Сухари перестали быть лишь способом использовать залежавшийся хлеб для панировки котлет. Теперь это самостоятельное лакомство с разными вкусами: солью, чесноком, зеленью, сыром, томатами и другими. Несмотря на большой выбор сухарей в магазинах, приготовить их из белого хлеба в духовке самостоятельно вкуснее и полезнее.
Сухарики из белого хлеба с солью, приготовленные в духовке.
Сухарики из белого хлеба, приготовленные в духовке, доставят удовольствие своим вкусом даже при простом добавлении соли. Хрустящие ломтики станут хорошим дополнением к свежей ухе или сделают суп более сытным. Приятно будет и просто похрумкать ими с чаем.

Для высушивания хлеба с солью требуется:
- 300 г хлеба;
- 20 мл растительного масла;
- кристаллы крупной соли по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусочками и разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки. Каждый ломтик хлеба должен быть немного отделен от других, чтобы большая часть его поверхности подрумянилась.
- Равномерно смажьте хлеб растительным маслом, используя для этого пульверизатор.
- Затем посыпать всё солью и поместить в духовку на 7–10 минут при температуре 180 градусов.
С чесноком к пенному напитку
Хрустящие хлебцы станут приятным дополнением к пиву. Для приготовления хлеб можно нарезать разными способами: кубиками, брусочками, треугольными ломтиками или палочками. Максимально насыщенные чесночным ароматом получатся подсушенные ломтики хлеба, нарезанные пластинами «кружевной» толщины через весь срез буханки. Сделать это обычным ножом будет сложно, придется приложить усилия!
Список необходимых для начала запекания ингредиентов.
- 300 г белого хлеба;
- 40 мл растительного масла;
- 12 – 18 г чеснока;
- 3,5 г поваренной соли.
Как приготовить сухарики с чесноком:
- Измельчите белый хлеб любым удобным способом и подсушите его, распределив в один слой на противне. Выставьте температуру духового шкафа на 200 градусов и обдайте хлеб теплотой в течение 10 – 12 минут.
- В маленькую чашку со сливочным маслом всыпать соль и выдавить через чеснокодавку чеснок. Тщательно всё перемешать и настоять желательно полчаса, чтобы масло пропиталось ароматом чеснока.
- В глубокую миску положить горячие сухарики и полить чесночным маслом. Накрыть крышкой от кастрюли или большой тарелкой и встряхнуть для равномерного распределения масла. Хрустящая закуска к пиву готова.
Очень вкусная закуска с сыром
Сухарики с сырным вкусом из магазина имеют длинный список ингредиентов, в то время как для домашней версии достаточно двух. Вкус готовой закуски всё же превосходит магазинную версию.
Для приготовления вкусных сухариков из белого хлеба с сыром требуется соблюсти следующую пропорцию компонентов.
- 500 г белого хлеба;
- Пятьдесят граммов российского или другого твердого или полутвёрдого сыра.
Приготовление:
- Натрите сыр на терке с средним размером отверстий. С хлеба снимают тонкую корочку, а мякиш нарезают кубиками размером 1–1,5 см. Для того чтобы при срезании корочки и нарезке кубами хлеб меньше крошился, его следует настоять сутки, а затем использовать специальный нож-пилу.
- Пергаментным полотном выстилается противень, на нём одним слоем располагаются кубики из мякиша. Сверху посыпать хлебную смесь сырной стружкой.
- Высушите сухарики в духовом шкафу при температуре 180-190°С на среднем уровне примерно 20-25 минут. После того, как ломтики остынут, их можно будет есть с любимым супом.
Сладкие сухарики из батона в духовке
Белый хлеб можно превратить в хрустящие сухарики, которые понравятся и взрослым, и детям. Для сухариков не нужно нарезать ломтики хлеба слишком мелко — достаточно разрезать каждую пластинку батона на 4-6 частей.
