Говяжья котлета: питательность, состав, полезные свойства и влияние на похудение

Вопросы правильного питания остро стоят в современном мире. Есть искушение купить готовые блюда или перекусить в кафе.

В некоторых случаях даже при питании указанными способами возможно соблюдение диеты. Зная калорийность и свойства продукта, можно разобраться, чем и в каких количествах иногда можно себе позволить насладиться. Давайте рассмотрим, полезны ли говяжьи котлеты, вредны ли они, и стоит ли включать их в свою диету.

Пищевые показатели говяжьей котлеты: калории, макронутриенты и состав.

Фото: img.freepik.com

Чтобы понять, чем отличаются котлеты, нужно изучить разновидности их приготовления.

  1. Из постной говядины приготовлен фарш. В стограммовой порции содержится 171 ккал, 26 граммов белков, 6 граммов жиров и 0 граммов углеводов, что составляет 9% от суточной нормы.
  2. Говяжья котлета жареная. Диетический вариант: котлеты из постной нежирной говядины. В среднем на 100 граммов приходится около 217 ккал, 26 г белка, 12 г жира, 0 г углеводов. Большая часть жиров – моно- и полиненасыщенные.
  3. Паровая котлета содержит меньше калорий по сравнению с жареной, но отличается составом. В сто граммах продукта – 164 ккал, 15 грамм белков, 9 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные.
  4. В панировке котлета. Содержит 319 ккал, 17 г белка, 21 г жира, 15 г углеводов. Жиры: 5 г насыщенных, 8 г мононенасыщенных, 5 г полиненасыщенных.

Польза и вред блюда при похудении

Помимо расчётов и цифр важно задуматься о ценности котлет из говядины. В этом виде мяса содержится легко усваиваемый белок, полезный организму. Продукты также богаты витаминами группы B, особенно B12. Этот витамин полезен для людей с дефицитом железа и анемией, способствует выработке эритроцитов в крови.

В говяжьих котлетах много цинка, железа и селена. Цинк улучшает пищеварение и повышает иммунитет, железо нейтрализует токсины и способствует хорошему кроветворению, а селен поддерживает обмен веществ и является антиоксидантом.

В этом блюде можно найти вредные компоненты: холестерин и канцерогены, образующиеся при жарке котлет. Чрезмерное употребление жаренных блюд может нанести ущерб организму.

Такие заболевания, как гипертония, ожирение, атеросклероз и желчнокаменная болезнь, развиваются вследствие этого. Следовательно, при выборе питания и диеты стоит отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам из говядины.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.