В связи с пандемией коронавируса препараты, содержащие цинк, стали широко распространены в российских домашних аптечках. Тем не менее, этот микроэлемент можно получить и без добавок, включив в рацион определенные продукты питания. Врачи рассказали, какие продукты необходимо употреблять для восполнения запасов цинка в организме.
Какова функция цинка в организме человека
В связи с распространением нового вируса COVID-19, вызывающего тяжелую пневмонию, спрос на цинк значительно вырос. После того, как ученые установили, что этот микроэлемент способен смягчить течение коронавирусной инфекции, препараты и биологически активные добавки с его содержанием стали пользоваться огромной популярностью и быстро раскупались в аптеках.
Цинк – это химический элемент, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Он участвует в синтезе генетического материала и белков. Благодаря цинку формируется мышечная масса, сохраняется способность различать вкусы и запахи, раны заживают быстрее и обеспечивается иммунный ответ на инфекции.
Обычно человеческий организм нуждается в 12-15 мг цинка ежедневно. Однако, согласно результатам недавних медицинских исследований, эта норма может быть пересмотрена и увеличена. Кроме того, потребность в цинке возрастает с возрастом.
ТОП продуктов, в которых содержится цинк
При условии регулярного и полноценного питания организм человека получает необходимое количество цинка. Обоснованность приема препаратов, содержащих цинк, и биологически активных добавок, возникает только при наличии очевидных симптомов снижения иммунитета или дефицита этого микроэлемента.
Запасы цинка могут быть восполнены естественным путем с помощью воды и определенных продуктов:
- устрицы – 60 мг на 100г;
- телячья печень – 15 мг на 100г;
- красное мясо – 8 мг на 100г;
- семена тыквы, кунжута, подсолнуха, кедровые орехи – 6 мг на 100г;
- бобовые – около 5 мг на 100г.
Приблизительно 40% потребленного микроэлемента усваивается организмом. Цинк наиболее эффективно усваивается из продуктов животного происхождения.
Необходимо учитывать и возможность передозировки цинка, которая может наступить при приеме 200 граммов или больше этого микроэлемента за один раз. Это может привести к диспепсии, аллергическим проявлениям и нарушениям сердечного ритма.
Как проявляется дефицит цинка
Для определения концентрации цинка в организме с абсолютной достоверностью требуется проведение лабораторных исследований. Отсутствуют конкретные проявления, позволяющие однозначно диагностировать дефицит этого микроэлемента. Тем не менее, при подозрении на нарушение баланса цинка следует обратить внимание на следующие признаки:
- усиленное выпадение волос;
- истончение ногтей;
- нарушение сна;
- сухость и серость кожных покровов;
- ухудшение ночного зрения;
- частые простуды;
- эмоциональная лабильность;
- сбой менструального цикла.
Следует учитывать, что описанные признаки могут быть вызваны различными заболеваниями или нехваткой других необходимых веществ.
К причинам недостатка цинка относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- употребление некоторых лекарственных средств;
- несбалансированное питание;
- физические нагрузки;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Наибольшему риску дефицита цинка подвержены люди, придерживающиеся вегетарианского питания или определенных диетических ограничений. При появлении подобных признаков или возникновении вопросов относительно здоровья следует проконсультироваться со специалистом.