Вкусный пирог с капустой и грибами: 9 проверенных рецептов

Грибы и капуста создают превосходную пару для приготовления разнообразных блюд. Одним из таких вариантов является пирог с грибами и капустой. Он получается не слишком калорийным, но при этом вкусным и полезным. Не знаете, какой рецепт выпечки выбрать? Начните с нашей статьи, где представлены несколько рецептов, среди которых точно найдется подходящий.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Фото: img.freepik.com

Пироги с капустой и грибами — настоящее русское угощение. Аромат, исходящий из духовки во время приготовления, разбуждает аппетит.

Для рецепта можно применять свежие грибы, а особый вкус начинки создадут маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

• пачка маргарина;
• 630 г муки;
• три ложки сахарного песка;
• полчашки майонеза;
• 7 г соли;
• небольшой кочан капусты;
• лук и половина моркови;
• 65 г топленого масла;
• 220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

В глубокую миску наливаем стакан тёплой воды и всыпаем сухие дрожжи. После того как дрожжи активизируются, добавляем соль, сахар и растопленный маргарин.

В миску налейте два яйца, добавьте майонез и перемешайте смесь с мукой (для начала понадобится один стакан). Накройте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса.


Как только основание поднимется, добавьте муку – получится мягкое тесто, которому тоже понадобится постоять в теплом месте два часа.


Для начинки в горячем масле обжариваем мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему натертую морковь и мелко порезанную капусту. Вливаем немного воды и тушим овощи.


После того как капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов с добавкой специй и продолжаем томление овощей с грибами.


Из теста слепите два пласта. Один из них уложите на противень, смазанный маслом, чтобы пирог не пригорел. На него выложите начинку, покройте другим пластом и защипните края.


Покройте пирог сверху яйцом и запекайте в течение 35-40 минут при температуре 200°С.

Постный рецепт

Можно приготовить вкусную выпечку без жира и яиц. Попробуйте постный пирог с капустой и грибами – он ничем не хуже традиционной сдобы.

Ингредиенты:

• три неполных стакана муки;
• кочан капусты на полкило;
• три ложки сахара;
• лук;
• полстакана масла постного;
• грамм 300 грибов;
• два стакана воды;
• три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

В тёплой воде растворите сладкие гранулы с дрожжами, дождитесь двадцать пять минут.

Затем просейте муку, добавьте масло и щепотку соли, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на один час.


Обжарьте капусту на сковороде с маслом до мягкости.


На другой сковороде обжарьте лук, а после — овощи вместе с нарезанными грибами в течение пятнадцати минут.

5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.

Соедините два слоя теста с начинкой посередине. Обмакните поверхность в яйцо.


Выпекайте постный пирог 45–50 минут при температуре 180°С.

Из слоеного теста

Некоторые хозяйки предпочитают избегать работы с дрожжевым тестом. В случае сильного желания съесть пирог спасает слоеное тесто, доступное для покупки готовым во всех магазинах.

Вкусный рецепт: пирог с капустой быстро и просто

Ингредиенты:

• лист слоеного теста;
• вилок капусты на полкило;
• лук;
• две жмени грибов;
• две ложки масла топленого;
• 60 г сыра;
• 60 мл сметаны.

Способ приготовления:

Пока тесто для пирога оттаивает, приступаем к приготовлению начинки. На масле обжарьте лук, а затем тушите его с грибами.

Через десять минут положите капусту и томьте продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.


На противне разложите часть теста, раскатано́го в пласт. Проколы сделайте в нем вилкой, распределите начинку, посыпьте ее сыром и накройте второй половиной теста.


Выпекайте слоеный пирог в течение получаса при температуре 160 градусов по Цельсию.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Пожалуй, не найдется человека, который бы пирогами не восхищался. Вкус начинки, однако, может быть разным на вкус. Кислая капуста с грибами понравится многим ценителям домашней и славянской кухни. Тесто для выпечки можно замесить дрожжевое или, для экономии времени, купить готовое слоеное.

Ингредиенты:

• упаковка слоеного теста;

Полукилограмма заквашенной капусты без добавок.

• ложка топленого масла;
• лук;
• 30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

Разморозьте тесто и раскатайте каждую часть в лепешку.

Для начинки до мягкости потушите кислой капусты. Грибы замочите, отварите, потом нарежьте и обжарьте с луком.


Смешайте все компоненты, посолите и поперчите по желанию.


На смазанный маслом противень выложите первый слой основы, сверху — начинку и снова тесто. Соедините края, обмажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С 45 минут.

В мультиварке

Выпечка часто занимает много времени и сил. Но при наличии мультиварки весь процесс упрощается: нет необходимости проводить целый день на кухне. С ее помощью можно приготовить аппетитное и сытное блюдо — пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

• пара стаканов в/c муки;
• вдвое меньше кефира;
• две ложки сметаны;
• два яйца;
• две ч. л. сахарного песка;
• три ложки подсолнечного масла;
• по 180 г капусты и грибов;
• ложка томат-пюре;
• морковка и луковица.

Способ приготовления:

Для теста нужен кефир, который стоит при комнатной температуре. Добавляем в него чайную ложку соды и ждем, пока появятся пузырьки.

После этого смешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сахарным песком, маслом, солью и яйцом.


В смесь добавляем муку. Вымешиваем тесто, накрываем его и оставляем для отдыха.


