Зефир заслуженно считается одним из самых изысканных и воздушных десертов, привлекающим своей лёгкой текстурой, мягкостью и нежным вкусом. Происхождение названия этого лакомства связано с греческим «Zephyrus», что является именем бога западного ветра.
Для создания десерта используют фруктово-ягодное пюре, яичный белок и агар-агар или желатин, которые взбивают до образования плотной консистенции. Получается десерт с упругой текстурой, но при этом очень лёгкий, который нравится как взрослым, так и детям.
Зефир выпускается в белом или цветном виде, и в его состав могут добавляться различные вкусы и ароматы, такие как ваниль, ягоды, шоколад или карамель.
Поделимся рецептом приготовления домашнего зефира
Ингредиенты:
- Вода — 50 г;
- Сахар — 300 г;
- Ягодное пюре — 250 г;
- Агар-агар — 8 г;
- Белок — 68 г;
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
Приготовление натурального зефира:
Смешиваем ягодное пюре с водой, добавляем 250 грамм сахара и агар-агар, тщательно перемешиваем. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя 50 грамм сахара и лимонную кислоту, и взбиваем до образования пышной, устойчивой массы.
Вишневое пюре увариваем до загустения на среднем огне, после чего добавляем его в белковую смесь. Полученную массу охлаждаем до 50 градусов и оперативно перекладываем в кондитерский мешок.
Выкладываем зефир на пергаментную бумагу и даем ему затвердеть в течение часа.
Из него можно приготовить вкусный натуральный зефир. Также его можно поместить в форму, заполненную темперированным шоколадом, чтобы получить зефир в шоколадной глазури.