Nuget.ru

Женский журнал

Какие продукты богаты цинком?

В связи с пандемией коронавируса препараты, содержащие цинк, стали широко распространены в российских домашних аптечках. Тем не менее, этот микроэлемент можно получить и без добавок, включив в рацион определенные продукты питания. Врачи рассказали, какие продукты необходимо употреблять для восполнения запасов цинка в организме.

Какова функция цинка в организме человека

В связи с распространением нового вируса COVID-19, вызывающего тяжелую пневмонию, спрос на цинк значительно вырос. После того, как ученые установили, что этот микроэлемент способен смягчить течение коронавирусной инфекции, препараты и биологически активные добавки с его содержанием стали пользоваться огромной популярностью и быстро раскупались в аптеках.

Цинк – это химический элемент, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Он участвует в синтезе генетического материала и белков. Благодаря цинку формируется мышечная масса, сохраняется способность различать вкусы и запахи, раны заживают быстрее и обеспечивается иммунный ответ на инфекции.

Читайте также:  Как справиться с жарой и сохранить здоровье: рекомендации для каждого знака зодиака

Обычно человеческий организм нуждается в 12-15 мг цинка ежедневно. Однако, согласно результатам недавних медицинских исследований, эта норма может быть пересмотрена и увеличена. Кроме того, потребность в цинке возрастает с возрастом.

ТОП продуктов, в которых содержится цинк

При условии регулярного и полноценного питания организм человека получает необходимое количество цинка. Обоснованность приема препаратов, содержащих цинк, и биологически активных добавок, возникает только при наличии очевидных симптомов снижения иммунитета или дефицита этого микроэлемента.

Запасы цинка могут быть восполнены естественным путем с помощью воды и определенных продуктов:

  • устрицы – 60 мг на 100г;
  • телячья печень – 15 мг на 100г;
  • красное мясо – 8 мг на 100г;
  • семена тыквы, кунжута, подсолнуха, кедровые орехи – 6 мг на 100г;
  • бобовые – около 5 мг на 100г.
Читайте также:  Как просыпаться полным энергии: совет от специалиста по сну

Приблизительно 40% потребленного микроэлемента усваивается организмом. Цинк наиболее эффективно усваивается из продуктов животного происхождения.

Необходимо учитывать и возможность передозировки цинка, которая может наступить при приеме 200 граммов или больше этого микроэлемента за один раз. Это может привести к диспепсии, аллергическим проявлениям и нарушениям сердечного ритма.

Как проявляется дефицит цинка

Для определения концентрации цинка в организме с абсолютной достоверностью требуется проведение лабораторных исследований. Отсутствуют конкретные проявления, позволяющие однозначно диагностировать дефицит этого микроэлемента. Тем не менее, при подозрении на нарушение баланса цинка следует обратить внимание на следующие признаки:

  • усиленное выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • нарушение сна;
  • сухость и серость кожных покровов;
  • ухудшение ночного зрения;
  • частые простуды;
  • эмоциональная лабильность;
  • сбой менструального цикла.
Читайте также:  Может ли употребление молока повысить риск развития рака простаты у мужчин?

Следует учитывать, что описанные признаки могут быть вызваны различными заболеваниями или нехваткой других необходимых веществ.

К причинам недостатка цинка относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • несбалансированное питание;
  • физические нагрузки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Наибольшему риску дефицита цинка подвержены люди, придерживающиеся вегетарианского питания или определенных диетических ограничений. При появлении подобных признаков или возникновении вопросов относительно здоровья следует проконсультироваться со специалистом.