Не так много блюд способны подарить такое ощущение уюта и спокойствия, как тарелка аппетитного супа. Эта еда не только согревает и расслабляет, но и может способствовать снижению веса. Тщательно отобранные ингредиенты делают супы не только вкусными, но и низкокалорийными, позволяя наслаждаться их вкусом, не беспокоясь о лишнем весе. В статье Rsute.ru мы составили список самых полезных супов для похудения, которые не только насытят вас, но и помогут сбросить лишний вес.
Лучшие супы для похудения
1. Итальянский суп с сосисками из индейки
Итальянский суп с сосисками станет отличным вариантом для тех, кто ценит насыщенный вкус. Благодаря использованию сосисок из индейки, содержание жиров в этом рецепте существенно уменьшено, в то время как уровень белка остается высоким.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 2 сосиски из индейки
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Красный перец, соль по вкусу
- 300 г помидоров, нарезанных кубиками
- 2 л куриного бульона
- 100 граммов макарон «бабочки», желательно изготовленных из цельнозерновой муки
- 200 г зеленой фасоли, разрезанной пополам
- пармезан для подачи
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Сосиски следует обжарить до появления румяной корочки, после чего добавить лук, чеснок, красный перец и соль. Общее время приготовления составит около 5 минут, или пока лук не станет мягким.
- Поместите помидоры в кастрюлю с куриным бульоном и варите на медленном огне.
- Всыпьте макароны и варите 6 минут, после чего добавьте обжарку, фасоль и сосиски. Варите блюдо еще 5 минут.
- Подавайте, посыпав тертым пармезаном.
2. Кубинский суп из черной фасоли и помидоров
Благодаря высокому содержанию клетчатки и растительного белка, черный суп из фасоли является прекрасным вариантом для тех, кто стремится сбросить вес.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной черной фасоли
- 2 л несоленого куриного бульона
- 200 г помидоров, нарезанных кубиками
- 1 копченый окорок
- 20 г нарезанного лука
- 1 средний красный сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка молотого тмина
- одна чайная ложка сушеного орегано, измельченного в порошок
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 100 г обезжиренного греческого йогурта
- нарезанный зеленый лук и ломтик лайма для подачи
Приготовление:
- Измельчите одну банку фасоли до получения однородной консистенции. В кастрюлю с бульоном добавьте фасолевую массу, овощи, специи и приправы. Варите под крышкой на сильном огне приблизительно 30 минут.
- Нарежьте окорок и добавьте в суп.
- Полейте йогуртом и посыпьте зеленым луком перед подачей. Добавьте ломтик лайма к блюду.
3. Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой, приготовленный по традиционному рецепту, является не только полезным при простудных заболеваниях, но и представляет собой низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять для снижения веса.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. растительного масла
- три средние моркови, предварительно очищенные и измельченные
- 3 ребрышка сельдерея, нарезанные
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, очищенный от кожуры
- 2 л куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 400 г измельченной вареной курицы
- 50 г яичной лапши
- Соль и черный перец по вкусу
- Подача блюда может быть украшена мелко нарезанной свежей петрушкой (по желанию)
Приготовление:
- На среднем огне в сковороде растопите масло. Затем добавьте морковь, сельдерей, лук и чеснок, обжаривайте овощи в течение 5 минут до мягкости.
- В бульон, сваренный в кастрюле, поместите лавровый лист и обжаренные овощи. Варите на медленном огне приблизительно 15 минут, до мягкости моркови.
- Вместе с курицей и лапшой продолжайте приготовление в течение еще 5 минут, до мягкости лапши.
- При желании добавьте соль и черный перец. Подавайте, украсив зеленью петрушки.
4. Минестроне с овощами
Этот суп обладает насыщенным вкусом и легкостью, а также является ценным источником клетчатки и витаминов. Он станет прекрасным решением для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 г картофеля, очищенного, нарезанного дольками
- 1 средний цукини, нарезанный
- необходимо 200 г зеленой фасоли, кончики которой следует обрезать, а затем разрезать пополам
- Соль и черный перец — по вкусу
- 300 г помидоров, нарезанных кубиками
- 2 л куриного бульона
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 банки консервированной белой фасоли
- Соус песто
- Пармезан
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.
- Вместе с тем добавьте картофель, морковь, цукини и зеленую фасоль. Добавьте соль и готовьте 3-4 минуты, чтобы овощи наполнились ароматом.
- Добавьте в бульон помидоры, тимьян и обжаренную с картошкой поджарку. Снизьте температуру и варите на слабом огне от 15 до 45 минут.
- Добавьте белую фасоль непосредственно перед подачей и прогрейте её в течение нескольких минут. Рекомендуется подавать с добавлением песто и тертым пармезаном.
5. Овощной суп из киноа
Киноа – это полноценный злак, содержащий большое количество белка и клетчатки. Овощной суп с киноа станет прекрасным вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих снизить вес.
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 200 г киноа
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 л овощного бульона
- 1 чайная ложка сухой петрушки
- Измельченные сухари для посыпки
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте киноа, уменьшите нагрев и готовьте до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
- Чеснок необходимо измельчить и обжарить на масле в сковороде в течение нескольких минут на среднем огне. После этого добавьте нарезанные морковь и сельдерей и готовьте их 3-5 минут.
- В кастрюлю следует добавить бульон, киноа и овощи. Готовьте на медленном огне приблизительно 15 минут.
- Добавьте петрушку и перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте сверху сухарями.
6. Итальянский суп с фрикадельками
Итальянская кухня известна своими насыщенными ароматами и изысканным вкусом. Итальянский суп с фрикадельками – это не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости и порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша
- используйте 2 яйца небольшого размера или одно крупное яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 20 г мелко натертого сыра пармезан
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
- 2 ребрышка сельдерея, нарезанные
- 2 л куриного бульона
- 300 г спагетти
Приготовление:
- Приготовьте фрикадельки:
- В емкости большего размера соедините говяжий фарш, яйца, панировочные сухари, тертый пармезан, соль и черный перец. Тщательно вымесите до однородной массы.
- Слепите из подготовленной массы небольшие фрикадельки.
2. Подготовьте овощи и бульон:
- В большой кастрюле на среднем или сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте мелко порезанные лук, морковь и сельдерей. Готовьте овощи до мягкости, это займет около 5 минут.
3. Создайте основу супа:
- Добавьте поджаренные овощи в куриный бульон и доведите его до кипения.
4. Варите фрикадельки и макароны:
- Сбавьте огонь до минимального уровня и осторожно добавьте фрикадельки и спагетти в суп. Готовьте примерно 8-10 минут, до полной готовности фрикаделек и состояния аль-денте у макарон (когда они слегка недоварены).
- Добавьте соль и перец по вкусу, проверьте, чтобы все компоненты были тщательно проварены и наполнились вкусом.