Nuget.ru

Женский журнал

Домашние квашеные огурцы: проверенный рецепт на 40 лет.

Квашеные огурцы занимают важное место в кулинарных традициях. Это один из древнейших методов заготовки огурцов на зимний период.

В процессе консервирования происходит естественная ферментация. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности огурцов и в рассоле, начинают преобразовывать содержащиеся в них сахара в молочную кислоту. Эта кислота придает огурцам характерную кислинку и способствует их длительному сохранению.

В итоге формируется хрустящий, ароматный и полезный продукт. Данная технология позволяет сохранить все ценные вещества и витамины, содержащиеся в свежих огурцах, без использования уксуса или искусственных консервантов.

Квашение огурцов – один из древнейших методов консервирования продуктов. Известно, что подобную технологию использовали еще в Древней Месопотамии и в восточных странах.

Читайте также:  Печенье с вареньем: простой рецепт без яиц и сливочного масла

Расскажем, как приготовить квашеные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 6 веточек;
  • сельдерей — 6 веточек;
  • черный перец горошком — 3 ч.л.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • лавровые листья — 6 шт.;
  • соль — 40 г. на литр воды.

Приготовление квашеных огурцов:

Огурцы помещают в холодную воду на 4-5 часов, затем тщательно промывают. Так же поступают с укропом и сельдереем, погружая их в воду и промывая.

В банку добавляют черный перец горошком, душистый перец, лавровые листья и укроп. Зубчик чеснока разрезают пополам и помещают в банку.

В банку помещаем сельдерей, добавляем огурцы, предварительно удалив у них плодоножки. По желанию в банку можно добавить острый перец.

Читайте также:  Куриное филе: простой рецепт для вкусного ужина

На следующий слой огурцов выкладываем укроп, черный и душистый перец, лавровые листья и сельдерей. Затем формируем второй слой огурцов и завершаем его черным перцем, сельдереем и остатками чеснока.

В воду добавляем соль, тщательно перемешиваем. Получившуюся соленую воду переливаем в банку с огурцами, подливаем до верхнего края. Закрываем банки крышками и оставляем огурцы для квашения на трое суток.

Рассол переливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения. Промываем банку с огурцами под проточной водой, не вынимая их.

Необходимо устранить отложения на внутренних стенках емкости.

Сначала удаляем образовавшуюся пену с поверхности рассола, затем заливаем его обратно в банки. После этого закрываем банки крышками и помещаем их в прохладное место.

В результате получается вкусная заготовка квашеных огурцов. После приготовления важно хранить их в прохладном, темном месте, чтобы остановить процесс ферментации.