Вкусные и сочные котлеты из рубленного мяса в духовке: три рецепта

Предлагаю несколько рецептов для повседневного меню и праздничных столов. Рубленые котлеты в духовке получаются сочными и не очень калорийными, что благоприятно сказывается на нашем желудке.

Рубленые котлеты из курицы в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность: 174.2 ккал.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Набор продуктов:

  • грудка куриная – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 70 г.

Совет: чтобы легче порубить мясо, перед этим помойте, обсушите его и слегка заморозьте.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарубить грудку острым ножом мелкими кусочками.
  2. Приправьте массу майонезом, солью, измельчённым чесноком и специями.
  3. Добавить нашинкованную луковицу.
  4. Посыпьте просеянной мукой и тертым сыром, затем тщательно вымешайте фарш.
  5. Если долго мариновать, мясо отдаст сок, и фарш получится более жидким.
  6. Нанести смазку на лист, выложить начинку равномерно и сформировать котлеты овальными.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно четверть часа.

На столе будут вкусные рубленые котлеты из курицы с гарниром по желанию.

Готовим из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 246.8 ккал.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты для котлет:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 80 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.

При выборе свинины предпочтительнее использовать мясо без излишков сала, так как оно во время запекания может выделять жир и исказить форму блюда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть мясо, снять пленку, жирные куски отделить и нарезать крупными кусками. После кратковременной заморозки порубить мелкими кубиками.
  2. Всыпьте мелко нарезанный лук, отжатый чеснок, рубленый болгароский перец.
  3. Посыпать специями, крахмалом.
  4. Добавить сметану, взбить с яйцом, всё хорошо перемешать.
  5. Подождите четверть часа, а затем добавьте соль.
  6. Немедленно лепить котлеты на промасленной противне.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, до готовности (30 минут).

Подавайте свежие сочные котлеты горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, обжаренный на оставшемся жиру.

Как сделать из индейки

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность: 101.9 ккал.
  • Количество порций: 5.

Состав блюда:

  • филе идейки – 600 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу.

Совет: эти котлеты диетические, так что в состав лучше не включать хлеб и муку. Овсянку можно заменить измельченной в кофемолке овсянкой.

Пошаговое руководство:

  1. Филе индейки промыть, обсушить. Нарезать пластинами, а затем каждую пластину — тонкими полосками. Все кусочки порубить небольшими кубиками.
  2. Взбейте яйца с мелко нарезанным луком, манкой и специями в чаше.
  3. Ложкой фарш равномерно распределяют по листу, покрытому пергаментом.
  4. Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Для диетического рациона подойдут гарниры из салата с овощами, отварного риса или гречки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.