампиньоны нарезаем полосками, зелень крошим мелко, сыр трем на терке.
- Форму заполняем рыбными заготовками, поверх укладываем грибы. Все посыпаем сыром с зеленью и заливаем сливками.
- Рыбное блюдо запекаем при температуре 180 °С в течение 30 минут.
В имбирно-чесночном маринаде
Кроме того, зубатка – рыба жирная, что открывает возможности для разнообразных блюд. Представляем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.
Ингредиенты:
- четыре рыбных стейка;
- зубчик чеснока;
- 50 г масла топленого;
- 30 мл масла оливы;
- Одна чайная ложка имбиря и та же порция лимонной цедры;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- В пиалу кладем мелко порубленный чеснок, натёртый имбирь, нарезанную петрушку, лимонную цедру, оливковое масло и топлёное. Перемешиваем.
- Тщательно натерев рыбные стейки приготовленным маринадом, отправим их мариноваться в прохладное место на полчаса.
- Рыбу вместе с маринадом помещаем в форму и запекаем в духовке пол часа при температуре 180 градусов.
С помидорами и луком
Рыбное мясо хорошо сочетается с различными овощами. Зубатку можно приготовить, залив её луком и помидорами – получится красивая и вкусная еда.
Ингредиенты:
- Примерно килограмм рыбных стейков.
- 320 г репчатого лука;
- 750 г томатов;
- один плод лимона;
- две ложки томат-пасты;
- 110 мл вина (белого или красного);
- ч. ложка паприки;
- щепотка сахара и корицы;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Стейки из рыбы посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и оставляют в холодильнике на один час.
- Лук режем тонкими ломтиками и обжариваем в оливковом масле до мягкости.
- Нарезанные кубиками помидоры выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, предварительно разведенную в пятидесяти миллилитрах воды. Также добавляем все специи, включая соль. Соус томятся пятнадцать минут.
- Извлекаем стейки, размещаем их в форме, поливаем овощным маринадом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Раз в десять минут полей стейки соусом, чтобы рыба получилась сочнее и вкуснее.
Теперь вы знаете, как быстро, вкусно и полезно накормить семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки вкусных пирогов… Жарить ее не советуем, так как мясо при этом превращается в кашеобразную, неаппетитную массу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.