В настройках прибора устанавливаем режим «Жарка», наливаем масло в чашу и обжариваем лук, морковь и грибы в течение двадцати минут.


Далее отправляем капусту тушиться на 25 минут под закрытой крышкой, установив соответствующий режим.


Готовый продукт переносим в миску и охлаждаем.


В дно чаши кладем тесто. Формируем бортики, распределим начинку, накрываем второй частью теста и запечатываем края.

Для румяного пирога поверхность смазываем томатной пастой.

В течение часа функционируем в режиме «Выпечка». Готовому пирогом предоставляем десять минут для остывания под закрытой крышкой, далее такое же время под открытой, а лишь после этого извлекаем его.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня существует множество способов приготовить вкусную выпечку. Капустный пирог – один из них.
Однако многие хозяйки стремятся дополнить классическую начинку новыми компонентами, такими как грибы или варёные яйца.

Ингредиенты:

• стакан фильтрованной воды;
• вдвое больше теплого молока;
• три неполных стакана в/c муки;
• три ложки топленого масла;
• по ложке сахара и сухих дрожжей;
• полукилограммовый вилок капусты;
• 350 г шампиньонов;
• две ч. л. соли;
• лук;
• восемь ложек масла растительного;
• четыре вареных яйца;
• по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

Начните с подготовки начинки: измельчите овощи и грибы, обжарьте их на разогретом масле. Сначала обжаривайте лук, затем добавьте шампиньоны, а в конце положите капусту. Посолите продукты, влейте воду и тушите 20 минут.

Переложите готовые овощи в сито для удаления излишков влаги, затем добавьте нарезанные яйца, эстрагон и укроп, и хорошо перемешайте.


Для теста разогрейте молоко, перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Посолите опару, и как только она подойдет, добавьте муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте в теплом месте на час.


В форму поместите тесто, которое заранее раскатано в лепешку, заполните его начинкой, накройте другим лепешком, зашепчите края и смажьте поверхностью яйцом.


Выпекайте пирог примерно час при температуре 180 градусов Цельсия. Готовый пирог пропитайте растопленным маслом, накройте его полотенцем и дайте постоять пятнадцать минут.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог готовится с жидким тестом из майонеза, кефира, сметаны или йогурта. В некоторых рецептах тесто смешивают из двух компонентов, например, майонеза и сметаны.

Предлагаем вам простой и оригинальный рецепт заливного пирога с вкусной начинкой.

Ингредиенты:

• чашка кефира;
• грамм 300 – 400 капусты;
• до 200 грамм грибов;

Одна ложечка сахара и половина ложки соли.

• луковица;
• три яйца (одно для теста);
• полстакана муки;
• пакетик порошка для выпечки;
• полпачки маргарина.

Способ приготовления:

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте кефир и просеянную муку с разрыхлителем. Вмешайте мягкий маргарин в получившееся тесто и замесите его.

Для начинки взбейте яйца со специями. На сковороде потушите капусту, лук и грибы.


В форму налейте тесто, разложите начинку, залейте её яичной смесью и вылейте оставшееся тесто.

4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).

Как испечь с фаршем

Капуста с грибами прекрасно подходит для начинки пирога, а добавление мясного фарша сделает блюдо ещё более сытным.

Любители мясной пищи будут рады такой выпечке.

Ингредиенты на полкило говядины:

• 600 г грибов;
• 400 г капусты;
• лук и морковь;
• стакан рисовых зерен;
• два яйца;
• ложка томат-пюре;
• пол-литра молока;
• 35 г дрожжей;
• 800 г муки.

Способ приготовления:

Отварите говядину, рис и яйца, потом перекрутите их в мясорубке с солью, перцем и зеленью по вкусу.

Обжарьте нарезанную капусту с тертым корнем сельдерея, добавив соль, перец и томатную пасту.


Обжарьте отдельно лук и грибы на топлёном масле.


Соедините все составляющие для начинки в одной емкости.


Растворите дрожжи в тёплом молоке, добавьте муку, вымесите тесто и поставьте в теплое место на три часа.


Разотрите тесто напополам. В форму положите одну половину, распределите начинку, а сверху накройте второй частью теста. Заготовку смажьте яйцом и поставьте в духовку на час при температуре 180°С.

Готовим с курицей

Пирог – вкусная выпечка, настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили ко всем религиозным праздникам. Поддержим традиции и приготовим пирог с начинкой из овощей и куриного мяса к воскресному завтраку.

Ингредиенты:

• стакан свежего кефира;
• полтора стакана в/с муки;
• два куриных филе;
• по 400 г капусты и грибов;
• полпачки растопленного масла;
• по 1 ч. л. соли и соды.

Способ приготовления:

В тёплом кефире смешиваем соду, а по истечении пяти минут добавляем туда масло и муку. Тщательно перемешиваем.

Куриное мясо нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета. После этого тушим его с лесными грибами и солью в течение пятнадцати минут.


Тушим капусту до готовности, потом добавляем к ней мясо с грибами.


Форму наполняем тестом наполовину, добавляем начинку, заливаем оставшейся частью теста и печем в течение 40 минут при температуре 190°С.


В начинку к капусте с грибами можно добавить картофель – получится очень сытно. Для этого картошку можно пожарить, сделать пюре или смешать с капустой и грибами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.