Квашеные огурцы занимают важное место в кулинарных традициях. Это один из древнейших методов заготовки огурцов на зимний период.
В процессе консервирования происходит естественная ферментация. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности огурцов и в рассоле, начинают преобразовывать содержащиеся в них сахара в молочную кислоту. Эта кислота придает огурцам характерную кислинку и способствует их длительному сохранению.
В итоге формируется хрустящий, ароматный и полезный продукт. Данная технология позволяет сохранить все ценные вещества и витамины, содержащиеся в свежих огурцах, без использования уксуса или искусственных консервантов.
Квашение огурцов – один из древнейших методов консервирования продуктов. Известно, что подобную технологию использовали еще в Древней Месопотамии и в восточных странах.
Расскажем, как приготовить квашеные огурцы
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 6 веточек;
- сельдерей — 6 веточек;
- черный перец горошком — 3 ч.л.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровые листья — 6 шт.;
- соль — 40 г. на литр воды.
Приготовление квашеных огурцов:
Огурцы помещают в холодную воду на 4-5 часов, затем тщательно промывают. Так же поступают с укропом и сельдереем, погружая их в воду и промывая.
В банку добавляют черный перец горошком, душистый перец, лавровые листья и укроп. Зубчик чеснока разрезают пополам и помещают в банку.
В банку помещаем сельдерей, добавляем огурцы, предварительно удалив у них плодоножки. По желанию в банку можно добавить острый перец.
На следующий слой огурцов выкладываем укроп, черный и душистый перец, лавровые листья и сельдерей. Затем формируем второй слой огурцов и завершаем его черным перцем, сельдереем и остатками чеснока.
В воду добавляем соль, тщательно перемешиваем. Получившуюся соленую воду переливаем в банку с огурцами, подливаем до верхнего края. Закрываем банки крышками и оставляем огурцы для квашения на трое суток.
Рассол переливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения. Промываем банку с огурцами под проточной водой, не вынимая их.
Необходимо устранить отложения на внутренних стенках емкости.
Сначала удаляем образовавшуюся пену с поверхности рассола, затем заливаем его обратно в банки. После этого закрываем банки крышками и помещаем их в прохладное место.
В результате получается вкусная заготовка квашеных огурцов. После приготовления важно хранить их в прохладном, темном месте, чтобы остановить процесс ферментации.