Грузинский салат с жареными баклажанами – это блюдо, отличающееся ярким вкусом и насыщенным ароматом, благодаря гармоничному сочетанию нежной текстуры обжаренных овощей и вкуса традиционных кавказских специй. Основным ингредиентом салата являются баклажаны, которые обжариваются до образования золотистой корочки.
История этого блюда неразрывно связана с историей Кавказа. В Средние века баклажаны появились здесь, придя из Персии. Они получили широкое распространение благодаря своей универсальности и полезным свойствам. Интересно, что в Грузии баклажаны называют «синими» и считают символом гостеприимства. Блюда из баклажанов нередко подают гостям в знак почтения.
Жареные баклажаны отлично подходят к лавашу, свежему хлебу, мясным блюдам, приготовленным на гриле, и шашлыку. Это блюдо можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Сладкий перец — 600 г;
- Лук — 250 г;
- Кинза — 70 г;
- Чеснок — 25 г;
- Грецкие орехи — 80 г;
- Аджика — 2 ч.л.;
- Уксус винный — 2 ст.л.;
- Черный перец — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление салата из баклажанов:
Баклажан нарезаем тонкими пластинками и посыпаем солью. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, затем нарезаем соломкой толщиной примерно в один сантиметр.
Лук нарезаем на четверти, кинзу мелко шинкуем. В отдельной емкости соединяем грецкие орехи, добавляем туда чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Добавляем аджику, затем измельчаем все ингредиенты до состояния пасты. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем сначала сладкий перец.
Для обжаривания баклажанов также используется то же масло. Один килограмм баклажанов можно разделить на три порции и готовить их последовательно.
Лук обжаривается до светло-золотистого оттенка, затем смешивается в салатнике с баклажаном и перцем. В салат добавляется кинза.
Ореховую массу соединяем с уксусом, заправляем салат, добавляем соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
Для придания салату остроты можно добавить перец чили, что сделает его вкус более насыщенным и добавит новые оттенки. Грузинский салат рекомендуется подавать охлажденным.