Мясо-гармошка – вкусное и красивое блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Разнообразие сочных ярких овощей и сыра делает его аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.
Классическая запеченная свинина и говядина с гарниром из картофеля в фольге.

Мясо, нарезанное гармошкой, — настоящее праздничное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Для этого рецепта лучше всего подойдет свинина (вырезка) и специи для быстрого маринования мяса.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- 165 г сыра;
- по 30 мл горчицы и соевой приправы;
- ч. л. меда.
Способ приготовления:
- В пиале соединяем мед, горчицу, соус, соль и перец.
- Отступив один сантиметр, делаем на вырезке надрезы («кармашки»).
- Вырезку смазать маринадом, положить в углубления пласты сыра, завернуть в фольгу и поставить запекаться на час при температуре 200 градусов Цельсия.
- Для образования румяной корочки мяса спустя десять минут снимите фольгу.
В отсутствие меда пригодны обычные сахарные гранулы, которые размягчают волокна мяса и повышают его вкусовые качества.
С помидорами и сыром
Мясо для гармошки можно взять из любой части свинины, исключая с пленками и прожилками. Хорошим выбором станут корейка или окорок, дополнить блюдо помогут помидоры и твердый сыр.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- по 220 г томатов и сыра;
- пару долек чеснока;
- ч. л. горчицы;
- 25 г топленого масла.
Способ приготовления:
- На свином окороке проделываем надрезы.
- В пиале смешиваем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натираем мясо и оставляем мариноваться на час.
- Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
- В каждый разрез помещаем по одному ломтику овоща и сыра. Мясо выкладываем на фольгу, сверху кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь на час при температуре 200 °С.
- Извлекаем мясо, развертываем его, поливаем выделяющимся соком и готовим открытым ещё 20 минут. Если же желаете избежать образования корочки, то почти готовую «гармошку» снова накрываем фольгой.
С добавлением грибов
Из свинины можно приготовить «Гармошку» не только с помидорами и сыром, но и с грибами. Грибы хорошо сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берём килограмм свиной вырезки.
Ингредиенты:
- три томата;
- 110 г сыра;
- шесть шампиньонов;
- немного масла топленного;
- Тридцать пять миллилитров соевой приправы, горчицы и оливкового масла.
Способ приготовления:
- Ножом для кухни разрезаем свинину на кусочки, похожие на гармошку.
- Мясо маринуют в смеси горчицы, соуса и масла минимум час.
- Нарезанные грибы обжаривают на топлёном масле с солью несколько минут.
- Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
- В «кармашки» помещаем помидоры, сыр и грибы. Все это обворачиваем фольгой и выпекаем час при температуре 200 градусов Цельсия.
Если кусочек мяса небольшой, а разрезы неглубокие, порубите все компоненты для начинки, смешайте и заполните «кармашки» полученной массой.
Мясо-гармошка с овощами
Мясо «Гармошка» выходит всегда нежным, сочным и ароматным. Особенно вкусным получается, если запечь свинину с овощами по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (карбонад);
- небольшой кабачок;
- три томата;
- по одной моркови и сладкому перцу;
- 130 г сыра;
- ч. л. имбиря;
- две ложки горчицы;
- два чесночных зубчика;
- В три порции добавить масло оливы и соевое заправку.
Способ приготовления:
- Для получения нежного и ароматного мяса его следует замариновать, а свинину держать в маринаде желательно весь день.
- Чтобы получить пикантный вкус, перемешайте горчицу, соус, мелко нарезанный чеснок и имбирь. На свинине сделайте разрезы и обильно намажьте их приготовленной массой.
- На кружочки режем кабачок, перец, морковь и помидоры, а сыр – на пластинки.
- Разложите мясо на фольгу, а между «мехами» вставьте ломтики овощей и сыра. Если остались овощи, распределите их по свободному месту.
- Заворачиваем заготовку и ставим в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как сделать с соевым соусом
Соевую приправу применяют для приготовления мясных блюд. В данном случае предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта понадобится свиной карбонад весом 1,3 кг.
Ингредиенты:
- три томата;
- 130 г сыра;
- кило картофеля;
- Две ложки соевого соуса, горчицы и оливкового масла.
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В чашке соединяем соевый соус, горчицу и масло, добавляем соль и перец в маринад.
- Мясо, имеющее «кармашки», намазываем приготовленной смесью и даём ему промариноваться.
- На листы фольги выкладывается карбонад, разрезы которого заполняются кружочками помидоров и ломтиками сыра, а вокруг — картофелем.
- Облачаем «музыкальный инструмент» фольгой и выпекаем час при температуре 180 градусов. После этого извлекаем полуготовое блюдо, приоткрываем фольгу и доводим до готовности ещё 15 минут.
Мясо-гармошка из свинины с черносливом
Мясо и чернослив – изумительное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую остроту. Свинину запечем в фольге, чтобы сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.
Ингредиенты:
- кило свиной вырезки;
- 135 г чернослива;
- 170 г сыра;
- две ложки сметаны;
- две ч. л. горчицы;
- немного укропа;
- два зубца чеснока;
- ч. л. любых приправ для мяса.
Способ приготовления:
- Смешиваем ложку сметаны с горчицей и пряностями для мясных блюд.
- Свинина нарезанная гармошкой смазывается сметанным маринадом и выдерживается полчаса.
- Замочить сухофрукты в воде на десять минут, потом отжать и порезать мелкими кусочками.
- Трем сыр на терку и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты перед запеканием следует предварительно замачивать, чтобы во время приготовления мясо не потеряло влагу.
- Заполнив разрезы приготовленной начинкой, укутаем мясо фольгой и поставим в духовку на 1 час 15 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности можно немного раскрыть фольгу.
Мясо, запеченное с ананасами, получается не менее вкусным и ароматным. Для этого наполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.
В этой подборке настоящие вкусные сочетания, выбирайте и создавайте шедевр на своей кухне.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.