Нам всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. Исследователи разработали список наиболее ценных из них. Посмотрим, какие фрукты вошли в этот перечень и чем они заслужили такое признание».
Что дают нам фрукты
Согласно исследованиям специалистов, употребление фруктов снижает вероятность развития ишемической болезни на 7%. Кроме того, эти продукты способствуют профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни, помогают контролировать избыточный вес и артериальное давление, а также улучшают эластичность сосудов.
Национальная служба здравоохранения Великобритании советует употреблять пять порций фруктов и овощей ежедневно. Одна порция составляет около 80 граммов, что сопоставимо с размером яблока, аналогичного теннисному мячу. Для достижения оптимальной пользы рекомендуется разнообразить выбор фруктов.
Самые полезные фрукты
Груша, как символ бессмертия
Груша содержит большое количество пектина, фолиевой кислоты и натурального антибиотика арбутина. Употребление этого фрукта создает в кишечнике неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий. Груша оказывает укрепляющее воздействие и способствует более быстрому выздоровлении при расстройствах желудка. Она также помогает снизить уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и сосуды. Неудивительно, что в Китае грушу считают символом долголетия.
Гранат лучшая профилактика заболеваний
При оценке наиболее полезных фруктов невозможно обойти вниманием гранат. Этот фрукт поддерживает иммунную систему и помогает организму противостоять различным заболеваниям. Регулярное употребление граната способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Он незаменим при простудных заболеваниях, поскольку помогает снизить температуру и облегчить кашель. Этот фрукт полезен людям с повышенным артериальным давлением, так как помогает его нормализовать. Гранат богат железом, поэтому он рекомендован беременным женщинам для профилактики анемии.
Медики рекомендуют ежедневно съедать не менее 7-8 фруктов. Это поможет укрепить здоровье и замедлить процессы старения. Специалисты по питанию поддерживают это утверждение, однако подчеркивают, что фрукты лучше употреблять отдельно от основной еды и не ранее, чем через 40 минут после трапезы.
Яблоки в борьбе с вредным холестерином
Яблоки содержат пектин и пищевые волокна, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника и кровообращение. Пектин помогает организму избавляться от вредного холестерина и токсинов. В связи с этим яблоки полезны при пищевых отравлениях. Эти плоды быстро насыщают, но при этом обладают низкой калорийностью, поэтому часто включаются в диеты для снижения веса. Яблоки являются источником железа и калия. Эти минералы присутствуют не только в мякоти, но и в кожуре, а также в семечках, поэтому рекомендуется употреблять яблоко целиком.
Этот фрукт способен обеспечить прилив энергии
Цитрусовые содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Апельсины помогают поддерживать нормальное артериальное давление, укрепляют иммунную систему и способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Благодаря мочегонному действию и способности ускорять обмен веществ, эти плоды часто входят в состав различных диет. Апельсины отлично тонизируют и дарят заряд энергии на целый день, поэтому их можно добавлять в полезные завтраки.
Хурма это идеальный фрукт для омоложения
Хурма богата витамином А, который играет ключевую роль в нормальном функционировании иммунной системы и поддержании здорового обмена веществ. Этот фрукт обладает выраженными очищающими и омолаживающими свойствами, а также содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Хурма отлично насыщает организм и при этом отличается невысокой калорийностью. Она оказывает положительное влияние на зрение. Этот продукт прекрасно утоляет голод, не способствуя набору веса, что делает его ценным компонентом программ для снижения веса.
Ананас — худеем с позитивом
Считается, что ананас – один из наиболее эффективных фруктов для снижения веса. Этот фрукт богат полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Однако особенно ценным компонентом является бромелин, фермент, способствующий расщеплению белков и жиров, а также помогающий в борьбе с паразитами в кишечнике. Бромелин улучшает процесс пищеварения, что положительно сказывается на снижении массы тела и ускоряет заживление ран, оказывает противоопухолевый эффект. При наличии тромбозов врачи советуют употреблять примерно 200 грамм свежего ананаса ежедневно.
Бананы дадут бодрость и позитив
Бананы – прекрасный выбор для перекуса. Эти фрукты достаточно калорийны и богаты клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении и помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. В бананах содержится значительное количество калия и магния. Эти минералы обеспечивают приток энергии и бодрость на целый день, а также помогают нормализовать кровяное давление. Кроме того, плоды содержат триптофан, который в организме преобразуется в серотонин – гормон, отвечающий за ощущение радости и счастья. Бананы помогают справляться с депрессивными состояниями, и особенно ценны в осенне-весенний период, когда нервная система ослаблена.
Киви для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунной системы полезны плоды киви. Этот фрукт богат витамином С, калием, магнием и токоферолом. Регулярное употребление киви способствует снижению риска развития болезней сердца и сосудов, укрепляет ногти и волосы. Плод часто включают в состав диет, направленных на коррекцию веса, благодаря его низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Таким образом, он поможет не только избавиться от лишнего веса, но и сделать это без негативного влияния на организм. Съедобная кожура фрукта также содержит витамины и минералы, а кроме того, она помогает очистить кишечник. Поэтому фрукт можно употреблять вместе с ней.