Картофельные пирожки – одно из наиболее популярных и традиционных блюд славянской кухни, которое ассоциируется с ощущением домашнего уюта и тепла. Благодаря своей универсальности и простоте в приготовлении, они пользуются спросом как в повседневном рационе, так и на праздничных застольях. Пирожки с картофельной начинкой можно готовить как жареными, так и печеными, и каждый способ предлагает свой уникальный вкус и текстуру.
Картофель, являясь ключевым ингредиентом, обладает целым рядом полезных свойств и гармонично сочетает в себе насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Картофельные пирожки можно дополнять самыми разными компонентами: от обжаренного лука и зелени до сметаны или грибов. Благодаря этому рецепт можно варьировать в соответствии с личными вкусами и доступными продуктами, что подчеркивает удивительное разнообразие этого блюда.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- растительное масло – 90 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – ч.л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – ½ ч.л.;
- мука – 250 г.
Приготовление картофельных пирожков:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на 20 мл растительного масла в сковороде до светло-золотистого цвета. Добавляем обжаренный лук к картофельному пюре, высыпаем ½ чайной ложки соли, добавляем черный перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
В миску наливаем 70 мл растительного масла, добавляем соль и сахар, затем всыпаем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Готовое тесто накрываем целлофаном и оставляем в теплом месте на 15 минут.
Затем тесто разделяем на заготовки весом 25 грамм. Раскатываем заготовки в тонкие прямоугольные слои толщиной не более 2 мм. На край каждого слоя выкладываем начинку и сворачиваем в рулет, тщательно защипывая края.
Каждый пирожок обжаривается в сковороде на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки со всех сторон.
Эти пирожки с картошкой получаются несложными в приготовлении и очень быстрыми. Это прекрасный способ угостить близких вкусной и насыщенной выпечкой.