Торт «Полено» очень любят домашние сладкоежки.
Его просто приготовить, а это значит, что освоить рецепт сможет каждый, даже новичок в кулинарии.
Торт «Полено» с слоеным тестом и сгущёнкой.
«Полено» по классическому рецепту имеет вкус наподобие пирога «Наполеон». Изготавливают его из слоеного теста: приготовленного дома или купленного в магазине. Если тесто хранилось в морозильнике, его предварительно размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Тесто раскатывают до формы прямоугольника толщиной не более пяти миллиметров.
- С него срезают полоски шириной примерно полтора сантиметра.
- Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в духовку при температуре 200-220°C. Через 10-15 минут палочки из слоеного теста будут готовы.
- Из духовки вынимают противень, чтобы полоски остыли.
- Приступают к изготовлению крема. Взбивают сливочное масло, добавляют к нему сгущёнку и вновь тщательно перемешивают до получения однородного состояния.
- Пищевую пленку укладывают на стол в два слоя. На нее равномерно распределяют тонкий слой крема с таким расчетом, чтобы ему помещались несколько слоеных палочек.
- Крем наносят тонким слоем по всей поверхности, и это повторяют несколько раз.
- В результате получится торт, повторяющий форму полена, и весь поверхность которого будет покрыт кремом.
- Тщательно завернув в пленку, отправляют его в холодильник на 10-12 часов.
Чтобы украсить торт самым простым способом, достаточно измельчить несколько слоеных палочек и посыпать ими десерт после выхода его из холодильника.
Сладкий десерт можно украсить еще интереснее.
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
Не хочется печь? Приготовьте торт «Полено» из печенья по простому рецепту.
Для приготовления требуются:
- Четыреста грамм стандартного песочного печенья (например, «Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»).
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- Треть стакана сахарной пудры (если её нет, используют сахар).
Пошаговая инструкция:
- Печенье можно перемолоть в крошку или оставить большими кусками по вкусу.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- После этого добавляют мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули из холодильника.
- Последним этапом приготовления добавляют сгущенное молоко.
- Тщательно перемешивают все составляющие до состояния однородной массы.
- Плотную массу расстилают по блюду, формируя ее в виде бревна.
- Взбивают белки со сахарной пудрой до консистенции пены.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Из бисквитного теста
Торт «Полено» также можно сделать на основе бисквита.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В желтки добавляют сахар, затем взбивают миксером до посветления и пышности массы.
- В желтки с сахаром добавляют размягченное масло, взбивая всё вместе.
- В смесь добавляют муку, разрыхлитель и тёплую воду, после чего всё тщательно перемешивают.
- Переход к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до получения пышной массы белого цвета.
- Хорошо перемешайте взбитые белки с тестом в одной посуде.
- Бумагу для выпекания стелют на противень, тесто на неё разравнивают.
- Бисквит выпекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.
- Вынув из духовки, тесто оставляют на три минуты, чтобы оно остыло, и затем осторожно сворачивают его в рулет вместе с бумагой для выпечки.
Бисквит хранят свернутым, а затем готовят крем.
- Горький шоколад плавят на водяной бане.
- Сливочное масло взбивают, постепенно добавляя к нему сахарную пудру.
- В масляно-сахарную массу добавляют растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородного состояния.
Разделите крем таким образом, чтобы часть ушла на прослойку, а часть — на верхнее покрытие.
Развернув бисквит, покрывают его равномерным слоем шоколадного крема и сворачивают обратно в рулет. На торт наносят густой слой крема, украшают по желанию и оставляют ненадолго настояться.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» — вкусный десерт, приготовленный без выпечки. Возможно, некоторые компоненты придётся поискать.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- В духовке слегка подрумянить орехи, затем очистить и перемолоть в крошку.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Смесь следует варить, периодически помешивая. Масса должна приобрести более темный оттенок.
- Через двадцать-пять минут в кастрюлю кладут патоку и варят ещё около десяти минут.
- Остывшую помадку смешивают со сливочным маслом и взбивают до получения светло-коричневой массы. Около ста граммов массы оставляют для украшения торта.
- В массу добавляют орехи и сахарную пудру, тщательно перемешивают.
- Для сборки торта можно использовать пленку или форму, выстланную пергаментом. Хранить в холодильнике 4 часа.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Взбитое масло с помадой используют для украшения торта кремом. В декоре возможно применение орехов.
Десерт с кофейным вкусом
В крем для палочек из слоеного теста можно добавить кофе, чтобы придать ему новый вкус.
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Взбейте все ингредиенты, а затем сформируйте тортик из палочек и крема. Торт «Полено» с кофейным вкусом заверните в пищевую пленку и храните в холоде 10 часов.
Как приготовить «Березовое полено»
«Березовое полено» – нестандартный торт, отличающийся доступностью приготовительного процесса.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для декорации подойдут маленькие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- В яйца добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте.
- Затем кладут соду и муку, вымешивая до состояния эластичного теста.
- Тесто разделяют на три равные доли, каждая из которых раскатывается в прямоугольник и затем разрезается на полоски шириной не более двух сантиметров.
- На противень укладывают бумагу для выпечки. Полоски теста выкладывают на неё, стараясь не слишком приближать друг к другу, чтобы не слиплись.
- Выпекайте около 6 минут при температуре 220°C до золотистого цвета.
- Из духового шкафа извлекают противень. По требованию готовые палочки можно укорачивать, срезая кончики.
- Сначала готовят крем, взбив сметану со сахаром. Затем в него добавляют творожную массу и перемешивают до нужной густоты.
- Торт собирают на пищевой пленке или фольге (можно использовать оба вида). На пленку наливают немного крема, сверху выкладывают палочки, затем снова крем и так до полного использования всех компонентов. Палочки должны быть полностью покрыты кремом.
- Лакомство формируют в виде поленья, обёртывают фольгой или плёнкой. Затем помещают в холодное место на восемь часов. После этого извлекают из холодильника и украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.