Лимонный пирог – это десерт, получивший широкое распространение в различных странах, благодаря своему освежающему и насыщенному вкусу.
Первые упоминания о лимонном пироге восходят к древним временам, когда цитрусовые начали распространяться по всему миру.
Изначально произрастающие в Юго-восточной Азии цитрусовые деревья были привезены в Европу путешественниками по морю, после чего лимоны стали широко применяться в кулинарии.
По мнению исследователей, современный лимонный пирог впервые появился в Англии в XVIII веке.
Сладкие коржи послужили основой для пирога, который был наполнен лимонной начинкой.
К восемнадцатому веку десерты прочно вошли в английский кулинарный обиход. Но наибольшую популярность лимонный пирог приобрел в Соединенных Штатах, в частности, в южных штатах, где исторически сложилась традиция приготовления разнообразной и аппетитной выпечки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 340 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Кефир — 250 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Цедра 1 лимона;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 3 ст.л.;
- Ягоды — 300 г.
Ингредиенты для помадки:
- Сок лимона;
- Сахарная пудра.
Приготовление лимонного пирога:
Яйца соединяют с солью, сахаром и цедрой лимона, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов. Затем в эту смесь добавляют кефир и растительное масло, после чего снова перемешивают.
В смесь постепенно добавляют 300 грамм муки. Соду добавляют к первой части муки, затем замешивают тесто. В плотное тесто вливают лимонный сок и перемешивают.
Добавляем 40 грамм муки к ягодам, затем помещаем ягоды в тесто и снова перемешиваем.
Противень застилают пергаментной бумагой, после чего на нее выкладывают тесто.
Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Сразу после извлечения из духовки необходимо достать пирог с противня и дать ему немного остыть.
Для приготовления помадки смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Половину помадки нанесите на горячий пирог. Дождитесь, пока она впитается, затем покройте пирог оставшейся частью помадки.
Остывший лимонный пирог готов к подаче.
В результате получается ароматная выпечка, идеально подходящая к кофе или чаю.