Шесть рецептов вкуснейшего мясного блюда «Гармошка»

Мясо-гармошка – вкусное и красивое блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Разнообразие сочных ярких овощей и сыра делает его аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.

Классическая запеченная свинина и говядина с гарниром из картофеля в фольге.

Фото: img.freepik.com

Мясо, нарезанное гармошкой, — настоящее праздничное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Для этого рецепта лучше всего подойдет свинина (вырезка) и специи для быстрого маринования мяса.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • 165 г сыра;
  • по 30 мл горчицы и соевой приправы;
  • ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем мед, горчицу, соус, соль и перец.
  2. Отступив один сантиметр, делаем на вырезке надрезы («кармашки»).
  3. Вырезку смазать маринадом, положить в углубления пласты сыра, завернуть в фольгу и поставить запекаться на час при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Для образования румяной корочки мяса спустя десять минут снимите фольгу.

В отсутствие меда пригодны обычные сахарные гранулы, которые размягчают волокна мяса и повышают его вкусовые качества.

С помидорами и сыром

Мясо для гармошки можно взять из любой части свинины, исключая с пленками и прожилками. Хорошим выбором станут корейка или окорок, дополнить блюдо помогут помидоры и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • по 220 г томатов и сыра;
  • пару долек чеснока;
  • ч. л. горчицы;
  • 25 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. На свином окороке проделываем надрезы.
  2. В пиале смешиваем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натираем мясо и оставляем мариноваться на час.
  3. Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
  4. В каждый разрез помещаем по одному ломтику овоща и сыра. Мясо выкладываем на фольгу, сверху кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь на час при температуре 200 °С.
  5. Извлекаем мясо, развертываем его, поливаем выделяющимся соком и готовим открытым ещё 20 минут. Если же желаете избежать образования корочки, то почти готовую «гармошку» снова накрываем фольгой.

С добавлением грибов

Из свинины можно приготовить «Гармошку» не только с помидорами и сыром, но и с грибами. Грибы хорошо сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берём килограмм свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 110 г сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • немного масла топленного;
  • Тридцать пять миллилитров соевой приправы, горчицы и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Ножом для кухни разрезаем свинину на кусочки, похожие на гармошку.
  2. Мясо маринуют в смеси горчицы, соуса и масла минимум час.
  3. Нарезанные грибы обжаривают на топлёном масле с солью несколько минут.
  4. Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
  5. В «кармашки» помещаем помидоры, сыр и грибы. Все это обворачиваем фольгой и выпекаем час при температуре 200 градусов Цельсия.

Если кусочек мяса небольшой, а разрезы неглубокие, порубите все компоненты для начинки, смешайте и заполните «кармашки» полученной массой.

Мясо-гармошка с овощами

Мясо «Гармошка» выходит всегда нежным, сочным и ароматным. Особенно вкусным получается, если запечь свинину с овощами по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины (карбонад);
  • небольшой кабачок;
  • три томата;
  • по одной моркови и сладкому перцу;
  • 130 г сыра;
  • ч. л. имбиря;
  • две ложки горчицы;
  • два чесночных зубчика;
  • В три порции добавить масло оливы и соевое заправку.

Способ приготовления:

  1. Для получения нежного и ароматного мяса его следует замариновать, а свинину держать в маринаде желательно весь день.
  2. Чтобы получить пикантный вкус, перемешайте горчицу, соус, мелко нарезанный чеснок и имбирь. На свинине сделайте разрезы и обильно намажьте их приготовленной массой.
  3. На кружочки режем кабачок, перец, морковь и помидоры, а сыр – на пластинки.
  4. Разложите мясо на фольгу, а между «мехами» вставьте ломтики овощей и сыра. Если остались овощи, распределите их по свободному месту.
  5. Заворачиваем заготовку и ставим в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как сделать с соевым соусом

Соевую приправу применяют для приготовления мясных блюд. В данном случае предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта понадобится свиной карбонад весом 1,3 кг.

Ингредиенты:

  • три томата;
  • 130 г сыра;
  • кило картофеля;
  • Две ложки соевого соуса, горчицы и оливкового масла.
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В чашке соединяем соевый соус, горчицу и масло, добавляем соль и перец в маринад.
  2. Мясо, имеющее «кармашки», намазываем приготовленной смесью и даём ему промариноваться.
  3. На листы фольги выкладывается карбонад, разрезы которого заполняются кружочками помидоров и ломтиками сыра, а вокруг — картофелем.
  4. Облачаем «музыкальный инструмент» фольгой и выпекаем час при температуре 180 градусов. После этого извлекаем полуготовое блюдо, приоткрываем фольгу и доводим до готовности ещё 15 минут.

Мясо-гармошка из свинины с черносливом

Мясо и чернослив – изумительное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую остроту. Свинину запечем в фольге, чтобы сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.

Ингредиенты:

  • кило свиной вырезки;
  • 135 г чернослива;
  • 170 г сыра;
  • две ложки сметаны;
  • две ч. л. горчицы;
  • немного укропа;
  • два зубца чеснока;
  • ч. л. любых приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ложку сметаны с горчицей и пряностями для мясных блюд.
  2. Свинина нарезанная гармошкой смазывается сметанным маринадом и выдерживается полчаса.
  3. Замочить сухофрукты в воде на десять минут, потом отжать и порезать мелкими кусочками.
  4. Трем сыр на терку и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты перед запеканием следует предварительно замачивать, чтобы во время приготовления мясо не потеряло влагу.
  5. Заполнив разрезы приготовленной начинкой, укутаем мясо фольгой и поставим в духовку на 1 час 15 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности можно немного раскрыть фольгу.

Мясо, запеченное с ананасами, получается не менее вкусным и ароматным. Для этого наполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.

В этой подборке настоящие вкусные сочетания, выбирайте и создавайте шедевр на своей кухне.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.