Для приготовления сладких сухариков понадобятся:
- 1 батон белого хлеба;
- 300 г сахара;
- 165 г нежирной сметаны (10 – 15 %).
Способ приготовления:
- Нарезать батон. Рассеять сметану и сахар по двум отдельным, не очень глубоким тарелкам.
- Каждый ломтик опустить одним боком сначала в сметану, затем в сахар. Струсить лишние крошки и уложить на противень сахаром вверх.
- Подготовленный батон нужно подсушить в духовке при температуре 200 градусов до появления красивой нежной карамельной корочки, стараясь не допускать пригорания заготовок.
Сметана по выбору заменяется молоком или сливками. Первый вариант даст меньше калорий, второй — более сливочный вкус готовящихся сухарей.
Со специями и маслом
Сухарики можно посыпать молотым перцем (черным или красным), паприкой, карри, орегано, хмели-сунели, сушеными итальянскими или прованскими травами, сушеном чесноком. В случае если в семье спокойно относятся к бульонным кубикам, то можно воспользоваться ими.
Вот список необходимых продуктов:
- 400 – 500 г белого хлеба;
- 40 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- соль и выбранные специи по вкусу.
Приготовьте хрустящую закуску, следуя этому рецепту:
- Нарежьте хлеб острым ножом тонкими ломтиками шириной около одного сантиметра. Уложите ломтики в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте в пакет соль и специи.
- Наполните пакет воздухом и хорошенько его потрясите, чтобы специи распределились равномерно.
- В пакет добавить растительное масло и повторить процесс с надуванием и встряхиванием. Подсушить ломтики хлеба в предварительно разогретой духовке 5 – 15 минут.
Как приготовить с луком
В магазинах нет снеков с луком, хотя это лакомое блюдо можно сделать дома: вкусными сухариками из белого хлеба. Такая закуска прекрасно подходит к пиву, а также может служить альтернативой хлебу к супу.
Для их приготовления нужно взять:
- 200 г пшеничного хлеба;
- 70 г белого репчатого лука;
- 10 г укропа;
- 1,5 г соли;
- 2,5 г паприки;
- 30 – 40 мл подсолнечного масла.
Очередность приготовления:
- Нарежьте хлеб мелкими кусочками и разложите по противню. Выпекайте в духовке при температуре 180–190 °С четверть часа.
- В блендере измельчить мелко нарезанный укроп и лук, нарезанный дольками, до получения однородной массы. Смешать массу с солью, паприкой и подсолнечным маслом.
- Прямо из духовки хлебные кубики нужно обвалять в заправке и еще раз вернуть на 15 минут в печку. Сухарики с луком готовы.
Со вкусом томата и зелени
Для придания сухарикам из белого хлеба вкуса спелых помидоров используйте томатную пасту или кетчуп. Кетчуп при приготовлении не требуется разводить водой.
Укроп и базилик идеально дополнят вкус помидоров своим зелёным ароматом.
Пропорции используемых ингредиентов:
- 400 г хлеба;
- 35 г томатной пасты;
- 25 мл воды;
- 15 г укропа и/или базилика;
- 45 мл постного масла;
- соль, черный молотый перец.
Как сделать сухарики с томатом и зеленью:
- Необходимо промыть зелень, обсушить и измельчить её мелко. В пасту добавить растительное масло, затем зелень, соль и перец.
- Нарежьте хлеб небольшими кусками – кубиками или палочками – и тщательно обваляйте их в заправке, равномерно покрыв все стороны каждого ломтика.
- В духовку отправляют лист для выпечки с уже нарезанными кусочками хлеба, чтобы они подрумянились. Желаемую степень подсушивания выбирают по вкусу.
Важно помнить, что обычный подсушенный хлеб можно есть месяц. Если при приготовлении сухариков использовалось масло, срок годности уменьшается вдвое. Однако это не проблема, так как домашние сухарики из белого хлеба просто и быстро приготовить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.